- анализ риска снижения уровня ликвидности;
- анализ потери ликвидности в связи с разрывом в сроках погашения требований и обязательств.
При нарушении нормативов ликвидности или ухудшения их значений, в том числе без нарушения требований Банка России, необходимо выявить требования или обязательства банка, которые повлияли на выполнение нормативов ликвидности и проанализировать степень их воздействия.
При наличии избытка или дефицита ликвидности необходимо проанализировать в динамике требования и обязательства, повлиявшие на образование избытка или дефицита для определения возможных временных направлений денежных средств в целях поддержания оптимального соотношения между ликвидностью банка и его прибыльностью.
В случае существенного ухудшения ликвидности банк определяет причины возникновения кризиса ликвидности:
- ухудшение финансового состояния самого банка;
- ухудшение ликвидности в самой финансовой системе в целом.
Признаками ухудшения финансового состояния самого банка является:
- уменьшение собственного капитала на 10% и более;
- уменьшение прибыли на 15% и более;
- уменьшение норматива достаточности капитала на 20% и более;
- снижение объема кредитного портфеля на 20% и более;
- снижение объема депозитных операций на 20% и более;
-несоблюдение обязательных экономических нормативов, установленных Банком России;
- появление в СМИ негативной информации о плохом управлении, неправильной стратегии банка;
При появлении 2-х и более признаков ухудшения финансового состояния банка комитет по управлению рисками готовит для Совета директоров детальный анализ структуры активов и пассивов в разных разрезах с прогнозом оттока ресурсов из банка на ближайшие 3 месяца, а также различные мероприятия по улучшению состояния.
В случае возникновения кризиса ликвидности на финансовом рынке комитет по управлению рисками проводит следующую работу:
- определяет тактику работы с клиентскими кредитами и депозитами;
- контролирует работу по оптимизации потоков денежных средств;
- определяет содержание информации, сообщаемой широкой публике;
- разрабатывает тактику формирования процентных ставок.
Правление банка осуществляет общее управление ликвидностью и координирует работу структурных подразделений.
Предпосылками кризиса ликвидности всей российской банковской системы в 2008 году стали: мировой кризис ликвидности: вызванный проблемами на ипотечном рынке США; с 8 августа (начала операции по принуждению к миру в Южной Осетии) из России было выведено инвесторами порядка 35,3 миллиарда долларов США; ужесточение денежно-кредитной политики Центробанка РФ, направленное на борьбу с инфляцией: повышение процентных ставок и нормативов обязательных резервов; уплата российскими банками налога на добавленную стоимость (НДС): в октябре банкам РФ может потребоваться до 400-450 млрд. рублей в день; погашение банками долгов: основная часть - в октябре; замедление роста сбережений населения, которое вызвано инфляцией.
Как показал экономический кризис, управление ликвидностью не может сводиться только к формированию запасов ликвидных средств для исполнения текущих обязательств перед вкладчиками. Без должного внимания к среднесрочному и долгосрочному управлению активами и пассивами любой накопленный объем ликвидных резервов может израсходоваться в течение очень короткого периода времени.
Банку необходимо оценивать ликвидность баланса путем расчета коэффициентов ликвидности. В процессе анализа баланса на ликвидность могут быть выявлены отклонения в сторону как снижения минимально допустимых значений, так и их существенного превышения. В первом случае коммерческим банкам нужно привести показатели ликвидности в соответствие с нормативными значениями. Это возможно за счет сокращения прежде всего межбанковских кредитов, кредиторской задолженности и других видов привлеченных ресурсов, а также за счет увеличения собственных средств банка. Однако следует иметь в виду, что привлечение дополнительного капитала в форме выпуска новых акций вызовет сокращение дивидендов и неодобрение пайщиков.
Еще по теме:
Организационные основы оценки финансового состояния банка
В настоящее время авторами различных экономических пособий по банковскому анализу выделяются два основных вида анализа деятельности кредитной организации: внутренний и внешний [37, 38, 39] Внешний анализ состоит из трех основных составляющих: 1) анализ органами надзора ЦБ; 2) рейтинговая система оц ...
Сущность и формы проведения
пассивных операций в ОАО «Банк Москвы»
Долговые обязательства Банка Москвы являются надежным финансовым инструментом размещения временно свободных денежных средств предприятий. Банк Москвы выпускает следующие виды долговых обязательств: Векселя Банка Москвы. «Преимущество банковских векселей состоит в том, что они могут использоваться: ...
Классификация и методы расчётов банковских рисков
Классическое учение банковской системы исходит из существования трёх ведущих критериев, которые следует учитывать банкам: ликвидность, рентабельность и безопасность. Эффективность организации управления рисками во многом определяется классификацией банковских рисков. Под классификацией рисков поним ...