Рассматривая как отечественные, так и зарубежные методы и модели оценки и прогнозирования банкротства, следует сделать вывод, что данные методики позволяют установить факт вероятности банкротства организаций. Однако в нынешних российских условиях результаты оценки и прогнозирования по рассмотренным методам и моделям не могут служить достаточным основанием для банкротства организации. Для принятия управленческого решения необходимо установить факт кризисного состояния организации, провести углубленный комплексный анализ его финансово-хозяйственного состояния на основании данных бухгалтерского и управленческого учета.
Смысл практически всех рассмотренных моделей – уравнение регрессии. Ученые брали статистику банкротств определенных предприятий за прошлые годы и создавали модель на основе отобранных данных. А это значит, что каким образом будет развиваться предприятие в будущем, опять же никто не оценивает. Из этого следует, что нужно рассмотреть еще один возможный вариант анализа кредитоспособности предприятия-заемщика – это математическое моделирование производственной программы предприятия.
Одной из частых причин появления задолженности у заемщика является снижение прибыли, что может быть последствием неправильного использования ресурсов на предприятии. Оптимизировать ресурсы, снизить затраты и увеличить прибыль в организации поможет правильно составленная производственная программа.
Каждый банк заинтересован в своевременной выплате долга. Предприятие-заемщик может предоставить в банк производственную программу на будущий год и доказать свою платежеспособность по кредиту.
Моделирование – один из наиболее распространенных способов изучения экономических процессов и явлений. Моделирование основывается на принципе аналогии и позволяет изучать объект при определенных условиях и с учетом неизбежной односторонней точки зрения.
В зависимости от необходимости учета в модели тех или иных особых условий различают модели линейного, нелинейного, целочисленного, параметрического программирования или смешанные. [32]
В данной дипломной работе ссудозаемщиком выступает сельское предприятие, поэтому рассмотрим особенности построения модели в сельском хозяйстве.
Объектами моделирования в сельскохозяйственном производстве являются: сельское хозяйство в целом как отрасль народного хозяйства, отдельные сельскохозяйственные отрасли, экономические районы и зоны, конкретные предприятия, а также отдельные подразделения предприятия и производственные процессы в них.
Перейдем к планированию оптимальной производственно-отраслевой структуры сельскохозяйственного предприятия.
Постановка экономико-математической задачи оптимизации производственно-отраслевой структуры сельскохозяйственного предприятия. Требуется определить оптимально-производственную структуру, план использования ресурсов.
Для разработки модели необходимо знать:
- специализацию хозяйства;
- источники пополнения ресурсов и те их виды, объемы которых определяются в процессе решения задачи; основными ограничивающими ресурсами являются земельные и трудовые; некоторые виды ресурсов производятся в самом хозяйстве и потребляются в процессе производства (корма, органические удобрения);
- источники удовлетворения потребности животных в кормах; виды животных, для которых предусматривается оптимизация кормовых рационов;
- виды продукции, по которым устанавливаются объемы реализации на рынке, внутрихозяйственных потребностей;
- размеры отраслей, которые следует ограничить.
Чтобы правильно поставить задачу необходимо изучить объект моделирования. Для этого нужно проанализировать уровень развития производства.
Еще по теме:
Порядок совершения операций с наличными деньгами
Для совершения приходно-расходных операций заведующий кассой выдает кассовым работникам под отчет необходимую сумму денег под роспись в книге учета принятых и выданных денег (ценностей). Полученную сумму кассовый работник записывает в книгу принятых и выданных денег (ценностей). Поступившие в кассу ...
Активные операции банка и оценка их эффективности
на рынке банковских услуг региона
операции, являющиеся одним из основных видов услуг, оказываемых банком своим клиентам ; прочие активные операции, связанные с созданием соответствующей инфраструктуры, обеспечивающей успешное выполнение всех банковских операций. Лаврушин О.И. считает, что наиболее распространенными активными операц ...
Рекомендации по улучшению управлением ликвидностью в ОАО «Ханты-Мансийский банк»
В заключение проведенного анализа ликвидности ОАО «Ханты-Мансийский банк» можно предложить рекомендации, способствующие совершенствованию управления ликвидностью банка. Во-первых, банку можно посоветовать улучшить организационную структуру банка, то есть уделить внимание развитию менеджмента. Во-вт ...