В рамках осуществления своей деятельности банки выполняют самые разнообразные виды операций и не только организуют денежный оборот и кредитные отношения, но и участвуют в процессе финансирования экономики.
Коммерческие банки реализуют свои функции, предоставляя обществу широкий спектр разнообразных банковских продуктов.
Банковский продукт - это разработанное и сформированное предложение банка клиенту определенной (необходимой или привлекательной для него) банковской операции или услуги с предоставлением соответствующих процедуре документов. Принятие и реализация этого предложения предполагает достижение взаимовыгодных результатов.
Виды банковской деятельности:
1. Операции по вкладам и счетам - прием во вклад временно свободных денежных средств от вкладчиков и выдача им денег с их счетов.
2. Кредитные операции - предоставление кредитов и ссуд заемщикам банка.
3. Расчетные операции - осуществление безналичных платежных и инкассовых операций.
4. Валютные операции - покупка и продажа валютных ценностей. Операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями - покупка и продажа драгоценных металлов и драгоценных камней, привлечение их во вклады и размещение.
5. Операции по гарантиям - взятие на себя гарантий (поручительств) по выполнению обязательств в соответствии с договорами.
6. Операции по выдаче акцептов и авалей - акцептование и авалирование ценных бумаг других эмитентов.
7. Факторинговые операции - финансирование по договору уступки денежного требования.
8. Форфейтинговые операции - финансирование внешней торговли путем покупки дисконтных ценных бумаг без права "регресса".
9. Операции по учету векселей - Покупка векселей до наступления срока их оплаты должником.
10. Операции с ценными бумагами - Эмиссия, покупка и продажа ценных бумаг.
11. Инвестиционные Размещение денежных средств по заявкам
12. Инвестиционные операции - размещение денежных средств по заявкам клиентов в ценные бумаги или в недвижимость от собственного имени за счет инвесторов в соответствии с принципом разделения риска.
13. Операции доверительного управления (трастовые операции) - доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами.
14. Депозитарные операции - хранение и управление ценными бумагами, не принадлежащими банку.
15. Лизинговые операции - приобретение имущества и передача его в аренду.
16. Услуги по организации инкассации - осуществление операций по подкреплению банковскими ценностями и инкассации излишков банковских ценностей.
Банковские операции можно классифицировать по различным признакам:
1. По цели - для формирования ресурсов или для размещения их.
2. Функциональному назначению.
3. Субъектам отношений - с физическими лицами, юридическими лицами, государством.
4. Платности - операции на платной или на безвозмездной основе.
5. Степени значимости в структуре банковской деятельности - основные или дополнительные.
В процессе осуществления банковской деятельности кредитная организация может выступать как в роли кредитора, так и в роли заемщика. Все банковские операции и сделки в зависимости от того, в какой роли в них выступает банк, делятся на пассивные и активные.
Деятельность коммерческих банков, представляющая собой совокупность пассивных операций, посредством которых образуются банковские ресурсы, и активных операций по использованию этих ресурсов с целью получения дохода, характеризуется такими показателями, как ликвидность (возможность быстрого превращения в наличные денежные средства), прибыльность и финансовая устойчивость.
В соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" коммерческие банки формируют финансовую отчетность, которая призвана служить трем основным целям:
1. Дать руководству банка возможность оценить свои операции, их конечные результаты и общую эффективность, а также определить дальнейшую политику в вопросах развития тех или иных видов банковских операций.
2. Служить средством контроля по различным направлениям деятельности банка (формирование и размещение ресурсов, состояние кредитных, расчетных, кассовых и других банковских операций, операций с ценными бумагами) и создавать условия для наблюдения органами банковского надзора за финансовым положением коммерческих банков.
3. Обеспечивать акционерам банка (прежде всего путем аудиторского анализа) возможность контроля по соблюдению их интересов в ходе проводимой руководством банка политики его развития.
Еще по теме:
Понятие ипотеки и ипотечного кредитования
Ипотека вошла в нашу жизнь совсем недавно, но очень стремительно. Ещё десять лет назад понятие «ипотека» было знакомо только специалистам, а сегодня услугами ипотечного кредитования уже воспользовались сотни тысяч россиян. Ещё больше наших сограждан желают получить ипотечный кредит, о чём очень наг ...
Особенности развития лизинговых операций в России и Смоленской области
В настоящее время в России действует более двух десятков лизинговых компаний. Первыми были зарегистрированы компании "Росагроснаб" (лизинг отечественной сельскохозяйственной техники) и "Аэролизинг" (лизинг самолетов). Много лизинговых компаний создано банками - "Интеррослиз ...
История развития медицинского
страхования в России
Развитие и формирование системы обязательного медицинского страхования в России проходило в несколько этапов. [1] 1 этап. С марта 1861 по июнь1903 года В 1861 г. был принят первый законодательный акт, вводивший элементы обязательного страхования в России. В соответствии с этим законом при казенных ...