В данной работе были рассмотрены вопросы банковского кредитования в современных условиях и сделаны следующие выводы:
Из первой главы можно сделать вывод, что экономисты по-разному трактуют сущность кредита и не существует единого определения кредита, т.к. этот вопрос является дискуссионным. Проанализировав некоторые определения, можно сказать, что кредит – это возвратное движение денежных средств от кредитора к заемщику на условиях срочности, возвратности, платности, обеспеченности и целевого использования. Следует отметить, что перечисленные условия так же называются принципами кредита, но в вопросе о принципах кредита также нет единства.
Банковскому кредиту присуще важное достоинство, заключающееся в гибком удовлетворении меняющихся потребностей заемщиков в средствах. Таким образом, в развитии системы банковского кредитования заинтересованы как сами банки, так и заемщики. Успешное осуществление кредитных операций приводит к получению банками прибыли, способствующей повышению надежности и устойчивости кредитной организации.
Во второй главе поясняется, что понятие кредитного портфеля банка так же является дискуссионным, но общим является трактовка понятий как некой совокупности. Большинство авторов при определении кредитного портфеля основываются только на одном из критериев классификации его элементов – кредитном риске.
Для формирования оптимального кредитного портфеля банку важно принимать во внимание и другие факторы, оказывающие на него непосредственное влияние (например, уровень доходности и степень ликвидности кредитного портфеля). Необходимо выработать соответствующую кредитную политику – правильно выбрать рыночные сегменты, определить структуру деятельности.
Успех во многом зависит и от того, насколько при принятии решения о предоставлении кредита учтены факторы, влияющие на стабильность бизнеса заемщика. Несмотря на накопленный опыт и знания специалистов банка, эффективное использование качественных характеристик заемщика при оценке и мониторинге его деятельности представляет собой определенную проблему. Следовательно, представляется необходимым задуматься о мероприятиях и механизмах, которые позволят усовершенствовать существующую систему оценки кредитоспособности, а также окажут положительное влияние на конкурентоспособность банка.
Рассматривая проблему улучшения качества управления кредитным портфелем важно понимать, что во многом качество кредитной деятельности зависит от качества управления кредитными рисками. Основной проблемой управления кредитными рисками в современных условиях являются отсутствие системы всестороннего и глубокого анализа кредитного процесса, солидной методологической базы и принятие неправильных управленческих решений в условиях неполной информации. Система управления кредитным риском должна включать планы действий по обеспечению безопасной и бесперебойной деятельности в экстремальных ситуациях, в том числе планы восстановления нормального функционирования, основанные на различных сценариях реализации рисков.
Проанализировав кредитный портфель Банков России можно сделать следующие выводы:
Роль банковских кредитно-инвестиционных вложений в развитии российской экономики, в особенности ее ключевых отраслей обрабатывающей промышленности и инновационных производств недостаточно высока. Это проявляется в диспропорциональности распределения средств между предприятиями различных видов экономической деятельности; краткосрочном либо среднесрочном характере большей части кредитных вложений и т.д.
Существует ряд проблем, к числу которых, в частности, относятся низкое качество кредитных портфелей банков, что обусловленно многосторонним кризисом доверия в системе отношений «банк-клиент», препятствуют развитию активности российских банков;
Как становится ясным из данной работы, проблема управления качеством кредитного портфеля коммерческого банка велика и многогранна, а существующие методики управления качеством разнообразны и для более успешного функционирования банковской системе необходимо введение единой для всех банков нормативной базы.
Наблюдается интересный парадокс, состоящий в том, что в наибольшей степени финансируются те виды экономической деятельности (отрасли экономики), которые имеют меньшую рентабельность. К таким видам деятельности относятся оптовая и розничная торговля, операции с недвижимым имуществом, строительство и пр.
Основные направления снижения рисков кредитования и как следствие улучшения качества кредитного портфеля:
введение обязательного требования со стороны Банка России о включении государственных направлений денежно-кредитной политики в кредитную политику каждой кредитной организации;
создание и обеспечение единой для всех банков нормативной базы;
организация помощи со стороны Банка России и других государственных структур в разработке обязательных нормативных требований к методологическому обеспечению различных видов и форм кредитования;
Еще по теме:
Организация здравоохранения в развивающихся странах
К развивающим странам относят страны Африки, Восточного Средиземноморья, и Латинской Америки. Для этих стран характерны следующие особенности: низкий уровень материально-бытовых условий, высокий удельный вес сельского населения, широкое распространение религиозных и национальных обрядов, низкая пло ...
Сущность кредитно-банковской системы
Кредитная система в широком смысле слова представляет собой совокупность банковских и иных кредитных учреждений, правовые формы организации и методы осуществления кредитных операций. Дальнейшее развитие кредита и банков проявляется в развёртывании, расширении, обобществлении финансово-кредитных учр ...
Организация рынка пластиковых карт и его участники
Рынок, как экономический механизм, пришедший на смену натуральному хозяйству, формировался на протяжении тысячелетий и с экономической точки зрения представляет собой механизм взаимодействия продавцов и покупателей, производителей и потребителей, осуществляемый посредством движения цен при регулиру ...