Модифицированное балансовое уравнение («теория выделенных фондов») – анализ оборотного капитала. В его основе лежит уравнение [26, с. 143]:
Активы = Пассивы (9)
Эта теория основывается на рассмотрении пассивов банка как источника приобретения его активов. Главная цель модели анализа – выявить не величину прибыльности банка, а эффективное использование имеющихся в распоряжении банка пассивов, а также выявить различные стороны финансового состояния банка с позиции сбалансированности между прибыльностью и ликвидностью. Данное балансовое обобщение наиболее эффективно при оценке банка заемщика и банка корреспондента.
Модель анализа позволяет выявить оптимальное соотношение прибыльности и ликвидности банка, или определить, соблюдает ли менеджмент банка в активных и пассивных операциях необходимую диверсификацию и рациональность управления портфелем банка.
Модель анализа построена на методе группировки, который позволяет путем систематизации данных баланса разобраться в сущности анализируемых явлений и процессов. Критерии, степень детализации, а также прочие особенности группировок статей актива и пассива баланса определяются целями проводимой аналитической работы. По этому принципу построены агрегированный баланс банка и агрегированный отчет о прибылях и убытках (Приложение А и Приложение Б). На основе обозначений, принятых в агрегированном балансе и агрегированном отчете о прибыли банка, составляются алгоритмы расчета финансовых показателей деятельности банка. Таблицы сопровождаются пояснениями по экономическому содержанию используемых финансовых коэффициентов, в них приведены оптимальные значения рассчитываемых показателей (рекомендованные в Базельских соглашениях и значения нормативных коэффициентов Банка России).
В рамках данной модели используются два блока анализа. Первый блок анализа образован показателями качества активов и пассивов коммерческого банка, их ликвидности, и может служить также для оценки финансовой устойчивости банка-заемщика. Второй блок анализа включает в себя оценку эффективности результатов деятельности банка, дополнительные или детализирующие показатели эффективности результатов, причины изменения основных показателей и детализацию факторов эффективности результатов деятельности.
Система показателей, оценивающих сбалансированность прибыльности и ликвидности коммерческого банка в значительной степени ориентирована на выработку рекомендаций лицу, принимающему решение. При построении модели анализа, необходимо учитывать, что при решении любой проблемы, связанной с принятием управленческих решений, используемая подборка финансовых показателей должна быть полной, охватывающей все важнейшие аспекты оценки ликвидности или прибыльности коммерческого банка.
Система показателей, входящих в данную модель, действенна, так как польза их применения в анализе не вызывает сомнения и не является избыточной: показатели не дублируют друг друга, а только дополняют и расшифровывают основные коэффициенты, обозначая причины их изменений [33, с. 457].
Обобщающим показателем финансовой устойчивости является излишек или недостаток источников собственных средств банка (К1), значение которого должно быть больше нуля. Монотонные изменения показателя в сторону увеличения свидетельствуют об улучшении финансового положения, в то время как резкие его изменения в анализируемых периодах свидетельствуют о подверженности банка конъюнктурным изменениям рынка.
Дополнительным источником подтверждения правильности вывода о финансовой устойчивости банка, сделанного по результатам анализа динамики показателя К1, является анализ динамики показателя К2. Нулевое значение показателя свидетельствует о немобильности действий банка при возникновении любой опасности (кредитной, процентной, конъюнктурной и др.). На общую мобильность банка наряду со структурой собственных средств оказывает влияние размещение заемных средств, обеспечивающее возможность маневра (мобильность банка) в случае непредвиденных ситуаций.
Оценка независимости и, следовательно, устойчивости по отношению к конъюнктурным сдвигам на рынке осуществляется с помощью анализа динамики показателя К3. При росте показателя можно говорить о повышении устойчивости, при падении – о ее снижении. Отсутствие ритмичных колебаний показателя свидетельствует о проблемах с текущей ликвидностью.
Оценить степень опасности несбалансированной устойчивости банка позволяет анализ динамики показателя К4. Его рост обеспечивает сбалансированное управление активными и пассивными операциями по срокам, объемам привлечения и размещения денежных ресурсов банка, снижение или отсутствие такого тренда говорит о подверженности банка изменениям финансового рынка.
Еще по теме:
Структура банковской
системы
Банковская система (БС) — форма организации функционирования в стране специализированных кредитных учреждений, сложившаяся исторически и закрепленная законами. В Украине деятельность банков и банковской системы в целом закреплена законом Украины “О банках и банковской деятельность”. Как денежная и ...
Анализ ипотечного кредитования
Среди традиционных видов банковской деятельности предоставление кредитов – основная операция, обеспечивающая их доходность и стабильность существования. Выдавая кредиты физическим и юридическим лицам, банк формирует свой кредитный портфель. Таким образом, кредитный портфель банка – это совокупность ...
Законодательная опора медицинского страхования
страхование медицинский обязательный Правовыми основами охраны здоровья в России прежде всего является основной закон государства – Конституция Российской Федерации. В соответствии со статьей 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государс ...