Сельское хозяйство производит большее воздействие на природную среду, чем любая другая отрасль народного хозяйства. Причина этого в том, что сельское хозяйство требует огромных площадей. В результате меняются ландшафты целых континентов.
Сельскохозяйственные ландшафты оказались неустойчивы, что привело к ряду локальных и региональных экологических катастроф. Так неправильная мелиорация стала причиной засоления почв и потери большей части возделываемых земель.
Сильнее всего на природную среду воздействует земледелие. Его факторы воздействия таковы:
· сведение природной растительности на сельхозугодья, распашка земель;
· обработка (рыхление) почвы, особенно с применением отвального плуга;
· применение минеральных удобрений и ядохимикатов;
· мелиорация земель.
И сильнее всего воздействие на сами почвы:
· разрушение почвенных экосистем;
· потеря гумуса;
· разрушение структуры и уплотнение почвы;
· водяная и ветровая эрозия почв;
Существуют определённые способы и технологии ведения сельского хозяйства, которые смягчают или полностью устраняют негативные факторы, например, технологии точного земледелия.
Животноводство влияет на природу меньше. Его факторы воздействия таковы:
· перевыпас - то есть выпас скота в количествах превышающих способности пастбищ к восстановлению;
· непереработанные отходы животноводческих комплексов.
К общим нарушениям, вызываемым сельскохозяйственной деятельностью можно отнести:
· загрязнение поверхностных вод (рек, озёр, морей) и деградация водных экосистем при эвтрофикации; загрязнение грунтовых вод;
· сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесивание);
· нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении);
· опустынивание в результате комплексного нарушения почв и растительного покрова;
· уничтожение природных мест обитаний многих видов живых организмов и как следствие вымирание и исчезновение редких и прочих видов.
Во второй половине XX века стала актуальна ещё одна проблема: уменьшение в продукции растениеводства содержания витаминов и микроэлементов и накопление в продукции как растениеводства, так и животноводства вредных веществ (нитратов, пестицидов, гормонов, антибиотиков и т. п.). Причина − деградация почв, что ведёт к снижению уровня микроэлементов и интенсификация производства, особенно в животноводстве.
Согласно результатам обнародованного Счетной палатой Российской Федерации «Аудита эффективности охраны окружающей среды в Российской Федерации в 2005—2007 годах», примерно одна шестая часть территории страны, где проживает более 60 млн человек, является экологически неблагополучной.
Постановлением администрации Мокшанского района утверждена долгосрочная целевая программа «Мероприятия межмуниципального характера по охране окружающей среды в Мокшанском муниципальном районе на 2011-2015 годы».
Программа принята с целью эффективного осуществления мер по охране природных ресурсов, действенного исполнения водоохранных мероприятий, а также формирования экологической культуры населения и совершенствования экологического образования. Общий объем финансирования, предполагаемый к направлению на исполнение мероприятий программы – 9 тыс. 360 рублей. Основным источником финансирования являются средства бюджета Мокшанского района, поступающие в виде «Платы за негативное воздействие на окружающую среду». Среди наиболее значимых плановых мероприятий: разработка проектов и проведение реконструкции канализационных систем и очистных сооружений в р.п. Мокшан и селе Рамзай; строительство 2-й очереди районного полигона ТБО с подъездной дорогой; обустройство родников, зон отдыха, парков и скверов, расположенных на территории Мокшанского района.
Еще по теме:
Методы
и средства обеспечения безопасности
Для реализации мер безопасности используются различные механизмы шифрования.Для чего используются эти методы? Изначально, при отправлении данных (текста, речи или рисунка) они незащищены, или, как называют специалисты – открыты. Открытые данные легко могут перехватить другие пользователи (умышленно ...
Пути совершенствования управления
кредитным портфелем в банках РФ
Кредитным организациям в целях построения эффективной системы управления качеством кредитного портфеля необходимо обеспечить проведение комплекса мероприятий, в частности: формирование кредитного портфеля в соответствии с выбранной стратегией кредитования, периодически корректируемой на рыночную си ...
Сущность и функции коммерческих
банков
По своей природе банки связаны с денежными и кредитными отношениями. Именно на их базе и зародилось такое уникальное образование, как банк, который можно определить как систему особых предприятий, продуктом которых является кредитное и эмиссионное дело. Основой банка, при этом, можно считать органи ...