Любое коммерческое предприятие в своей деятельности постоянно сталкивается с различными рисками. Умение разумно рисковать – один из элементов культуры предпринимательства в целом, а банковской деятельности – в особенности. В условиях рынка каждый из его участников принимает некие правила игры и в определенной степени зависит от поведения партнеров. Одним из таких правил можно считать готовность принять на себя риск и учитывать возможность его реализации в своей деятельности.
Нахождение оптимального сочетания доходности и рискованности – сложная задача, при решении которой необходимо учитывать действие множества количественных и качественных факторов. В этой связи хотелось бы упомянуть о ключевых функциях банков, собственно и выделивших их среди других экономических субъектов, – аккумуляции сбережений и обеспечении их эффективного использования, снижения риска вкладчика за счет достижения более высокой степени диверсификации активов. Стабильное положение кредитного учреждения во многом зависит от состояния и развития ресурсной базы.
Под рисками в данной работе подразумевается угроза финансовых потерь под воздействием как внутренних, так и внешних факторов. Среди наиболее важных финансовых рисков для банков принято выделять следующие виды рисков: кредитный, процентный, рыночный, валютный риски и риск ликвидности. Работа по управлению риском процентных ставок представляет собой одно из стратегических направлений любого банка. Нередко от умения банка управлять данным риском зависит само его существование – даже если у банка вообще отсутствуют проблемы с возвратностью вложенных средств, что, конечно, маловероятно.
В настоящее время органы банковского регулирования и коммерческие банки в странах с развитой финансовой системой рассматривают процентный риск как второй по важности (после кредитного риска) вне зависимости от размера капитала банка. Считается, что его влияние на капитал и прибыль банков возрастает. На практике же в большинстве коммерческих банков процентному риску уделяется недостаточно внимания. Одна из основных причин этого нам видится в поверхностном понимании сущности процентного риска со стороны высшего руководства банков.
Процентный риск представляет собой опасность возникновения потерь
из-за
неблагоприятного изменения процентных ставок на денежном рынке. Этот риск обусловлен внутренними и внешними факторами, которые определяют содержание основных элементов системы управления этим риском.
Основными способами оценки процентного риска являются: оценка уровня и динамики процентной маржи, коэффициента спреда, ГЭП-анализ, оценка на основе дюрации, методов имитационного моделирования и способа «взвешивания». Целесообразность применения каждого способа определяется выявленными источниками (факторами риска), приоритетными направлениями деятельности банка, состоянием его информационной базы и квалификацией банковских работников.
Актуальность данной работы заключается в том, что процентный риск относится к тем видам риска, которых банк не может избежать в своей деятельности. Более того, ответственность за измерение, анализ и управление им полностью лежит на менеджменте кредитной организации. Негативное воздействие процентного риска на финансовое состояние кредитной организации, его доходы и капитальную базу обусловливает потребность особого внимания менеджмента к данной проблеме. Система управления процентным риском в коммерческом банке строится на выявлении его источников, оценки степени риска, принятии мер по его минимизации и контроле за организацией процесса управления данным видом риска.
Целью данной работы является анализ риска процентной ставки, как одного из основных банковских рисков, значительно влияющих на результат экономической деятельности. Конечно же, банк может выбрать такой вариант работы, при котором риск процентной ставки будет оказывать незначительное влияние. Но в таком случае банк не сможет приносить его владельцам максимальную прибыль, которая, по сути, является целью деятельности любого из ныне существующих коммерческих банков. Процентным риском можно и нужно эффективно управлять, а не уходит от него.
В связи с поставленной целью, предметом и объектом исследования можно выделить следующие задачи работы:
– рассмотреть основные банковские риски, их классификацию;
– изучить понятие и основные положения, связанные с процентным риском;
– исследовать наиболее распространенные методы оценки риска процентных ставок;
– более углубленно изучить метод оценки данного риска с помощью дюрации и GAP-дюрации, продемонстрировать его на практическом примере;
– провести анализ эффективности при управлении банковским процентным риском использования стандартизированных коэффициентов;
– осуществить сравнение вышеперечисленных методов, выявить их основные преимущества и недостатки;
Работа включает в себя введение, основную часть, состоящую из 3 глав, заключение и библиографический список.
При написании курсовой работы была использована базовая учебная литература, переводная иностранная литература, статьи из белорусских и иностранных периодических изданий, информация из Интернета, инструкции и нормативные документы НБРБ и Базельского комитета по банковскому надзору. Также были использованы печатные издания по данной тематике таких авторов, как Ф.Т. Алескеров, А.В. Беляков, О.И. Лаврушин и Н.И. Валенцева, А.А Лобанов и А.В. Чугунов. Данным источникам было отдано предпочтение за их простоту, доступность и обширность освещенного материала, систематизированность и обработку информации первоисточников.
Еще по теме:
Задачи анализа финансового состояния банка и
подходы к его проведению
Задачи анализа финансового состояния банка определяются целью проведения такого рода анализа. Задачи анализа основываются на целях потенциальных пользователей информации, которых можно разделить на две категории: внутренние (клиенты, вкладчики, кредиторы банка, акционеры, органы управления банком, ...
Направления оценки финансового состояния коммерческого банка
Информационной базой для полного финансового анализа банка являются следующие данные: – финансовая отчетность банка – полный перечень отчетности кредитной организации, которую можно использовать для анализа, приведен в Указаниях Банка России №7-У от 24.10.97г.; – финансовые документы (устав банка, ...
Характеристика дилерских фирм
Дилером называется профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий дилерскую деятельность. В законе "О рынке ценных бумаг" определено, что "дилерской деятельностью признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объ ...