По данным журнала "Слияния и поглощения", в 2004 г. на российском банковском рынке состоялось 16 М&А сделок, в 2005 г. -13, и за первые семь месяцев 2006 г. -14. При этом объем сделок за эти периоды составил, по разным оценкам, от 800 млн. до 1000 млрд. долл. США в 2004 г., 0;- 700 до 900 млн. долл. США - в 2005 г. и около 1,3-1,4 млрд. долл. США в январе-июле 2006 г.
Крупнейшими сделками в 2005 г. стали слияние группы "НИКойл" с группой "Уралсиб", выкуп банков "Траст" и "Менатеп СПб" менеджментом этих банков, покупка "Внешторгбанком" Гута-Банка, приобретение компанией "РТК-Лизинг" Связь-Банка, а также сделка GE Соnsumеr Finаnсе по приобретению Дельта-Банка.
В 2005 г. крупнейшими стали сделки по приобретению Внешторгбанком Промстройбанка, банка "Дельтакредит" группой Societe Gепегаlе, а также сделка компании "Русфинанс", принадлежавшей Societe Gепегаlе и Ваring Vostok Capital Раrtnеrs, по приобретению самарского Промэк-банка. за первые семь месяцев 2006 г. самыми значительными стали сделка по приобретению венгерским ОТР Ваnk Инвестсбербанка, а также покупка группой Rаiffеisеn одного из крупнейших частных банков - Импэксбанка. Эта сделка позволила банку Rаiffеisеn стать седьмым крупнейшим банком в нашей стране.
Доля иностранных инвесторов на российском банковском рынке слияний и поглощений растет, как в количественном, так и в денежном выражении. В 2005 г. иностранными инвесторами была заключена только одна сделка по приобретению российского банка, в 2005 г. их было пять, а за семь месяцев 2006 г. - шесть. В стоимостном выражении объем сделок, в которых покупателями выступали иностранные инвесторы, выросла с 11% в 2004 г. д031% в 2005 г. А по итогам семи месяцев 2006 г. и вовсе достигла 87%.[6]
Иностранные банки стараются закрепиться на российском рынке, соответственно с каждым годом доля банков находящихся под полным контролем иностранных инвесторов возрастает. Это связанно с тем, что российский рынок банковских услуг является одним из крупнейших, динамично развивающихся мира с огромным потенциалом.
Так как российский банковский рынок стал более защищен со стороны правовой базы, это стало еще одним фактором привлекательности его для иностранных инвесторов. С введением изменений в правовую базу, произошла либерализация валютного законодательства, совершенствование законов о противодействии отмыванию преступных доходов, создание системы страхования вкладов и введение института кредитных историй.
По данным Центрального банка России, еще в начале 2005 г. доля нерезидентов в капитале российских банков немногим превышала 6%, а по итогам 2005 года она превысила 11%, а на 1 июля 2006 г. вплотную приблизились к 13%. Принимая во внимание, повышенную активность иностранных банков на российском рынке слияний и поглощений, уже в ближайшие месяцы вероятно преодоление 15-процентного рубежа.[7]
Также неуклонно растет количество иностранных банков с иностранными инвестициями. Рост числа банков полностью находящихся под контролем у иностранных инвесторов, говорит о привлекательности Российского банковского рынка на долгосрочной основе.
Сентябрьская продажа второго 10-процентного пакета акций Росбанка группе Societe Gеnеrаlе (первый 10-процентный пакет был продан в июне 2006 г.) вместе с опционом на приобретение еще 30% с правом реализации до конца 2008 г. стало знаковым подтверждением повышенного внимания к российскому банковскому сектору со стороны крупных иностранных финансовых корпораций. Реализация опциона позволит французской группе получить контрольный пакет Росбанка, потратив в общей сложности 2,3 млрд. долл., беспрецедентную сумму для российского банковского рынка слияний и поглощений[8].
Из-за активности иностранных инвесторов произошла консолидация российского банковского сектора, связанная с экспансией в регионы и в розничный сегмент банковского рынка. Главными объектами сделок по слиянию и поглощению в основном являются региональные банки с разветвленной сетью отделений на местах и ориентированные преимущественно на розничный сектор, либо крупные московские банки с развитой филиальной сетью.
Так как самостоятельное развитие филиальной сети занимает много времени и усилий, то покупка надежного регионального банка со сформировавшейся клиентской базой, и развитой местной филиальной сетью является более удобным способом для выхода на данный региональный рынок. Существуют, конечно, и риски связанные с интеграцией приобретенного банка, но при правильно выстроенной стратегии они сводятся к минимуму.
Соответственно, иностранные банки делают ставку на покупку действующих банков с целью быстрого и эффективного развития своего бизнеса. Это связанно с тем, что они имеют солидную поддержку в лице своих материнских крупных финансовых корпораций и значительный опыт интеграции вновь приобретенных активов.
Еще по теме:
Основы финансово-экономической деятельности страховой
компании
Экономическая сущность финансов страховой организации обусловлена, прежде всего, основными задачами данного вида организаций, среди которых выделяют: - оказание страховых услуг предприятиям, учреждениям и населению в индивидуальном и групповом порядке; - обеспечение своевременных гарантированных вы ...
Концептуальные основы модернизации медицинского
страхования
,Целью модернизации ОМС является обеспечение условий устойчивого финансирования медицинских организаций для предоставления населению бесплатной медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования. Для достижения поставленной цели необходимо последовательно решить сл ...
Классификация ссуд, критерии оценки их качества
Риск кредитования заемщиков зависит от вида предоставляемого кредита. В зависимости от сроков предоставления кредиты бывают кратко-, средне - и долгосрочные; от видов обеспечения - обеспеченные и необеспеченные, которые в свою очередь могут быть персональными и банковскими; от специфики кредиторов ...