Страхование основывается на определенных специфических принципах. К ним, прежде всего, относятся:
F конкурентность;
F страховой риск;
F страховой интерес;
F максимальная добросовестность;
F возмещение в пределах реально нанесенных убытков;
F франшиза;
F суброгация;
F контрибуция;
F сострахование и перестрахование;
F диверсификация.
Рассмотрим кратко содержание этих принципов.
Конкурентность – всем страхователям и страховщикам государство гарантирует свободный выбор видов страхования и равные возможности в осуществлении деятельности, одновременно с этим создаются благоприятные условия для развития страхования, чтобы обеспечить реализацию права на эффективную страховую защиту юридических и физических лиц. Государство проводит активную антимонопольную политику, которая является важным фактором в формировании цивилизованного страхового рынка. Этот принцип пока еще в полной мере касается только добровольных видов страхования.
Страховой риск – это вероятное действие или совокупность действий, в случае которых осуществляется страхование. В международной практике риском считается также конкретный объект страхования или вид ответственности. Нередко страховой риск толкуют как распределение между страхователем и страховщиком неблагоприятных экономических последствий в случае наступления страхового случая. Из-за таких расхождений в толковании термина "риск" нередко возникают недоразумения между страховщиками и страхователями. Поэтому во время составления страховых соглашений и оформления другой страховой документации необходимо особенное внимание уделять смыслу, который вкладывается в слово "риск".
Общепризнанным является положение, согласно которому не может быть предмета для страхового соглашения, если его стороны не несут ни единого риска материальных или финансовых потерь при неблагоприятном ходе событий.
Страховой интерес вытекает из права собственности или владения тем или иным объектом. Каждый индивидуальный или ассоциированный владелец дома, автомашины, а тем более сложного промышленно-технического комплекса, заинтересованный в том, чтобы вложенные в этот объект средства не были потеряны из-за стихийного бедствия, несчастного случая, ограбления и т.д.
Еще больший страховой интерес имеют физические (а нередко и юридические) лица в отношении организации защиты материальных интересов на случай потери своей (или своих работников) жизни или здоровья. Это гарантирует получение определенных доходов в случае потери кормильца, продолжительной или постоянной потери работоспособности застрахованного, а также на случай наступления других, специально обусловленных событий.
В свою очередь, организации, берущие на себя риски, как и любая другая коммерческая структура, имеют интерес получить прибыль. Речь идет об общем весе прибыли, то есть с учетом и последствий инвестиционной деятельности.
Максимальная добросовестность. Надежное страхование возможно только при условии высокого доверия между сторонами. Ни страхователь, ни страховщик не имеют права скрывать друг от друга ту или иную информацию, касающуюся объекта страхования. На практике особенно важно, чтобы этого принципа придерживался страхователь. Ведь именно он владеет информацией об особенностях, в том числе дефектах, имущества, о состоянии здоровья или других особенностях объекта страхования.
По большей части страховщик настоятельно требует таких существенных сведений: возраст лица, которого есть намерение застраховать, его профессия, перенесенные или имеющиеся в наличии болезни. В практике многих страховщиков как существенный фактор рассматривается то, курит или нет лицо, имеющее намерение застраховаться.
Еще больше фактором необходимо учесть, если речь идет о страховании автомобиля. Много страховых организаций, кроме марки машины, года ее выпуска и стоимости, интересуются опытом водителя, безаварийностью работы, целью использования транспортного средства, организацией охраны объекта страхования, и т.п. Страховщики собирают необходимые им существенные сведения, предлагая страхователям заполнить специальные формуляры – заявления на страхование, де приведено много вопросов, которые касаются предмета страхования и его владельца. Часто практикуется и устный опрос желающих приобрести страховой полис. Страховщик оставляет за собой право отказать в заключении страхового соглашения, если страхователь не предоставит всех существенных сведений.
Еще по теме:
Активные операции банка и их анализ
Анализ деятельности банка имеет огромное значение для самого банка, для клиентов, а также для Центрального Банка РФ. Банк на основе анализа своей деятельности, а также деятельности других банков может оценивать эффективность и качество своей работы и определять направления ее улучшения. Акционеры и ...
Сущность, функции и принципы кредита
Кредит (лат. «credit») в переводе с латинского означает «верю, доверяю». Однако многие авторы утверждают, что термин «кредит» исходит от лат. «сreditum» - «долг», «ссуда». Под кредитом как экономической категорией понимаются экономические (денежные) отношения, связанные с размещением временно свобо ...
Российский рынок ценных бумаг
Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) выступает составной частью финансовой системы государства, характеризующейся институциональной и организационно-функциональной спецификой. Такая система в современной России начала формироваться только в конце 80-х гг., когда была признана необходимость восстанов ...