Кредитный риск ««БТА-Казань»» в целом оценивается на основе анализа кредитного портфеля. Этот анализ в свою очередь во многом построен на основе картотеки кредитоспособности клиентов и позволяет выявить совокупный риск и долю рисковых кредитов в общем объеме банковских ссуд.
Одним из способов управления кредитным риском в ««БТА-Казань»» является составление списка ссуд «особого внимания». Цель составления этого списка заключается в:
1. выделении проблемных ссуд и классификация их по группам риска;
2. определении форм дополнительного контроля и анализа за отдельными группами проблемных ссуд;
Об эффективности действующей в ««БТА-Казань»» системы управления кредитными рисками свидетельствует сохранение высокого качества ссудного портфеля.
Отметим, что ««БТА-Казань»» неуклонно наращивает свой финансовый и интеллектуальный потенциал, расширяя спектр услуг. Банком успешно реализуется программы по поддержке среднего и малого бизнеса, расширению территориальной сети.
Третья глава работы посвящена рекомендациям по совершенствованию управления кредитным портфелем ««БТА-Казань»».
Предложения по совершенствованию методики формирования и управления кредитным портфелем заключается в том, что для внедрения в практику апробированных методов оценки кредитного риска требуются более обширная информация о клиенте, чем та, которой располагает ««БТА-Казань»», а также налаживание некоторых видов небалансового учета.
На основании этого, мы считаем что внедрение системы скоринга в практику оценки кредитоспособности физических лиц ««БТА-Казань»» повысит эффективность работы за счет выработки единого стандарта принятия решения по предоставлению товарного кредита оптовым покупателям, а также за счет снижения риска невозврата денежных средств.
Скоринг представляет собой классификационную задачу, где исходя из имеющейся информации необходимо получить функцию, наиболее точно разделяющую выборку клиентов на «плохих» и «хороших».
Применение метода скоринговой оценки кредитоспособности клиента предоставляет банку эффективный инструмент регулирования спроса и предложения потребительского кредита.
Однако, определяющими факторами при принятии решения о кредитовании юридических лиц будут оставаться эффективность бизнеса заемщика, рентабельность финансируемого проекта, а также поддержания стабильных оборотов по счетам в банке для физических лиц - стабильный доход, т.е. его платежеспособность.
Как рыночный кредитный институт, ««БТА-Казань»» сталкивается с различными видами рисков, влияющих на результат его деятельности, кредитным риском, риском ликвидности, рыночном риском, риском концентрации и т.д. Разумно проводимая консервативная политика, своевременный мониторинг всех факторов риска и оперативным реагированием на возможные негативные тенденции позволили банку в прошлом году избежать потерь, сохранить и упрочить ведущие позиции.
Избежать необоснованных потерь и обеспечить сохранность капитала, позволяет целостная система риска-менеджмента, что предполагает дальнейшее совершенствование ее методологической базы.
На наш взгляд, в ««БТА-Казань»» является необходимым создание эффективной системы риск-менеджмента (СРМ). Для эффективного функционирования такая система должна обеспечить решение следующих основных задач:
- оптимизировать отношение потенциальных возможностей, рисков, размера капитала, темпов роста банка;
- реализовывать системный подход к оценке и управлению рисками;
- соотносить риски и потенциальные возможности для достижения наилучших результатов;
- составлять важнейшую часть процесса принятия управленческих решений;
- улучшать управляемость банка с помощью создания адекватной структуры контроля.
Таким образом, эффективная система скоринга способна значительно снизить издержки и потери кредитования, тем самым укрепив конкурентные позиции банка, однако неэффективная - может привести к серьезным убыткам, (если очень повезет) то только к недополученной прибыли. Поэтому система кредитного скоринга должна строиться на самых эффективных и проверенных технологиях анализа данных и ее разработкой должны заниматься профессионалы.
Еще по теме:
Зарубежный опыт формирования системы земельно-ипотечного кредитования
агробизнеса
В западных странах в качестве разновидности ипотечного кредитования традиционно широко практикуется кредитование под залог сельскохозяйственных земель. Оно осуществляется через систему специальных банков, часто называемых «земельными», «сельскохозяйственными», «аграрными» и т. п., посредством долго ...
Услуги, предлагаемые банками клиентам в комплексе доверительных операций
Большинство коммерческих банков промышленно развитых стран в комплексе услуг доверительного характера предлагает и ряд других, сопутствующих, услуг, наиболее весомой из которых является кредитование клиентов в целях проведения тех или иных инвестиционных операций в случае нехватки средств на клиент ...
Проблемы развития вторичного рынка ценных бумаг в России
Обстановка на рынке ценных бумаг является индикатором общего состояния экономики страны. Соответственно, резкое падение курсовой стоимости ценных бумаг почти всегда является прямым признаком скорого экономического кризиса. Обвал рынка ценных бумаг означает, что большинство вкладчиков считает вложен ...