- программа создана по модульному типу, когда страховщик добавляет к основному продукту модули, которые являются наиболее важными для сельскохозяйственного предприятия. Такая программа позволит заключить договор страхования финансовых сельскохозяйственных рисков, животных и птицы, но будет состоять из нескольких составных частей:
- договора страхования сельскохозяйственных культур;
- договора страхования сельскохозяйственной техники и оборудования;
- договора страхования товарных запасов и др.
Опыт компаний, реализующих комплексные программы, показывает, что их применение выгодно и страховщику и страхователю. Страховщик сокращает расходы на ведение дела, документы оформляются одновременно, а для страхователя происходит снижение цены страховки, так как происходит значительное снижение тарифов.
Уже сейчас страхователи делятся на несколько категорий, а с развитием рынка агрострахования будет эта дифференциация углубляться.
В первую группу входят крупные и состоятельные агрохолдинги, которые обладают рисковыми активами и сложившимися отношением к страхованию.
Вторая группа – значительная по численности - те производители, которые вынуждены страховаться по требованию кредитного учреждения.
Третья группа – те производители, которые системно пользуются государственной поддержкой. Они имеют сложившуюся систему взаимоотношений с субъектами Федерации и со своими страховщиками.
Четвертая группа находится в стадии формирования, это владельцы личных подсобных хозяйств, которые могут быть вовлечены в страховой процесс в рамках национального проекта по развитию АПК. У ряда коммерческих банков есть программы по поддержке ЛПХ.
Разработка новых страховых продуктов, комплексных программ страхования сельскохозяйственных рисков является перспективным направлением совершенствования системы агрострахования в РФ.
Еще по теме:
Нормативное регулирование ликвидности банка
Норматив мгновенной ликвидности (Н2) на протяжении многих лет выполняется Банком с 3-5 кратным запасом, поэтому его колебания на 10 и более процентов, обусловленные текущей деятельностью Банка можно считать несущественными. Норматив текущей ликвидности (Н3) на протяжении последних пяти лет находилс ...
Механизм воздействия Банка России в порядке надзора и контроля
Механизм осуществления регулирования и надзора представляет собой систему инструментов и методов организации банковской деятельности. Методы делятся на административные и экономические, регулирующие и надзорные [20]. Административные методы включают лицензирование, прямые ограничения (лимиты) и зап ...
Доходы коммерческого банка
Доходы - это денежные поступления от производственной и непроизводственной деятельности. Коммерческий банк, как и любое другое коммерческое предприятие, может получать доходы от основной и побочной деятельности, а также случайные доходы, относящиеся к категории прочих. Таким образом, доходы коммерч ...