Экологическое страхование - это механизм защиты имущественных интересов предприятий, учреждений, организаций, направленный на осуществление мероприятий по предупреждению, преодолению или уменьшению отрицательного влияния рисков загрязнения окружающей природной среды и возмещению связанных с таким загрязнением расходов.
Экологическое страхование, предусматривающее ответственность страховщика за риски, связано с загрязнением окружающей среды:
· страхование ответственности судовладельцев за утечку нефтепродуктов из танкеров и загрязнение ими вод и побережья;
· страхование ответственности за ядерный ущерб, причиненный третьим лицам в процессе мирного использования ядерной энергии;
· страхование ответственности за загрязнение грунтовых вод, земли и воздуха;
· страхование ответственности за ущерб от горнодобывающей деятельности и т.д.
Важность и необходимость экологического страхования продиктована следующими факторами:
· деятельность предприятий является деятельностью повышенной опасности, это касается как стационарных объектов, так и тех субъектов предпринимательской деятельности, которые занимаются перевозкой опасных веществ, что определяет широкий перечень оснований для возникновения обязательств перед третьими лицами возместить причиненный вред;
· последствия загрязнения окружающей среды могут носить катастрофический характер, связанный с непредвиденными и значительными убытками;
· для определения последствий событий, которые повлекли загрязнение окружающей среды и нанесли вред третьим лицам, характерна длительность проявления, что зависит от отрасли деятельности предприятия, свойств используемых материалов и веществ.
Цель экологического страхования: образование страховых фондов для предупреждения экологических аварий и катастроф, возмещения убытков, причиненных юридическим и физическим лицам вследствие загрязнения окружающей среды; обеспечения условий проживания населения и функционирования предпринимателей всех форм собственности в зонах чрезвычайных экологических ситуаций.
Субъектами экологического страхования могут быть физические и юридические лица, а в качестве объекта экологического страхования можно рассматривать любой экологический риск загрязнения окружающей среды и потенциального экологического ущерба, причиняемого загрязнением производственными, бытовыми и другими отходами, транспортными средствами и др.
Объектом страхования является гражданско-правовая ответственность Застрахованного лица, связанная с его обязательствами по возмещению ущерба, причиненного жизни, здоровью и/или имуществу физических лиц и/или имуществу юридических лиц, а также ущерба, нанесенного окружающей среде в результате осуществления им хозяйственной деятельности, в пределах территории и сроков, оговоренных в договоре страхования.
Страхованием покрывается только прямой имущественный ущерб, являющийся предметом исковых требований о возмещении вреда, которые считаются предъявленными с момента получения письменного уведомления о них страхователем от:
· судебных органов;
· органов исполнительной власти, ответственных в силу законодательства за состояние окружающей среды;
· юридических лиц, имуществу которых нанесен ущерб;
· физических лиц, жизни, здоровью и имуществу которых нанесен ущерб.
В сфере экологического страхования наиболее распространенными являются три вида рисков: технические, риски гражданской ответственности и катастрофические риски.
Технические риски проявляются в форме аварий по причине внезапного выхода из строя машин и оборудования или сбоя в технологии производства. Причинами возникновения технических рисков могут быть ошибки управления, монтажа, нарушения технологии, небрежность в работе и др., которые приводят к преждевременным отказам, выходу из строя машин и оборудования. Таким образом, технические риски могут нанести ущерб имуществу, жизни и здоровью людей и финансовым интересам предприятия вследствие перерыва в производстве и сверхнормативных затрат.
Риски гражданской ответственности связаны с законными претензиями физических и юридических лиц в связи с причинением им вреда, вызванным, например, источником повышенной опасности. К источникам повышенной опасности относятся автомобильный, железнодорожный, воздушный и морской транспорт, ряд химических производств и другие.
Еще по теме:
Документальное оформление депозитных операций
Порядок принятия вклада наличными деньгами Клиент Оформление договора на открытие вклада и приходного кассового ордера, передача их ответственному исполнителю. Ответственный исполнитель 2. Оформление лицевого счета и вкладной книжки вкладчика. 3. Отбор образцов подписей вкладчика на лицевой счет. 4 ...
Добровольное медицинское страхование
Конституция РФ в статье 41 провозглашает право на охрану здоровья и медицинскую помощь, ставя его в один ряд с такими социальными правами, как право на пенсионное и социальное обеспечение, право на жилище, право на охрану материнства и детства. Экономические гарантии сами представляют собой систему ...
Стоимость акций и доходы
Денежная сумма, обозначенная на акции, называется номинальной стоимостью акции. Общество, выпустившее акцию с указанием номинала, т.е. ее цены, отражающей величину уставного капитала, приходящуюся на одну акцию, еще не гарантирует ее реальную ценность. Такую ценность определяет только рынок. Цена, ...