Виды денежно-кредитной политики различаются в зависимости от того, какие цели ставит перед собой ЦБ. Как известно, основными промежуточными целями являются процентная ставка и денежная масса. Проблема в том, что ЦБ должен выбрать одну из них. Он не в состоянии одновременно достичь двух автономно определённых целей, так как каждой ставке процента соответствует определённая величина денежной массы, и наоборот. Поэтому ЦБ должен определить, что он будет контролировать- ставку процента или объём денежной массы.
Существуют разные точки зрения по этому поводу. Дж.М.Кейнс, разработавший основы денежно-кредитного регулирования, утверждал. Что передаточный механизм денежно- кредитной политики следующий:
ЦБ изменяет резервы коммерческих банков, влияя тем самым в необходимом направлении на предложение денег;
изменения в предложении денег вызывают понижение или повышение ставки процента;
изменения процентной ставки приводят к расширению или сокращению плановых инвестиций;
изменения плановых инвестиций в свою очередь повышают или понижают уровень номинального национального дохода. [18]
Таким образом, главным объектом денежно-кредитного регулирования Кейнс считал процентную ставку. Согласно монетаристской концепции, передаточный механизм денежно- кредитной политики короче. Она влияет на экономику следующим образом:
ЦБ изменяет резервы коммерческих банков воздействуя на предложение денег, увеличивая или сокращая его;
изменения денежного предложения вызывают расширение или сокращение совокупного спроса;
изменения совокупного спроса приводят к увеличению или к уменьшению уровня национального дохода.
Следовательно, монетаристы доказывали, что ЦБ должен регулировать предложение денег.
Рассмотрим, как осуществляется выбор промежуточной цели денежно-кредитного регулирования, каковы его последствия. Предположим, что ЦБ избирает фиксацию ставки процента на уровне i0(гибкая денежно-кредитная политика). Он стремится удержать её, изменяя предложение денег. По мере её роста будут сокращаться избыточные резервы и увеличиваться денежный мультипликатор, что обусловит рост предложения денег. Если к тому же процентная ставка межбанковского рынка станет выше учётной, то возрастёт заимствование средств коммерческими банками через «учётное окно», что расширит возможность создания ими новых денег. Чтобы предложение денег осталось прежним-M0/P, ЦБ должен предпринять определённые меры. Он может компенсировать возможный рост предложения денег продажей ценных бумаг на открытом рынке, корректировкой уровня учётной ставки. При сокращении спроса на деньги и снижении ставки процента всё происходит в обратном порядке.
Таким образом, в долгосрочном периоде фиксация процентной ставки может привести к инфляции. Поддерживать же неизменным предложение денег центральный банк не в состоянии, так как он не контролирует его полностью. Поэтому, как правило, ЦБ проводит эластичную денежно-кредитную политику. Она заключается в том, что ЦБ допускает определённое расширение денежной массы, контролируя темпы её роста, и при этом следит за уровнем процентной ставки на краткосрочных временных интервалах, корректируя её по мере надобности.
Еще по теме:
Техническое обеспечение автоматизированных
информационных систем страхового дела
Страхование является одним из самых информационно насыщенных и информационно зависимых видов бизнеса. Развитие в нашей стране рыночных отношений, включение в мировые интеграционные процессы заставляет уже сегодня приближаться к требованиям мировых стандартов. Возрастают требования к объективной оце ...
Инструменты денежно-кредитной политики
Эффективность монетарной политики в значительной мере зависит от выбора инструментов денежно-кредитного регулирования. Существуют различные их классификации. Прежде всего, они делятся на общие, влияющие на рынок ссудного капитала в целом, и селективные, предназначенные для регулирования определённы ...
Перспективы развития
ДМС и ОМС
Перспективы развития ОМС и ДМС видится реализовать по нескольким основным направлениям. 1. Увеличение финансирования отрасли здравоохранения. В сценарии инновационного развития в условиях высоких темпов экономического роста ожидается значительное повышение не только государственных, но и частных ра ...