Платежеспособность - важнейший показатель надежности страховой компании, ее финансовой устойчивости и, следовательно, главный показатель привлекательности компании для потенциальных клиентов. Для измерения платежеспособности используют ряд показателей.
Коэффициент общей платежеспособности, который рассчитывается по формуле
Коэффициент общей платежеспособности = Собственный капитал / Итог баланса (19)
Коэффициент общей платежеспособности (коэффициент автономии) отражает долю собственных средств в пассивах предприятия и представляет интерес как для собственников, так и для кредиторов. Считается, что доля собственных средств в пассивах должна превышать долю заемных средств. Высокий коэффициент автономии сокращает финансовый риск и дает возможность привлекать дополнительные средства со стороны. Но слишком большая величина может свидетельствовать и о неумении привлекать кредитные ресурсы. Изменения коэффициента могут свидетельствовать о расширении или сокращении деятельности предприятия. Предпочтительная величина коэффициента - 0,5, или 50% и более [14, с.29].
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств, который рассчитывается по формуле
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств = Собственный капитал / Внешние обязательства (20)
Некоторые теоретики нормальным считают величину коэффициента, равную 2,0, при которой 33% финансирования осуществляется из заемных средств. На практике достаточна величина, равная 1,0.
Коэффициент отношения собственных средств к долгосрочным обязательствам, который рассчитывается по формуле
Коэффициент отношения собственных средств = Собственный капитал /Долгосрочные обязательства (21)
Приведенные коэффициенты платежеспособности объединяют в группу показателей самофинансирования. Напомним, что источники самофинансирования предприятия - нераспределенная прибыль и амортизация.
Изложенная выше методика финансового анализа страховых организаций не является уникальной и не претендует на значимость. Данная методика не требует наличия сложных расчетов, компактна в классификации показателей и может рассматриваться как экспресс-анализ финансово - хозяйственной деятельности страховщика.
При проведении коэффициентного анализа финансовой устойчивости, можно ограничиться следующими показателями:
коэффициент финансовой независимости;
коэффициент финансовой устойчивости;
коэффициент финансового рычага;
коэффициент финансирования;
коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования.
Анализируя изложенный подраздел, можем сделать следующие краткие обобщающие выводы.
Финансовый анализ страховых организаций (далее ФАСО) - совокупность аналитических процедур, предназначенных для оценки надежности страховщика, а также принятия управленческих решений в оптимизации его деятельности или сотрудничества с ним. Надежность страховщика, прежде всего, подразумевает финансовую устойчивость страховой организации.
Финансовая устойчивость страховой организации - это характеристика стабильности финансового состояния страховщика. Стабильность финансового состояния страховой организации - это, прежде всего платежеспособность конкретного страховщика, которая складывается из множества факторов и показателей. Факторы - это причины результатов деятельности страховщика, где под показателями понимаются критерии, позволяющие судить об этих результатах.
Еще по теме:
Анализ результатов деятельности ВТБ-24
Результаты деятельности ВТБ-24(ЗАО) на конец 2008 года обеспечили рост конкурентоспособности по всем основным направлениям бизнеса и заметное укрепление позиций Банка в большинстве сегментов российского рынка банковских услуг, что свидетельствует об успешной реализации стратегических задач, поставл ...
Классификация и анализ пассивных
операций коммерческих банков
Пассивные операции играют важную роль в деятельности коммерческих банков. Именно с их помощью банки приобретают кредитные ресурсы на рынке. Существует четыре формы пассивных операций коммерческих банков: 1. первичная эмиссия ценных бумаг коммерческого банка. 2. отчисления от прибыли банка на формир ...
Действующий механизм формирования и использования Фонда
социальной защиты населения
Рассмотрев выше понятие Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, его задачи и функции, необходимо остановиться на источниках его формирования, которые в свою очередь и позволяют выполнять фонду возложенные на него функции, исходя из целевой направленности. Средства Фонда в соответстви ...