Слово “банк” происходит от итальянского “banco” и означает “стол”. Предшественниками банков были средневековые менялы - представители денежно-торгового капитала. Они принимали денежные вклады у купцов и специализировались на обмене денег различных городов и стран. Со временем менялы стали использовать эти вклады, а также собственные денежные средства для выдачи ссуд и получения процентов.
В соответствии с современным законодательством Российской Федерации банк - это коммерческое учреждение, созданное для привлечения во вклады денежных средств от юридических и физических лиц и размещения этих средств от своего имени и за свой счёт на условиях возвратности, платности, срочности, а также осуществления иных банковских операций.
С одной стороны, банк, как и любое другое предприятие, создается для удовлетворения интересов собственника банка (акционеров) и общественных интересов (клиентуры). С другой стороны, банк - это предприятие особого вида, которое организует и осуществляет движение ссудного капитала, обеспечивая получение прибыли собственникам банка. Характерная особенность коммерческих банков, заключается в том, что основной целью их деятельности является получение прибыли (в этом состоит их «коммерческий интерес» в системе рыночных отношений).
Коммерческие банки для осуществления своей коммерческой деятельности должны иметь в своем распоряжении определенную сумму денежных средств. Специфика деятельности банков заключается в том, что они, с одной стороны, привлекают из различных источников временно свободные средства, а с другой, размещают их, удовлетворяя потребности предприятий, организаций, населения, нуждающихся в денежных ресурсах. Состав и структура ресурсов коммерческого банка оказывает существенное влияние на его ликвидность и финансовые результаты деятельности в целом.
Ресурсы коммерческих банков представляют собой их собственные капиталы и фонды, а также средства, привлеченные банками в результате проведения пассивных и активно-пассивных операций (в части превышения пассива над активом) и используемые для активных операций банка.
Цель и задачи исследования.
Целью является исследование роли ресурсов банка, их основных видов в условиях рыночных отношений для обеспечения устойчивого, прибыльного функционирования банка, рассмотрение с этой точки зрения оптимальной структуры ресурсной базы. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- Рассмотреть собственный и привлеченный капитал, их функции, источники;
- проанализировать доходы и прибыль коммерческих банков;
- раскрыть особенности доходов, расходов и прибыли;
- рассмотреть взаимосвязь между ними.
Объектом исследования явились российские коммерческие банки. Основным, используемым для анализа материалом послужили учебные, справочные пособия, статистические данные, научные журналы, действующие нормативные документы, регулирующие банковскую деятельность российских коммерческих банков.
Еще по теме:
Расходы коммерческого банка
Расходы - это использование денежных средств на производственную и непроизводственную деятельность. Расходы коммерческих банков представляют собой использование денежных средств, необходимых для осуществления всех видов банковской деятельности. Они подразделяются по форме образования, характеру, пе ...
Кредитные вложения в строительство
Важнейшим направлением банковского кредитования является финансирование жилищного строительства. В сложных условиях функционирования экономики Беларуси объемы ввода жилья растут, в чем видится заслуга и банковской системы. Более того, в условиях кризисного и посткризисного развития данная сфера эко ...
Понятие и виды банковских операций
Банковская деятельность отличается широким спектром оказываемых услуг, банковских операций и сделок. Выделяют три вида сделок, совершаемых кредитными организациями: • банковские сделки; • банковские операции; • иные сделки кредитных организаций. Банковские операции — это сделки, совершать которые м ...