Этими и другими документами была заложена основа для создания и функционирования двухуровневой банковской системы, отвечающей новым требованиям переходного периода.
Таким образом, банковская система радикально преобразовалась совместно с кредитной, формировались новые принципы функционирования финансовых рынков (денежного, валютного, рынка ценных бумаг, межбанковских кредитов и т.п.).
Функции Центрального банка, его место и роль в кредитно – банковской системе существенно изменились. Осуществлён переход от системы единого государственного банка к двухуровневой системе.
Роль Национального банка Таджикистана в денежном авансировании расширенного воспроизводства на основе обеспечения потребности отраслей народного хозяйства в денежных средствах усилилась. Теперь он должен: обеспечивать стабильность функционирования банковской и денежно-кредитной системы, играя роль кредитора последней инстанции и проводить посредством контроля за объемом денежной массы такую политику, которая ведёт к стабильности цен, экономическому росту и полной занятости, проводить валютную политику, исполнять контрольно-надзорные функции, организовать платёжно-расчётные отношения между банками второго уровня, быть финансовым агентом Правительства, способствовать своевременной выплате внешнего долга, составлять платёжный баланс страны и т.д.
Национальный банк Республики Таджикистан стал эмиссионным центром, регулирующим денежное обращение в республике. Эмиссия банкнот осуществляется Национальным банком тремя путями:
– предоставлением кредитов кредитным учреждениям;
– кредитованием казны;
– выпуском банкнот путём их обмена на иностранную валюту.
Главная задача Национального банка Таджикистана заключается в том, чтобы методами кредитно-денежной политики обеспечить нормальное экономическое развитие страны, т.е. соответствие количества денег в обращении потребностям сохранения стабильных цен, росту занятости населения, увеличению количества и повышению качества производства разнообразной продукции, расширению экспортно-импортных операций. Коммерческие банки являются основными каналами практического осуществления денежно-кредитной политики Национального банка. Национального банка Таджикистана устанавливает обязательные для коммерческих банков правила проведения и регулирования кредитных операций и денежного обращения.
Национальный банк Республики Таджикистан для осуществления своих задач в области денежно-кредитной и валютной политики использует следующие основные инструменты и методы:
– процентные ставки по операциям Национального банка Таджикистана (резервные требования);
– операции на открытом рынке;
– рефинансирование банков;
– валютное регулирование;
– установление ориентиров роста денежной массы (торгетирование);
– прямые количественные ограничения.
Нормативы обязательных резервов не могут превышать 20% обязательств банка и другой кредитной организации и могут быть дифференцированными для различных членов кредитных организаций.
Действующие нормативы обязательных резервов являются высокими в сравнении с развитыми странами, где этот показатель колеблется в пределах 5–12%.
Национальным банком определяется также официальный курс национальной валюты к иностранным денежным единицам, который публикуется в печати.
Национальным банком для усиления контроля за деятельностью коммерческих банков в 1996 году введены в действие «Общие правила регулирования деятельности банков в Республике Таджикистан», устанавливающее обязательные экономические нормативы деятельности банков, что связано с необходимостью гарантировать и защитить интересы кредиторов и вкладчиков, обеспечить устойчивость банковской системы. В связи с тем, что банковская система Таджикистане находится в стадии становления и необходим более жёсткий подход Национального банка к процессу надзора и контроля за деятельностью коммерческих банков, система обязательных нормативов более сложенная и предусматривает большее число обязательных показателей, чем в развитых западных странах.
Некоторые показатели банковской системы Таджикистана на конец второго полугодия 2008 года приведены в таблице №1.
Основные показатели работы банковской системы Республики Таджикистан:[5]
Количество банков |
12 |
Количество филиалов коммерческих банков |
160 |
Общая сумма объявленных уставных фондов |
640 900 341 |
Общая сумма фактических уставных фондов |
509 856 113 |
Процент общей суммы объявленных уставных фондов |
79,6 |
Собственные средства |
735 016 513 |
Еще по теме:
Механизм воздействия Банка России в порядке надзора и контроля
Механизм осуществления регулирования и надзора представляет собой систему инструментов и методов организации банковской деятельности. Методы делятся на административные и экономические, регулирующие и надзорные [20]. Административные методы включают лицензирование, прямые ограничения (лимиты) и зап ...
Законодательство о кредитных историях
Существует Федеральный закон «О кредитных историях». 1. Настоящим Федеральным законом определяются понятие и состав кредитной истории, основания, порядок формирования, хранения и использования кредитных историй, регулируются связанная с этим деятельность бюро кредитных историй, устанавливаются особ ...
Организационно-экономическая характеристика деятельности
представительства Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия
"Белгосстрах"
Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах" (сокращённое Белгосстрах) - крупнейшая страховая организация Республики Беларусь. Белгосстрах создано в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 1991 года № 399 "О создан ...