е) анализируется предлагаемые потенциальным заемщиком гарантии возвратности кредита. На данном этапе работы подключается юридическая служба банка для оценки соответствия представленных документов законодательству.
При залоге имущества
- анализируются документы, подтверждающие собственность клиента на имущество: технический паспорт и справка БТИ на недвижимость, справка из комитета по земельным ресурсам на отвод земли, при залоге прав на долевое участие в строительстве жилья - договор на долевое участие, справка от подрядчика об уже перечисленной сумме средств на дату обращения в банк за кредитом и подтверждение на эту же дату размера доли клиента в строительстве жилья , на автотранспорт - технический паспорт, справка об оценке автомашины и ее техническом состоянии. Заемщик ставится в известность, что имущество должно быть застраховано. Анализируется, подтверждено ли предлагаемое имущество порче, каковы издержки по хранению обеспечения.
При банковской гарантии
- проверяется подлинность банковской гарантии, о принятии в обеспечение кредита банковской гарантии сообщается банку-гаранту с указанием номера и даты кредитного договора. Проверка гарантии производится с участием ОЭПП. При получении банковской гарантии истребуется письменное согласие РКЦ принимать платежные документы Внешторгбанка на безакцептное списание средств с корреспондентского счета гаранта.
При поручительстве третьих лиц
- анализируется финансовое состояние поручителя (баланс с приложениями, расшифровка дебиторской и кредиторской задолженности, аудиторское заключение, обороты по расчетному счету), а также проверяется деловая репутация поручителя. От поручителя требуется дополнительное соглашение к Договору банковского счета о его согласии на бесспорное списание средств с расчетного счета.
Банк использует и другие гарантии возвратности кредита, оформленные надлежащим образом, а также выдает бланковые кредиты особо надежным клиентам банка.
ж) от клиента другого банка требуется дополнительное соглашение к договору банковского счета или письмо о поручении своему банку принимать к исполнению платежные документы Внешторгбанка на безакцептное списание средств с расчетного счета клиента при невыполнении условий кредитного договора.
Кроме того, производится анализ бизнес-плана на всю деятельность (включая осуществляемую за счет собственных средств). Бизнес-план ориентировочно должен включать описание продуктов или услуг, которые будут предложены на рынке, планы исследований, отраслевой и рыночной прогнозы, планы маркетинга (цели реклама), планы производства (потребность в производственных мощностях, рабочей силе, имеющееся оборудование), план менеджмента (структура фирмы, руководящие органы и т.п.), финансовый план (прогноз бюджета, движение средств, перспективный баланс). Банк анализирует бизнес-план делая выводы о стратегиии фирмы, профессиональной компетенции ее сотрудников, умении планировать и просчитывать перспективы развития фирмы. Анализ бизнес-плана на весь объем деятельности необходим на случай, если кредитуемая сделка не состоится, а также в целях предотвращения покрытия долгов фирмы по другим сделкам за счет кредитуемой.
На основании анализа перечисленных документов сотрудник кредитного отдела оформляет свое заключение. При положительном решении вопроса о выдаче кредита заполняется бланк кредитного договора. Кредитный договор заключается в письменном виде, подписывается двумя сторонами, подписи лиц ставятся на каждом листе кредитного договора, подписание договора производится в Банке.
При подписании кредитного договора (и других документов) проверяются полномочия лиц, подписавших кредитный договор. Текст кредитного договора визируется юристом и начальником кредитного отдела.
Банк, соблюдая ликвидность баланса, может предоставить заемщику кредитную линию - заемщик приобретает право пользоваться кредитными ресурсами Банка в пределах определенной суммы в течение определенного срока.
В каждом кредитном деле ведутся карточки учета выдачи и погашения кредита и процентов, подшиваются копии документов на использование заемных средств и погашение кредита и процентов по нему.
Еще по теме:
Основные методы управления рисками и ликвидностью в
коммерческих банках
Каждый банк должен думать о минимизации своих рисков. Это нужно для его выживания и для здорового развития банковской системы страны. Минимизация рисков – это борьба за снижение потерь, иначе называемая управлением рисками. Этот процесс управления включает в себя: предвидение рисков, определение их ...
Организация работы с денежной наличностью при использовании банкомата
Операции по загрузки и изъятию денежной наличности из банкомата осуществляется кассовыми работниками в количестве не менее двух человек, на одного из которых возлагаются контрольные функции. Ключи от банкомата передаются кассовому работнику, ответственному за обслуживания банкомата и работнику отве ...
Ценные бумаги и их классификация
Термин «ценная бумага» определяется двумя лексическими составляющими – «ценная» и «бумага». Под бумагой принято понимать либо сам материал для письма, графики, рисования, либо выполненные на таком материале записи личного, творческого, служебного или официального характера. Именно в последнем значе ...