Методы оценки кредитоспособности ссудозаемщика коммерческого банка

Финансы сегодня » Методы оценки кредитоспособности ссудозаемщика коммерческого банка

В условиях современной экономики кредитование клиентов относится к числу наиболее традиционных банковских операций, приносящих достаточно стабильный доход.

Кредит выступает опорой современной экономики, неотъемлемым элементом экономического развития. Его используют как крупные предприятия и объединения, так и малые производственные, сельскохозяйственные и торговые структуры; как государства, правительства, так и отдельные граждане. Он становится неизбежным атрибутом товарного хозяйства.

Кредитная система и ее важнейшая составляющая – коммерческие банки – играют исключительно важную роль в рыночной экономике. Через нее проходит огромный объем денежных расчетов и платежей предприятий, организаций и населения; она мобилизует и превращает в активно действующий капитал временно свободные денежные средства, выполняет различные кредитные, расчетные, гарантийные, инвестиционные и иные операции.

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что стабильность банка во многом зависит от состава его клиентов. Говорят, что каковы клиенты банка, таков и сам банк. Надежность, финансовая устойчивость клиентов уменьшают банковские риски, содействуют получению банком более высокого дохода. Однако банк имеет дело не только с клиентами высокого класса: среди них встречаются и такие клиенты, которые испытывают финансовые затруднения из-за неправильной организации производства, слабого изучения рынка, неверно выбранной стратегии. Умение правильно определить возможности клиента, распознать его сильные и слабые стороны – важнейшая задача кредитных учреждений. В решении этой задачи большое значение придается экономическому анализу кредитоспособности клиента – выявлению предпосылок для получения кредита, определению способности его возвратить.

В настоящее время назрела необходимость разработки комплексной системы оценки кредитоспособности заемщиков, базирующейся на агрегировании количественных и качественных характеристик субъекта кредитования, для принятия решения о выдаче кредита. Дискуссионность и сложность проблемы определения кредитоспособности предприятий, а также необходимость иного подхода к ее решению определили выбор темы дипломной работы.

Целью дипломной работы является анализ существующих и возможных методов оценки кредитоспособности. Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:

- рассмотреть теоретические аспекты системы кредитования, в том числе изучить существующие методики оценки кредитоспособности предприятия;

- предложить и изучить возможные подходы к оценке кредитоспособности предприятия;

- на примере реального предприятия ознакомиться с порядком оценки кредитоспособности предприятия;

- рассмотреть применение возможных методов оценки кредитоспособности на практике.

Предмет исследования: методы оценки кредитоспособности. Объектом исследования выступает кредитоспособность племзавод-колхоза имени 50-летия СССР.

Основными источниками информации являются: монографическая литература по вопросам, касающимся оценки кредитоспособности, прогнозирования банкротства, математического моделирования оптимизации производства предприятия, производственные отчеты по хозяйственной деятельности предприятия, финансовые отчеты о результатах деятельности предприятия, первичные данные бухгалтерского учета.

Исследование проводится при помощи методов: сравнения, финансового анализа, регрессионного анализа, линейного программирования, экономико-математического моделирования, экономико-статистического анализа.

Еще по теме:

Анализ потребительского кредитования в Республике Казахстан
Благоприятный экономический климат в Казахстане, значительные успехи в развитии нормативно-правовой базы и продолжающаяся диверсификация бизнеса способствуют повышению кредитоспособности трех казахстанских банков, отмечает S&P. Тем не менее, "мы считаем, что уровень экономических и отрасле ...

История возникновения фонда обязательного медицинского страхования в РФ
В России становление системы помощи населению при болезни связывается, в первую очередь, с развитием в конце XIX в. земской медицины, дотируемой за счет казны, ассигнований губернских и уездных властей. Медицинское страхование не получило в дореволюционной России широкого распространения в силу ее ...

Проведение трастовых операций комерческими банками
Развитие трастовых операций в России по существу началось с созданием коммерческих банков. Однако такое развитие тормозится отсутствием полного законодательного обеспечения самого института доверительной собственности. Первое появление траста конечно связано с ваучерной приватизацией в стране в 199 ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.idealbanks.ru