Основным методом снижения риска кредитования является анализ кредито - и платежеспособности заемщиков. Кредитоспособность
клиента банка - способность заемщика полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам (основному долгу и процентам). Уровень кредитоспособности клиента свидетельствует о степени индивидуального риска банка, связанного с выдачей конкретной ссуды конкретному заемщику.
Оценка кредитоспособности предприятий
основывается на фактических данных баланса, отчета о прибылях и убытках, кредитной заявке, информации об истории клиента и его менеджерах. В качестве способов оценки кредитоспособности используются система финансовых коэффициентов, анализ денежного потока, делового риска и менеджмента. Выбор используемых коэффициентов определяется особенностями клиентуры банка, возможными причинами финансовых затруднений, кредитной политикой банка. Возможно применение следующих коэффициентов:
v Коэффициент текущей ликвидности (Ктл)
показывает, способен ли заемщик в принципе рассчитаться по своим долговым обязательствам.
Ктл= текущие активы / текущие пассивы
Если долговые обязательства превышают средства клиента, последний является некредитоспособным. Значение коэффициента не должно быть менее 1. Исключение допускается только для клиентов с очень быстрой оборачиваемостью капитала.
v Коэффициент быстрой ликвидности (Кбл)
прогнозирует способность заемщика быстро высвободить из своего оборота средства в денежной форме для погашения долга банка в срок.
Кбл= ликвидные активы / текущие пассивы
Следующая группа коэффициентов - коэффициенты оборачиваемости - дополняют первую группу и позволяют сделать более обоснованное заключение. Например, если показатели ликвидности растут за счет увеличения дебиторской задолженности и стоимости запасов при одновременном их замедлении, нельзя повышать класс кредитоспособности заемщика.
В группу коэффициентов эффективности (оборачиваемости) входят:
v Оборачиваемость запасов
v Оборачиваемость дебиторской задолженности в днях:
Средние остатки дебиторской задолженности в периоде /
Однодневная выручка от реализации
v Оборачиваемость основного капитала:
Выручка от реализации /
Средняя остаточная стоимость основных фондов в периоде
v Оборачиваемость активов:
Выручка от реализации /
Средний размер активов в периоде
Коэффициенты эффективности анализируются в динамике, а также сравниваются с показателями конкурирующих фирм и со среднеотраслевыми.
Кроме этих применяются и другие показатели:
v коэффициент промежуточного покрытия
рассчитывается как отношение суммы денежных средств, ценных бумаг и дебиторской задолженности к краткосрочным обязанностям. Оптимальное значение этого коэффициента должно находиться в интервале 0,7 - 0,8. Экономический смысл коэффициента состоит в том, что он показывает, какую часть своих краткосрочных обязательств предприятие может покрыть, если использует имеющиеся у него денежные средства, ценные бумаги и, кроме того, к нему поступят все денежные средства, являющиеся дебиторской задолженностью, то есть с ним рассчитаются все его должники.
v общий коэффициент покрытия
рассчитывается как отношения суммы денежных средств, ценных бумаг, дебиторской задолженности, незавершенного производства и всех имеющихся на предприятии запасов материальных средств (за вычетом расходов будущих периодов) к краткосрочным обязательствам предприятия. Оптимальное значение этого коэффициента должно находиться в диапазоне от 2 до 2,5. Экономический смысл коэффициента заключается в том, что он показывает, во сколько раз все оборотные активы предприятия превышают его краткосрочные обязательства. Чем выше значение данного показателя, тем лучше состояние предприятия.
Финансовая устойчивость предприятияоценивается с использованием следующей совокупности расчетных коэффициентов:
v коэффициент автономии
рассчитывается как отношение совокупности собственных средств, привлеченных для формирования имущества предприятия к стоимости всего его имущества (капитала).
Считается нормальным, если значение коэффициента автономии составляет не менее 0,5. Рост коэффициента свидетельствует об увеличении финансовой устойчивости и независимости предприятия, а его снижение - о риске финансовых затруднений в будущем.
Экономический смысл состоит в том, что коэффициент показывает, какая часть имущества предприятия сформирована за счет его собственных средств.
v коэффициент соотношения заемных и собственных средств.
Он находится как отношение суммы всех обязательств предприятия к величине его собственных средств. Оптимальное значение должно быть не менее 1.
v коэффициент маневренности.
Еще по теме:
Функции Центрального банка РФ
Возникновение центральных банков исторически связано с централизацией банкнотной эмиссии в руках немногих наиболее надежных коммерческих банков, чьи банкноты могли наиболее успешно выполнять функцию всеобщего кредитного орудия обращения. Государство, издавая соответствующие законы, активно способ ...
Система страхования депозитов
Для любой банковской системы важны стабильность и доверие со стороны потенциальных вкладчиков. Стабильность обеспечивается благодаря наличию целого ряда факторов, одним из которых мировая практика признала систему страхования (гарантирования возврата) вкладов. Наличие созданной в стране системы стр ...
Особенности банковских операций с физическими лицами
Рассматривая различный спектр услуг предоставляемых российскими банками необходимо отметить, что обслуживание физических лиц является одним из основных направлений деятельности банка. В условиях жесткой рыночной конкуренции коммерческим банкам необходимо, опираясь на традиционные методы обслуживани ...