В 1999 году снизились убытки банков по сравнению с предыдущим годом.
В 2000 году было создано Агентство по реорганизации банков и восстановлению кредитов при Правительстве Республике Таджикистан. Как показывает опыт реструктуризации банковской системы, в большинстве стран мира задействование государственных средств рано или поздно становится необходимым для оздоровления банковской системы. Поэтому создания Агентства следует рассматривать как ещё один шаг к улучшению состояния системы. Но для проведения последовательной политики необходимо разработать целостную программу оздоровления банков.
Для эффективности монетарной политики очень важна оптимальная структура денежной массы.
Структура денежной массы в Таджикистане такова, что в ней существенную роль играют всего два денежных агрегата – объем наличных денег и объем остатков на сметах. Все другие показатели могут не приниматься во внимание, так как имеют очень незначительный объем. К негативным процессам следует отнести то, что линии бренда доля наличных денег имеет устойчиво возрастающий характер, причем после денежной реформы 2000 года, эта тенденция даже усилилась.
Перед проведением денежной реформы наличные деньги составляли почти 90% всей денежной массы, тогда как, например, в США этот показатель колеблется в пределах 6–8%. Как, известно, увеличение в обороте доли наличных денег говорит также о росте объеме бартерных операций, что способствует уклонению от налогов, поэтому вполне вероятно, что бюджет государства недополучить существенные суммы налоговых сборов и изъятий.
Новым толчком повышения цен послужил ввод национальной валюты в 2000 году. В республике ярко появился так называемый эффект храповика, когда цены, поднявшись, не опускаются затем до первоначального уровня, что безусловно, сказывается на уровне жизни населения.
Хотя в литературе даётся положительная оценка краткосрочному проведению политики доходов, тем не менее не всегда государственное регулирование цен может служит действенным инструментом борьбы со стагфляцией, что видно на примере Таджикистана.
Связь безработицы и инфляции в республике оказалась также другой, чем описываемая традиционной кривой Филипса. В нашем случае имели место одновременно повышение цен и рост безработицы. Видимо, для преодоления этих негативных явлений, необходима составная денежно-кредитная, фискальная, внешнеторговая, инвестиционная, валютная, социальная политика и структурная перестройка экономики. Хотя данное высказывание не является новым, на практике реализация макроэкономической политики для решения проблемы Экономического роста не всегда способствует достижению этой цели.
Для устойчивости денежно-кредитной политики важная роль принадлежит рынку ценных бумаг. В 1998 году Правительством Республики Таджикистан было утверждено «Положение государственных казначейский векселях в Республике Таджикистан», которое стало основным документом, регулирующим порядок выпуска и размещения государственных ценных бумаг. Таким образом, был создан первичный рынок Государственных казначейский векселей (ГКВ). До середины 1999 года производились выпуски ГКВ со сроком погашения 28 дней и доходностью 35–42% годовых. В августе 1999 года процент доходным был резко увеличен до 111% годовых, а затем постепенно снижался до 35%.
Принимая во внимания ИПЦ, можно сказать, что в 1998 году обеспечивалась большая положительная процентная ставка по ГКВ. В 1999 году реальная доходность сильно снизилась и к концу 2000 года стала даже отрицательной. Учитывая небольшой объем выпусков, нежелания коммерческих банков приобретать ГКВ, справедливо утверждать, что пока этот косвенный инструмент денежно-кредитного регулирования не играет той основополагающей роли, как в развитых странах.
Следует отметить, что для совершенствования денежно-кредитной политики борьбы с инфляцией нужно ввести законодательный запрет на кредитование Правительства и ужесточение бюджетных ограничений с прекращением условного кредитования и применением механизма банкротства убыточных, нестратегических предприятий. Совершенствование безналичных расчетов, проведение их в режиме реального времени повысит мобильность банковской системы, снизить издержки обращения, повысить налоговую дисциплину.
Одним из последних шагов в этой области стало разработка и внедрение Национальным банком системы электронных платежей для банков второго уровня, что ускорить прохождение платежей и уменьшит межбанковский бумажный документооборот.
До сих пор не нашли широкого применения такие виды безналичных расчетов, как вексельные, аккредитивные и чековые.
Поэтому необходимо широкая разъяснительная работа для внедрений этих кредитных инструментов в повседневную практику. Вексельное обращение также способствует ускорению кругооборота капитала и сокращению бартерных операций.
Еще по теме:
Проблемы и перспективы развития потребительского кредитования в Республике
Казахстан
Дальнейшее развитие и совершенствование кредитных взаимоотношений банков с населением возможно и целесообразно осуществлять на основе изучения и внедрения на практике передового отечественного и зарубежного опыта. Использование опыта других стран в области кредитования частных лиц может идти по мер ...
Сущность банковского контроллинга и его отличия от
контроля
Было бы слишком упрощенно понимать под контроллингом внутренний контроль. Интегрированный в систему кредитного риск-менеджмента, контроллинг, несомненно, предполагает аудит, корректировку кредитных рисков, мониторинг поведенческих характеристик открытых рисковых кредитных позиций, управленческий уч ...
Роль микроструктуры в привлекательности торговой
площадки на примере Московской межбансковской валютной биржи
Группа ММВБ – центральная инфраструктурная организация российского финансового рынка, предоставляющая его участникам полный комплекс торговых, клиринговых, расчетных и депозитарных услуг на базе интегрированной программно-технической платформы международного уровня. [21] Цели · Построение инфрастру ...