Сущность кредитного портфеля банка можно рассматривать на категориальном и прикладном уровнях.
В первом аспекте кредитный портфель – это экономические отношения, возникающие при выдаче и погашении кредитов, осуществлении приравненных к кредитным операциям. В этом случае кредитный портфель определяется как совокупность кредитных требований банка и других требований кредитного характера, а также как совокупность возникающих при этом экономических отношений.
Во втором аспекте кредитный портфель представляет собой совокупность активов банка в виде ссуд, учтенных векселей, межбанковских кредитов, депозитов и прочих требований кредитного характера, классифицированных по группам качества на основе определенных критериев.
Кредитный портфель характеризуется:
доходностью,
риском,
ликвидностью.
Основной характеристикой доходности кредитного портфеля является эффективная годовая ставка процентов, которая служит инструментом сопоставления с доходностью других видов активов и анализа обоснованности процентных ставок по выданным кредитам. Для анализа, как правило, используется реальная доходность – доход, полученный на единицу активов, вложенных в кредиты, за определенный период времени.
Риск кредитного портфеля представляет собой степень возможности того, что наступят обстоятельства, при которых банк понесет потери, вызванные кредитами, составляющими портфель.
Под ликвидностью понимается способность финансового инструмента трансформироваться в денежные средства, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена, поэтому для кредитного портфеля ликвидность находит свое выражение в своевременном возврате кредитов.
Кредитный портфель, как и любой другой, характеризуется размером и структурой. Понятие «размер кредитного портфеля» необходимо рассматривать относительно всего размера портфеля активно-пассивных операций банка и относительно кредитных портфелей других банков.
Структура кредитного портфеля – это соотношение конкретных видов кредитных операций в портфеле. Также структуру кредитного портфеля можно рассматривать как набор параметров, которыми может управлять банк, изменяя состав входящих в портфель видов кредитов и их объемы. Банк может изменять структуру портфеля с целью получить наиболее благоприятные значения его характеристик – доходности, ликвидности, риска.
Исходя из этих показателей, само понятие кредитного портфеля можно охарактеризовать как совокупность кредитов, имеющую определенную структуру, которая в свою очередь должна отвечать требования банка по доходности, ликвидности и степени риска.
Цели банка могут изменятся в зависимости от заданной степени допустимого риска, однако конечная цель неизменна – это получение как можно большей прибыли.
В зависимости от цели банк формирует кредитный портфель определенного типа. Тип портфеля, в общем виде, представляется как характеристика портфеля в соотношении дохода и риска.
Исходя из этого, все кредитные портфели можно распределить на 3 типа (таблица 2).
Таблица 2 - Типы кредитного портфеля
Тип кредитного портфеля |
Характеристика портфеля |
портфель дохода |
портфель ориентирован на стабильный доход, при этом риски минимизируются |
портфель риска |
портфель рассчитан на большой доход, при этом он состоит преимущественно из кредитов с высокой степенью риска |
сбалансированный портфель |
портфель в котором рационально сочетаются кредиты различных типов, как с высокой степенью риска, так и с минимальной |
Еще по теме:
Методические положения по созданию благоприятных финансово-экономических
условий земельно-ипотечного кредитования предпринимательства
Банковская система России на сегодняшний день не отвечает требованиям развития отечественной экономики. Отсутствуют банки-лидеры, работающие в реальном секторе экономики, кредитование которого находится в зачаточном состоянии. Это самый больной вопрос и основная задача эффективного преобразования б ...
Современная кредитная система России
В настоящее время структура кредитной системы России выглядит следующим образом: 1. Банк России. 2. Банковская система: коммерческие банки; Сберегательный банк России; иные специализированные банки. 3. Специализированные кредитно-финансовые институты: страховые компании; негосударственные пенсионны ...
Понятие и виды банковских операций
Банковская деятельность отличается широким спектром оказываемых услуг, банковских операций и сделок. Выделяют три вида сделок, совершаемых кредитными организациями: • банковские сделки; • банковские операции; • иные сделки кредитных организаций. Банковские операции — это сделки, совершать которые м ...