В современной экономике широко используются кредитные отношения. Поэтому кредитно – банковская система – одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков, товарного производства и обращения шло параллельно и тесно переплеталось. При этом банки, проводя денежные расчеты, кредитуя хозяйство, выступая посредниками в перераспределении капиталов, существенно повышают общую эффективность производства, способствуют росту производительности общественного труда.
Современная банковская система – это важнейшая сфера национального хозяйства любого развитого государства. Её практическая роль определяется тем, что она управляет в государстве системой платежей и расчетов; большую часть своих коммерческих сделок осуществляет через вклады, инвестиции и кредитные операции; наряду с другими финансовыми посредниками банки направляют сбережения населения к фирмам и производственным структурам. Коммерческие банки, действуя в соответствии с денежно-кредитной политикой государства, регулируют движение денежных потоков, влияя на скорость их оборота, эмиссию, общую массу, включая количество наличных денег, находящихся в обращении. Стабилизация же роста денежной массы – это залог снижения темпов инфляции, обеспечение постоянства уровня цен, при достижении которого рыночные отношения воздействуют на экономику народного хозяйства самым эффективным образом.
Современная банковская система – это сфера многообразных услуг своим клиентам – от традиционных депозитно-ссудных и расчетно-кассовых операций, определяющих основу банковского дела, до новейших форм денежно-кредитных и финансовых инструментов, используемых банковскими структурами (лизинг, факторинг, траст и так далее).
Кредит
– экономическая категория, выражающая отношения, проявляющиеся в том, что различные хозяйственные организации или отдельные лица передают друг другу денежные средства во временное пользование на условиях возвратности, срочности и платности. Появление кредита обусловлено историческим процессом совершенствования экономических и денежных отношений, в качестве данной из форм которых и выступают кредитные отношения.
Финансовые отношения порождают два полюса. На одном полюсе находятся экономические агенты, испытывающие недостаток денежных средств в силу необходимости расширения производства, продаж, обусловленного увеличением спроса на их продукцию, задержки оплаты по счетам и по другим аналогичным причинам. На втором полюсе сосредоточены экономические агенты, у которых произошло высвобождение денежных средств на определенное время. Подобная ситуация естественным образом приводит к возникновению отношений перераспределения, перетекания денежных средств от одних агентов к другим. Таким образом, основным источником кредита являются накопления, свободные денежные средства экономических агентов.
Перераспределению способствует и вторая функция денег, непосредственно связанная с развитием и обслуживанием кредитных отношений. Эта функция денег как средства платежа. Нехватка денег в данный момент и нежелание прерывать кругооборот капитала приводят к появлению кредитных отношений, обслуживаемых кредитными орудиями обращения, кредитными деньгами, такими, как вексель, чек, банкнота, а это уже сфера деятельности банков, которые совместно образуют кредитно-банковскую систему.
Предметом исследования
курсовой работы является кредитно-банковская система Республики Таджикистан.
Цель исследования
состоит в том, чтобы раскрыть сущность кредитно-банковской системы Республики Таджикистан.
Задачи исследования
предопределяются целью исследования и состоят в том, чтобы:
– дать понятие о структуре кредитно-банковской системы Республики Таджикистан;
– рассмотреть механизм влияния кредитно-банковской системы на экономику Республики Таджикистан;
– изложить, проблемы и перспективы развития национальной банковской системы Республики Таджикистан.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
В введении определена актуальность темы, цели и задачи курсовой работы.
В первой главе раскрыты теоретические аспекты деятельности кредитно-банковской системы, понятие, принципы, ее роль и значение в экономике государства.
Во второй главе приведены некоторые аспекты и примеры законодательства Республики Таджикистан регулирующие кредитно-банковскую систему. А также функции, роль и задачи Национального банка Республики Таджикистан.
В третьей главе мы рассмотрели проблемы функционирования кредитно-банковской системы Республики Таджикистан и причины возникновения таких проблем.
Еще по теме:
Нормативно-правовая база, регламентирующая осуществление лизинговых
операций в банках Украины и ее характеристика
На сегодня в законодательстве Украины определения лизинга содержатся на уровне гражданского (для определения), хозяйственного и налогового законодательства Украины. В ч. 1 статьи 806 Гражданского Кодекса Украины (далее ГК Украины) установлено определение лизинга как разновидности арендного (наемног ...
Методы
и средства обеспечения безопасности
Для реализации мер безопасности используются различные механизмы шифрования.Для чего используются эти методы? Изначально, при отправлении данных (текста, речи или рисунка) они незащищены, или, как называют специалисты – открыты. Открытые данные легко могут перехватить другие пользователи (умышленно ...
Место банковского кредита в
совокупности форм кредита
Сущность кредита выражается не только в функциях и принципах, но и в его формах. Исторически сложились следующие формы кредита, приведенные в таблице 1: Таблица 1 - Формы кредита Форма кредита Кем предоставляется Кому предоставляется Банковский кредит банки и другие денежные субъекты хозяйствующим ...