Из таблицы 13 видим, что прибыль страховщика составляет 20%, то есть 483,75 *0,2 = 96,75 тыс.руб.
Определим доход, получаемый страховой компанией как прибыль в доли страховой нагрузки и остатка страхового фонда (после выплаты прогнозной оплаты оказанных услуг медицинским учреждениям):
Д = 95,76 + (483,75 – 256,98) = 322,53 тыс.руб.
Рассчитаем чистый дисконтированный доход (NPV)
NPV= - P, (28)
где D — денежные потоки за период с 1-го по n-й годы;
r — ставка дисконтирования;
P — начальные инвестиции.
В качестве начальных инвестиций принимаем расходы на рекламу.
Ставка дисконтирования включает в себя:
- безрисковую ставку;
- премию за различные виды рисков.
Безрисковая ставка отражает уровень дохода по альтернативным для собственника инвестициям с минимально возможным уровнем риска. В качестве безрисковой могут использоваться процентные ставки по депозитам наиболее крупных и надежных банков, ставки доходности по государственным ценным бумагам и др.
Премия за риск отражает дополнительный доход, который ожидает получить типичный инвестор, вкладывая средства в объект недвижимости.
В нашем случае принимаем ставку дисконтирования на уровне 25 % (в составе которой 18% – безрисковая ставка)
NPV = = 48,024 тыс.руб.
Таким образом, страховая компания получит инвестиционную прибыль в размере 48024 руб.
Рассчитаем индекс доходности:
IR = D(r)/P. (29)
IR =
Индекс доходности показывает какую прибыль получает страховая компания с 1 рубля вложенных денег, в нашем случае 1 рубль инвестиций принесет 22,9 копеек прибыли.
Положительное значение чистого дисконтированного дохода и значение индекса рентабельности говорят об эффективности предлагаемых мероприятий.
Еще по теме:
Потребительский кредит с помощью кредитных и
расходных карточек
В 50-ые годы американские, а затем и английские банки начали широко применять “упрощённую” практику предоставления потребительских кредитов с помощью кредитных карточек. Сущность такого кредитования сводилась к тому, что выданная банком кредитная карточка давала право её владельцу в пределах разреш ...
Процедура получения ипотечного кредита
Стандартная процедура получения ипотечного кредита определена в Постановлении Правительства РФ от 11 января 2000 г. N 28 "О мерах по развитию системы ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации" и состоит из следующих основных этапов (на каждом из них остановимся подробнее да ...
Членство и управление на бирже
Членами биржи являются: юридические лица, а также физические лица. Членство на бирже дает право торговать в ее зале. Члены биржи могут голосовать на собраниях и на различных биржевых выборах и участвовать в работе комитетов. Помимо этого, члены биржи проходят программы обучения и переподготовки, по ...