банковский кредит строительство экономика
Для подъема реального сектора экономики нужны большие инвестиции в предприятия всех отраслей. Необходимость присутствия банков на рынке инвестиций совершенна очевидна. Именно банки располагают достаточно развитой инфраструктурой, способной обеспечить эффективный переток капиталов а экономике. Кроме того, они аккумулируют свободные денежные средства, которые представляют интерес с точки зрения привлечения их в качестве инвестиций в реальный сектор экономики. Поэтому инфраструктура банковской системы должна служить на благо развития реального сектора и экономики в целом.
Политика банков, претерпевшая изменения а отношении экономической целесообразности кредитования реального сектора экономики, предприятий малого бизнеса, остро нуждающихся в увеличении оборотных средств, создают предпосылки для увеличения количества участников и расширения рамок функционирования самого кредитного рынка [28, с. 78].
Белорусские банки продолжают активно кредитовать реальный сектор экономики. По данным Национального банка РБ объем кредитования экономики в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличился на 40%. Финансирование, поступающее со стороны банков, является основным источником роста валового внутреннего продукта Беларуси Тем не менее, Министерство экономики Беларуси считает принять меры по увеличению кредитования реального сектора экономики, в первую очередь реализации инвестиционных проектов. Среди приоритетных направлений кредитования экономики определены инвестиционные проекты инновационного характера, а также проекты, направленные на развитие экспорта, поддержку малого и среднего бизнеса. Белорусские банки должны в большей степени ориентироваться на поддержку отечественных производителей, повышая спрос на их продукцию за счет кредитных услуг [29,30].
Предпосылками для развития системы взаимодействия предприятий и банков являются наличие у предприятий острого недостатка собственных средств, необходимых для дальнейшего функционирования, с одной стороны, и невозможность дальнейшего функционирования банковского сектора без преодоления оторванности от производственной сферы – с другой.
При построении системы взаимодействия банка с клиентами – юридическими лицами банк, а именно он будет инициатором формирования и главным связующим звеном в работе системы, руководствуется следующими принципами:
1. Принцип партнерства. Партнерские отношения обладают определенными свойствами. Им присуще: добровольность, взаимозаинтересованность, коммерческий характер взаимодействия банка с предприятием.
2. Принцип длительности взаимодействия банка с каждым из его клиентов. Данный принцип вытекает из особенности банковского продукта как реализуемого товара, т.е. услуги, оказываемой на протяжении определенного времени или даже бессрочно, поэтому банк, заключая соглашение с клиентом, предполагает взаимодействие на максимально длительный срок.
3. Принцип комплексного обслуживания. Банк заинтересован оказать клиенту весь (или максимально возможный) комплекс банковских услуг, в которых тот нуждается.
Подъем предприятий производственной сферы, их развитие собственными силами практически невозможно без привлечения дополнительных источников финансирования. Партнерская форма финансовых взаимоотношений возникает при участии банка в разработке плановых финансовых документов предприятия и заключении договора о его комплексном банковском обслуживании. В зависимости от срока, на который планируется сотрудничество, можно говорить о стратегических и тактических клиентах.
Наиболее подходящим и заинтересованным партнером в разработке финансового плана для предприятия считается коммерческий банк, клиентом которого оно является. Перечень положительных эффектов тесного сотрудничества хозяйствующего субъекта с коммерчески банком приводится в таблице.
Еще по теме:
Порядок совершения операций с наличными деньгами
Для совершения приходно-расходных операций заведующий кассой выдает кассовым работникам под отчет необходимую сумму денег под роспись в книге учета принятых и выданных денег (ценностей). Полученную сумму кассовый работник записывает в книгу принятых и выданных денег (ценностей). Поступившие в кассу ...
Понятие, сущность, цели и значение надзора и контроля Банка России
Понятия контроля и надзора в теории российского права и в правоприменительной практике имеют самостоятельное значение и собственное содержание. В научной литературе исследовались проблемы контрольно-надзорной деятельности в банковской системе. Контроль как способ обеспечения законности предполагает ...
Организация и учет депозитных операций
Вклад (депозит) – денежные средства в наличной и безналичной форме, национальной и иностранной валюте, переданные в банк их владельцем или третьем лицом для хранения на определенных условиях. Операции по привлечению денег во вклады называются депозитными. В банковской деятельности депозиты являются ...