Несмотря на развитие в 2009–2011 годах видов добровольного страхования, объем спроса на страховые услуги по отношению к величине рисков, традиционно подлежащих страхованию, остается невысоким.
Развитие страховой деятельности в Республике Беларусь должно быть направлено на повышение роли страхования в экономической жизни общества путем достижения уровня реализации функций страхования, соответствующего уровню социально-экономического развития страны.
Необходимые для этого качественные и количественные изменения состояния страхового рынка республики рекомендуем осуществить путем достижения следующих стратегических целей:
· развитие страхового рынка и укрепление устойчивости его функционирования;
· повышение доверия к страховым организациям со стороны национальных и иностранных инвесторов;
· максимальное приближение к международным стандартам осуществления надзора за страховыми организациями, определенным Международной ассоциацией органов страхового надзора (IAIS).
Для достижения указанных целей нами предложено решить основные задачи, включающие:
1. Повышение капитализации страховых организаций за счет внутренних и внешних источников.
Одним из важнейших условий обеспечения устойчивого развития и функционирования страхового рынка, роста его емкости является увеличение собственного капитала страховых организаций.
Капитализацию страховых организаций рекомендуем повышать за счет внутренних и внешних источников. Внутренними источниками увеличения капитала страховых организаций является их прибыль и инвестиции в страховую деятельность резидентов Республики Беларусь. Внешние источники увеличения капитала отечественных страховых организаций – инвестиции нерезидентов Республики Беларусь.
Данную проблему можно решить путем:
1). Повышения статуса и привлекательности на международном уровне страховых организаций за счет стимулирования притока средств инвесторов и постепенного снятия ограничений по доступу иностранного капитала на страховой рынок республики, а также либерализации страхового законодательства Республики Беларусь.
Иностранные страховые компании могут открывать свои филиалы в Беларуси и инвестировать средства в уставной капитал уже действующих компаний. Однако данная деятельность не может осуществляться, пока у компании не будет опыта работы в течение 10 лет в сфере страхования и двух лет работы в Беларуси. Участие иностранных страховщиков на рынке Беларуси могло бы постепенно решить проблему недоверия к страховой системе. Приток иностранного капитала будет способствовать развитию рынка страхования, особенно в случае возможности оказания новых видов страховых услуг.
Иностранный капитал несет с собой новые технологии, новые приемы ведения бизнеса, знания и опыт.
2). Создания благоприятных условий функционирования для страховых организаций всех форм собственности, в частности доступ всех страховых организаций к проведению обязательных видов страхования, равные условия инвестирования средств страховых резервов и снятие ограничений по инвестированию в определенные объекты инвестирования.
3). Повышения требований к минимальному размеру уставных фондов страховых организаций.
2. Обеспечение стимулирования спроса на страховые услуги, преимущественно по видам добровольного страхования.
Рекомендовано, с одной стороны, проводить политику, направленную на повышение страховой культуры населения и восприятие страховых организаций как надежных защитников при чрезвычайных ситуациях, а с другой стороны – страховым организациям обеспечивать высокие стандарты качества предоставляемых услуг.
Еще по теме:
Существенные условия договора
Сторонами по договору страхования являются страхователь и страховщик. Страхователями выступают юридические лица Республики Беларусь и иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь, граждане Республики Беларусь и постоянно проживающие в Республике лица б ...
Роль и значение анализа финансового состояния банка
В современном коммерческом банке финансовый анализ и анализ финансового состояния, как его составляющая, представляет собой не просто элемент финансового управления, а его основу, поскольку финансовая деятельность, как известно, является преобладающей в банке. С помощью анализа, как функции управле ...
Виды потребительского кредитования Альянс Банка и условия предоставления
кредита
В результате по итогам первого полугодия 2006 года "Альянс Банк" стал лидером банковской системы по темпу роста розничного ссудного портфеля, а также по его абсолютному приросту. Так, доля банка на рынке розничного кредитования республики за указанный период увеличилась с 8,3% до 15,5%, п ...