Из Министерства экономического развития РФ в средства массовой информации поступил прогноз об экономическом развитии в стране на долгосрочную перспективу (до 2030 года включительно). В этом прогнозе говорится о том, что темпы прироста ипотечных показателей по банковским учреждениям страны будут год от года расти. Причем на перспективу 2013–2015 гг. можно ожидать стабилизации рынка ипотечного кредитования.
Судя по аналитическим данным, еще в середине 2011 года рынок ипотеки в России уже достиг своих докризисных показателей (до 2008 г.), как по объемам, так и по количеству выдач ипотечных кредитов. А на начало 2012 года показатели в цифрах и процентах давали устойчивый прогноз на прирост ипотечного рынка.
Однако Министерство экономического развития также подчеркивает, что сверхбыстрый темп роста ипотечного рынка, наблюдавшийся в 2011–2012 гг. уже прекратился, поэтому ожидать резких колебаний по ипотечным показателям в ближайшее время не стоит. Во всяком случае, активного роста этих показателей не ожидается, как впрочем и многократных сокращений объемов по выдаче ипотечных кредитов тоже не должно быть, как это случилось в 2009 году.
Долгосрочные ориентиры на темпы развития рынка ипотеки по РФ
В мае 2012 года вышел указ президента РФ, в котором говорится о необходимости развития всех имеющихся ресурсов для снижения показателей по среднему уровню процентных ставок ипотечных жилищных кредитов на долгосрочную перспективу до 2018 года. По отношению к показателям индекса потребительских цен, снижение процентных ставок по ипотекам должно достигнуть уровня не менее 2,2 процентных пунктов. Стимулирующим фактором для достижения таких процентных показателей должны стать качественно разработанные ипотечные государственные программы.
После разработки и утверждения таких государственных программ выданные населению ипотечные кредиты в цифровых показателях должны быть примерно такими: возрасти с показателей в 650 тысяч в 2012 году до 868 тысяч в 2020 году. Другими стимулирующими факторами для доверия населения страны к ипотечным программам должны стать:
· дальнейшее снижение инфляции по стране;
· снижение процентных ставок по ипотечным кредитам;
· повышение уровня денежных доходов у населения;
· рост средних размеров ипотечных кредитов; рост объемов жилищного строительства по стране.
Прогнозы по росту цен на ипотеку в РФ от Агентства ипотечного жилищного кредитования на 2013 год
Сотрудники АИЖК заявляют, что в 2013 году нужно ожидать роста цен на ипотечные кредиты по РФ примерно на 0,5–1%. А по процентным ставкам цифры достигнут 13–13,5% годовых.
По мнению риэлторов, эти прогнозы вполне обоснованны и цифры реальны, но ставки они будут делать, ориентируясь не на кредитные банковские проценты, а на реальные приросты цен на первичную и вторичную недвижимость.
Например, если рассмотреть ситуацию по ипотеке 2012 года, то просматривается такая закономерность: сначала процентные ставки по ипотечным кредитам стали потихоньку повышать государственные банки (с мая-июня 2012 г.), а вслед за ними и частные банки. В результате, из годовых отчетов видно, что средняя ставка за 2012 год повысилась на 0,7% и составила около 12,3% (тоже в среднем).
Еще по теме:
Виды банков и их функции
В условиях рынка банки являются ключевым звеном, питающим народное хозяйство дополнительными денежными ресурсами. Современные банки не только торгуют деньгами, одновременно они являются аналитиками рынка. По своему местоположению банки оказываются ближе всего к бизнесу, его потребностям, меняющейся ...
Проблемы диверсифицированности кредитных портфелей
коммерческих банков РФ
Вопросы структурного анализа кредитного портфеля и проведение его диверсификации являются актуальными для банковской системы России. По мнению иностранных аналитиков, уязвимость российской банковской системы возрастает также по причине высокой концентрации кредитных рисков. Это связано не только с ...
Сравнение правил торговли на рынках РТС и ММВБ
Главной альтернативой рынку лимитированных заявок является дилерский рынок (dealer market). В зависимости от числа дилеров, «курирующих» данную бумагу, он делится на рынок с монополистическим дилером и конкурентный многодилерский рынок. Примером рынка с монополистическим дилером является НЙФБ. Здес ...