Основой организации коммерческих банков являются их ресурсы, которые рассматриваются исходя из позиции функционирования финансовой системы — как централизованная в форме ссудного фонда (капитала) часть финансовых ресурсов в обществе.
Это не столько ресурсы самого банка, сколько временно свободные ресурсы и средства юридических и физических лиц и государства. С этой точки зрения значения ресурсов выходит за пределы, как конкретного банка, так и банковской системы, что предопределяет контроль со стороны общества за их формированием и использованием.
Объем собственных и вовлеченных ресурсов определяет возможности банка в получении доходов от их размещения: чем больше ресурсов — тем более широкие возможности. Эффективность использования этих ресурсов одинаково важная и для банка, и для общества вообще.
Источниками формирования ресурсов являются собственный капитал банка, целевые поступления, вовлеченные и заимствованные средства.
Целевые поступления — это средства, которые банк использует по доверенности, например на финансирование бюджетных капитальных вложений или обслуживания кредитных линий других банков.
Вовлеченные средства — остатки на текущих счетах клиентов, депозитные вклады и сертификаты, выпущенные облигации и векселя, а заимствованные — ресурсы, которые куплены у центрального банка и на межбанковском рынке.
Собственные ресурсы являются стабилизирующей основой деятельности банков и создаются, учитывая необходимость обеспечения их надежности.
Размещение ресурсов коммерческого банка характеризуется остатками средств, вложениями и резервами. Остатки средств и резервы предназначены для обеспечения надежности функционирования банковской системы.
Вложение ресурсов осуществляется банком с целью получения дохода. Именно они отображают деятельность банка на финансовом рынке.
Остатки средств отображаются на корреспондентских счетах в центральном и других коммерческих, прежде всего заграничных, банках и в кассе. Открытие корреспондентских счетов необходимо для осуществления расчетов (в том числе международных) клиентов банка.
Установление лимита остатков этих средств обеспечивает надежность функционирования платежной системы. Остаток денежной наличности в кассе необходимы для осуществления кассового обслуживания клиентов.
Еще по теме:
Место коммерческих банков в кредитной системе страны
Федеральный закон РФ "О банках и банковской деятельности" определяет банк как кредитную организацию, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных сред ...
Анализ
управления пассивами в ОАО «Банк Москвы»
ОАО «Банк Москвы» (акционерный коммерческий банк) был основан в 1995. Его уставной капитал составляет 12 310 093 200[2] рублей. Банк Москвы представляет собой финансово-кредитное учреждение, которое является универсальным. Банк может предоставить своим клиентам полнейший пакет услуг по предоставлен ...
Обзор рынка страхования в Российской Федерации на современном этапе
О развитии страхового рынка в России можно судить, прежде всего, рассмотрев динамику объема поступлений страховых премий, а также немаловажным фактором, оказывающим влияние на отношение потенциальных потребителей к страхованию, является соотношение между качеством страховых услуг и ценой на них - я ...