Одним из значительных ВЭ, характеризующих рынок РТС, представляется известный факт проведения расчетов по большей части сделок по голубым фишкам за пределами Российской Федерации через оффшоры. Естественно, эти сделки проводятся в иностранной валюте. Тот факт, что деньги не пересекают границу, позволяет эффективно страховать инвестиции от валютных рисков, так как отсутствует конвертация. Кроме того, с этих сделок не платятся налоги. Такая схема, безусловно, удобна и привлекательна для многих участников рынка. К тому же расчеты происходят быстрее, чем это было бы в рамках российской банковской системы. Поэтому расчеты в иностранной валюте являются серьезным положительным ВЭ.
Подобный рынок можно условно назвать "серым". В товарном секторе хозяйственные операции, с которых не уплачиваются налоги, принято называть теневыми. Любопытно отметить, что индекс РТСИнтерфакс, формируемый как раз на основе данных по таким сделкам, стал победителем конкурса ФКЦБ в 1998 г. на лучший фондовый индекс. Таким образом, по иронии судьбы, этот индекс фактически отражает состояние теневого рынка, а его движение зависит от потоков иностранного капитала, что противоречит задаче регулирования рынка в интересах национальной экономики. Поэтому положительный ВЭ одного сектора финансовой деятельности может создавать отрицательные макроэкономические ВЭ.
Если предельный сетевой ВЭ оказывается нелинейным сначала положительным, а затем отрицательным, то возникает более сложное явление, называемое клубным товаром. Для клубного товара существует возможность ограничения количества участников, пользующихся им. Одновременно с этим оптимальный размер клуба обычно больше одного агента. В этом случае на каждый товар может быть назначена цена без ограничения чьего-либо потребления.
Клубность по-разному проявляется в зависимости от типа торгового механизма дилерский или аукционный рынок. Его существование необходимо учитывать в развитии торговых площадок. Например, возможны чисто технические ограничения для появления клубности ограничение на количество котировок в торговой системе. [12]
Некоторые из перечисленных выше внешних эффектов могут стать источниками клубности, например, когда на рынке одновременно сосуществуют положительные и отрицательные внешние эффекты, поразному проявляющиеся с изменением количества участников рынка.
Рост числа участников рынка требует бoльших затрат на контроль их финансового состояния. Отказ от контроля влечет массу кредитных рисков. Контроль может быть поручен третьему лицу, например организатору торговли.
Появление эффекта клубности на рынке акций снижает конкурентоспособность торговой площадки. При этом происходит фрагментация участников рынка и нарушается его целостность.
Таким образом, внешние эффекты от организации торговли могут играть существенную роль в планировании работы участников рынка.
Еще по теме:
Вывод
В курсовой работе рассмотрена система оптимального размещения денежных средств в депозиты в гривнах и в валюте с учетом простых процентов. В зависимости от ситуации на валютных рынках, можно переводить средства в рамках одного вклада из одной валюты в другую. Для этого просто дается банку поручение ...
Анализ деятельности банка по кредитованию на потребительские нужды
Минувший 2011 год для АО "Темiр Банк" стал очередным этапом успешной реализации стратегии сбалансированного и сфокусированного роста, нацеленной на достижение лидерских позиций на казахстанском рынке банковских услуг. В рамках этого этапа, Банку удалось существенно улучшить ряд важнейших ...
Методические положения по созданию благоприятных финансово-экономических
условий земельно-ипотечного кредитования предпринимательства
Банковская система России на сегодняшний день не отвечает требованиям развития отечественной экономики. Отсутствуют банки-лидеры, работающие в реальном секторе экономики, кредитование которого находится в зачаточном состоянии. Это самый больной вопрос и основная задача эффективного преобразования б ...