Управление кредитными рисками

Финансы сегодня » Управление кредитными рисками

Кредитование традиционно считается одним из важных и наиболее эффективных видов банковской деятельности. Кредитные организации в силу присущих им особенностей вправе осуществлять расчеты по обязательствам своих клиентов и заниматься привлечением денежных средств, а также проводить самостоятельную кредитную политику. В связи, с этим банковский сектор представляет собой наиболее уязвимый, с точки зрения возникновения финансовых рисков, сектор экономики.

Очевидно, что такая политика банка, при которой кредиты выдаются неплатежеспособным заемщикам без обеспечения либо имеющим сомнительное финансовое состояние, в конечном итоге приводит к возникновению риска невозврата, создающего ситуацию, опасную не только для интересов вкладчиков и акционеров, но и для самого финансово-кредитного учереждения.

В ряде случаев кредитный риск может перерасти в риск системный, когда нарушение кредитных обязательств одним участником ведет к цепи неплатежей на финансовом рынке.

Главной задачей научного управления рисковым операциями банка является определение степени допустимости и оправданности того или иного риска и принятие немедленного практического решения, направленного или на использование рисковых ситуаций, или выработку системы мер, снижающих возможность появления потерь банка от проведения той или иной операции.

Проблемам, возникающим в процессе управления кредитными рисками посвящена данная работа.

В главе 1 рассматриваются теоретические аспекты деятельности банка по управлению кредитными рисками, в частности даются понятия: кредитного риска, методика определения его величины, наиболее распространенные методы снижения риска при кредитовании.

Вторая часть посвящена структуре управления коммерческим банком и видам оказываемых им услуг на примере Сочинского филиала ОАО «Межрегиональный Транспортный Коммерческий Банк».

В третьей главе рассматривается практика кредитования и особенности управления кредитными рисками в ОАО «Внешторгбанк» в г. Сочи.

Еще по теме:

Права и обязанности сторон
Договор страхования двусторонний. Обязанностям одной стороны соответствуют права другой стороны. Обязанности каждой из сторон возникают до наступления страхового случая и после его наступления. Обязанностью страхователя до наступления страхового случая является обязанность уплачивать страховщику ст ...

Правовое регулирование в сфере страхования
Все правовые отношения, связанные с проведением страхования, можно подразделить на две группы: правоотношения, регулирующие собственно страхование, т.е. процесс формирования и использования страхового фонда, и правоотношения, возникающие по поводу организации страхового дела, т.е. деятельности стра ...

Виды лизинга
Существует два основных вида лизинговых операций: лизинг с полной окупаемостью и лизинг с неполной окупаемостью арендуемой техники. *Лизинг с неполной окупаемостью обычно называется оперативным; в этом случае затраты лизингодателя, связанные с приобретением и содержанием лизингового оборудования не ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.idealbanks.ru