4. Ликвидность банка обусловливается также его зависимостью от внешних источников, которыми являются межбанковские кредиты. Банк, отличающийся большой зависимостью от внешних источников, не имеет собственной базы для бизнеса, он не имеет перспектив для развития и подвержен значительному риску неустойчивости своей ресурсной базы.
5. Серьезное влияние на ликвидность банков оказывает сопряженность активов и пассивов по суммам и срокам. К внутренним факторам, от которых зависит степень ликвидности банка, относится также менеджмент, т.е. система управления деятельностью банка в целом и ликвидностью в частности. Высокий уровень менеджмента предполагает наличие квалифицированных специалистов, создание необходимой информационной базы, а главное, понимания руководством банка важности создания научной системы управления деятельностью банка.
6. К числу факторов, обусловливающих обеспечение необходимой ликвидности банка, относится также его имидж. Первоклассный имидж банка позволяет ему развивать связи с иностранными партнерами, что также способствует укреплению его финансового состояния и ликвидности.
7. Грамотный менеджмент.
Факторы внешнего порядка
Состояние ликвидности банков зависит также от ряда внешних факторов, лежащих вне деятельности банков. К ним относятся: общая политическая и экономическая обстановка в стране, развитие рынка ценных бумаг и межбанковского рынка, организация системы рефинансирования, эффективность надзорных функций Банка России.
Таким образом, ликвидность банка представляет собой динамическое состояние, которое складывается постепенно и характеризуется влиянием разнообразных факторов и тенденций.
Итак, ликвидность банка зависит не только от внутрибанковской работы, но и от внешних факторов, таких, как уровень развития рыночных отношений в различных сегментах экономики, качество работы центрального банка. Но не стоит также забывать о таких факторах, чрезвычайно неблагоприятно сказывающихся на всех отраслях экономики, включая банковскую сферу, как бюджетный дефицит, инфляция, разбалансированность платежеспособного спроса на товары и их предложение. В результате влияния этих факторов даже при отсутствии недостатков в деятельности у банка могут возникнуть проблемы с ликвидностью. Хотя непосредственная вина банков в этом невелика, все же внешне это выглядит как нарушение их ликвидности.
Прогнозируя уровень вкладов и ссуд, банки полагаются в основном на свой прошлый опыт. Масштабы возможных колебаний в уровне вкладов и кредитов часто могут подсказать графики и таблицы среднемесячных данных за несколько лет или за период экономического цикла.
Таким образом, очевидно, что на уровень банковской ликвидности влияют многие экономические и другие факторы, в связи с чем вопросы расчетов, планирования управления становятся важнейшими направлениями в деятельности коммерческих банков.
На основании этих факторов, формирующих политику, стратегию и повседневную деятельность коммерчески банков, исторически зарождалась, развивалась и совершенствовалась теория и практика управления банковской ликвидностью.
Еще по теме:
Оценка платёжеспособности заемщика
В Ярославском филиале ВТБ-24(ЗАО) организация кредитной работы возложена на отдел кредитования. Поговорим об ипотечном и потребительском кредитовании. Ускоренное развитие операций по кредитованию физических лиц является ключевым элементом рыночной стратегии Внешторгбанка на розничном направлении. И ...
Оценка ипотечного портфеля рынка жилья
Рассмотрим методику расчета схемы платежей по ипотечному кредитованию. В Сбербанке России существует две схемы платежей по кредиту: - аннуитетные платежи - это равные платежи. Значит, каждый месяц вы будете платить по кредиту одинаковую сумму независимо от того, находитесь ли вы в начале или в конц ...
Основные методы управления рисками и ликвидностью в
коммерческих банках
Каждый банк должен думать о минимизации своих рисков. Это нужно для его выживания и для здорового развития банковской системы страны. Минимизация рисков – это борьба за снижение потерь, иначе называемая управлением рисками. Этот процесс управления включает в себя: предвидение рисков, определение их ...