Для обеспечения устойчивости банковской системы Центральный банк РФ устанавливает ряд экономических нормативов, т.е. определённых коэффициентов с заданным уровнем.
Посредством экономических нормативов регулируется абсолютный и относительный уровень собственного капитала кредитной организации, ликвидность баланса, диверсификация активных и пассивных операций кредитной организации, создание каждой кредитной организацией централизованных резервов для обеспечения финансовой устойчивости банковской системы в целом.
Для соблюдения указанных экономических нормативов в кредитных организациях создаётся система анализа и контроля.
Анализ экономических нормативов осуществляется по следующим направлениям: сравнение фактических значений показателя с нормативными; анализ динамики изменения показателя; выявление факторов, оказавших влияние на показатели. На первом этапе анализа составляют таблицу, характеризующую фактический уровень экономических нормативов в сопоставлении с его предельным значением. На втором этапе проверяется соответствие каждого показателя его нормативному уровню. Далее рассматривают показатели в динамике, чтобы убедиться в устойчивости или случайности ситуации. Основными показателями, регулируемыми Инструкцией 110-И ЦБРФ являются: норматив достаточности собственных средств (капитала) банка (H1), норматив мгновенной ликвидности банка (Н2), норматив текущей ликвидности банка (Н3), норматив долгосрочной ликвидности банка (Н4), норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6), норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7), норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка (H10.1), норматив использования собственных средств (капитала) банка для приобретения акций (долей) других юридических лиц (H12). Все эти нормативы определяются как соотношение между активами и пассивами с учетом сроков, сумм и видов активов и пассивов, других факторов. Норматив долгосрочной ликвидности банка (Н4) регулирует риск потери банком ликвидности в результате размещения средств в долгосрочные активы и определяет максимально допустимое отношение кредитных требований банка с оставшимся сроком до даты погашения свыше года, к собственным средствам банка и обязательствам с оставшимся сроком до даты погашения свыше года, скорректированным на величину минимального совокупного остатка средств по счетам со сроком исполнения обязательств до 365 календарных дней и счетам до востребования физических и юридических лиц.
Состояния ликвидности банка проводит экономист банка в составе отчетности, а в случае существенных ухудшений состояния ликвидности по запросу руководства банка. Все сотрудники банка обязаны по первому требованию экономиста банка представлять информацию, касающуюся ликвидности, включая вопросы контроля о ее состоянии, а именно: точные и своевременные данные о состоянии требований и обязательств, на основании информационной базы банка на последнюю расчетную дату.
Информация о состоянии ликвидности банка по мере готовности доводится до Председателя Правления Банка и Совета Банка, а в составе годового отчета до собрания акционеров. Для клиентов банка ежеквартально на доске объявлений помещают нормативы ликвидности банка в составе всех обязательных нормативов. Кроме того, в составе ежеквартального отчета по ценным бумагам нормативы ликвидности помещают в Интернет для всех желающих. Банк составляет краткосрочные прогнозы и проводит периодический обзор состояния ликвидности, основанный на сопоставлении этих прогнозов и данных отчетности. В случае устойчивого (подряд на 3 отчетные даты) ухудшения значений показателей ликвидности, в том числе без нарушения требований Банка России, банк разрабатывает мероприятия по восстановлению ликвидности с перечнем конкретных действий и сроков их реализации. Предельный коэффициент дефицита ликвидности по всем срокам не должен превышать -0,5 (в процентном выражении 50%), а предельный коэффициент излишка ликвидности по всем срокам не должен превышать +0.5. (в процентном выражении 50%)
Анализ ликвидности банка включает в себя:
Еще по теме:
Организация страхового рынка в Республике Беларусь
Страховой рынок - это особая социально-экономическая среда, определенная сфера денежных отношений, где объектом купли-продажи выступает страховая защита, формируются предложение и спрос на нее. Страховой рынок можно рассматривать как: форму организации денежных отношений по формированию и распредел ...
Порядок совершения операций с наличными деньгами
Для совершения приходно-расходных операций заведующий кассой выдает кассовым работникам под отчет необходимую сумму денег под роспись в книге учета принятых и выданных денег (ценностей). Полученную сумму кассовый работник записывает в книгу принятых и выданных денег (ценностей). Поступившие в кассу ...
Законодательная опора медицинского страхования
страхование медицинский обязательный Правовыми основами охраны здоровья в России прежде всего является основной закон государства – Конституция Российской Федерации. В соответствии со статьей 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государс ...