В условиях рынка банки являются ключевым звеном, питающим народное хозяйство дополнительными денежными ресурсами. Современные банки не только торгуют деньгами, одновременно они являются аналитиками рынка. По своему местоположению банки оказываются ближе всего к бизнесу, его потребностям, меняющейся конъюнктуре. Таким образом, рынок неизбежно выдвигает банк в число основополагающих элементов экономического регулирования. На практике функционирует многообразие банков. Их классификация по различным критериям приведена в Таблице 1.2.
В банках государственного типа признак государственности с позиции собственности на банковский капитал является основополагающим. Исходным в деятельности таких банков является ее подчиненность государственным национальным интересам (например, поддержание стабильности денежного обращения через систему эмиссионных банков, финансирование программ развития тех или иных отраслей через госсистему коммерческих банков). Самая распространенная форма собственности в современном банковском деле - акционерная.
Таблица 1.2
Типы банков
Критерий |
Тип банка |
По форме собственности |
Государственные Акционерные Кооперативные Частные Смешанные |
По правовой форме организации |
Общество открытого типа Общество закрытого типа |
По функциональному назначению |
Эмиссионные Депозитные Коммерческие |
По характеру выполняемых операций |
Универсальные Специализированные |
По сфере обслуживания |
Отраслевые Многоотраслевые Региональные Муниципальные Межрегиональные Национальные Международные |
По числу филиалов |
Бесфилиальные Многофилиальные |
По масштабам деятельности |
Малые Средние Крупные Банковские консорциумы Межбанковские объединения. |
По хозяйственному признаку |
Промышленные Внешторговые Сельскохозяйственные Торговые |
Источник: [29, стр. 52]
Акционерами банка могут выступать разнообразные юридические и физические лица. Даже государственный банк, где преобладание гос. формы собственности является естественным, может включать в качестве своих учредителей другие юридические лица, например, другие банки. Капитал такого госбанка становится акционерным, однако, это не мешает ему обеспечивать реализацию национальных интересов. Вхождению крупных коммерческих банков в капитал национального банка оказывается для них, не только престижным, но и выгодным делом. Близость к государственной власти дает возможность таким банкам получать определенную информацию о развитии народного хозяйства, рассчитывать на финансовую поддержку в критической ситуации.
Учредителем кооперативного банка является соответствующий союз кооперативов; пайщиком такого банка выступает кооператив. Обычно это более мелкие банки, как по уставному капиталу, так и по масштабам деятельности. Совладельцами кооперативного банка могут быть не только кооперативы, но и другие лица, в т.ч. государственные предприятия.
Главной задачей эмиссионных банков является укрепление позиций денежной единицы как внутри страны, так и за рубежом. Эмиссионный банк осуществляет надзор над всей кредитной системой; осуществляет кредитно-денежную политику государства; концентрирует временно свободные или обязательные резервы других банков; выпускает наличные деньги - банкноты (осуществляет эмиссию); кредитует преимущественно государство и коммерческие банки. Обычно эмиссионные банки не занимаются кредитованием народного хозяйства и населения; эта операция входит в компетенцию коммерческих банков.
Коммерческие банки - наиболее универсальный тип банков - занимаются широким кругом операций. Но их специфическими функциями являются: предоставление ссуд, проведение расчетов.
Еще по теме:
Создание «кредитных» денег коммерческими банками. Денежный мультипликатор
банк коммерческий денежный мультипликатор На денежном рынке равновесие устанавливается в результате взаимодействия спроса на деньги и их предложения. В состоянии равновесия предложение денег и спрос на них равны. Для нормального функционирования рыночной экономике требуется определенный объем денеж ...
Взаимодействие страховых организаций с банками
второго уровня
Взаимоотношения страховых организаций и банков основываются на общности их интересов при осуществлении своей деятельности. Страховой интерес является ключом взаимосвязи страхователя и страховщика. Наряду со страховым интересом в основе взаимосвязи страховых компаний и банковских учреждений лежат эк ...
Услуга «Мобильный банк»
Сбербанк России предлагает держателям пластиковых карт, выпущенных банком, услугу, которая называется «Мобильный банк». Сбербанк оказывает эту услугу совместно с ведущими операторами мобильной связи. «Мобильный банк» - это SMS-сервис, который позволяет получать на мобильный телефон информацию об оп ...