Дисконтная политика приобретает особенно большое значение в периоды экономических и финансовых кризисов как средство поддержания устойчивости кредитно-денежной системы – в моменты, когда ухудшается ликвидность банков и других финансовых институтов, в основном из-за обвалов на фондовом рынке. В этих ситуациях появляется значение ФРС США как центрального банка: она действует в качестве банка банков и выступает кредитором в последней инстанции – крайне важное условие проведения успешной денежно - кредитной политики.
В настоящее время, при отсутствии кризисных ситуаций, банки редко обращаются к дисконтному окну, поскольку процедура получения кредитов сопровождается проверкой ФРС их деятельности, и банки предпочитают заимствовать денежные ресурсы на рынке межбанковских кредитов по ставке федеральных фондов. Уровень базовых ставок ФРС - ставки по федеральным фондам и учётной ставке - служит главным образом для влияния на состояние экономической активности через денежно - кредитную систему и рынок ценных бумаг.
Снижение базовых ставок производится ФРС в периоды уменьшения деловой активности и служит сигналом для общего понижения процентных ставок в стране. Это приводит к удешевлению банковского кредита, также к облегчению условий кредитования через рынок долговых ценных бумаг. Сравнительная дешевизна и доступность кредита ведёт к определённому повышению деловой активности и помогает преодолеть экономические кризисы, стимулирует рост инвестиций в акции, благодаря чему повышается экономическая активность. Когда силы циклического подъёма действуют чрезмерно активно и наблюдается повышение темпов инфляции, ФРС прибегает к повышению базовых ставок, подавая сигнал о необходимости удорожания кредита. Рост ставок процента ограничивает кредит и ведёт к сдерживанию деловой активности. Динамика процентных ставок за последний год (см. Рис. 1.) показывает, что ФРС США первые полгода 2006 г. проводила ограничительную денежно-кредитную политику, а со второго полугодия перешла к поддержанию достигнутого уровня экономической активности.
![]() |
Подобная пауза связана с прекращением изменения ставки по федеральным фондам с тем, чтобы при принятии решений иметь больше информации и более того учитывать среднесрочные перспективы развития экономики.
Наиболее важным преимуществом дисконтной политики является то, что ФРС может использовать её для выполнения своей функции кредитора в последней инстанции. Главный недостаток заключается в её более слабом влиянии на предложение денег по сравнению с операциями на открытом рынке. Вдобавок операции на открытом рынке легче обратимы, чем изменения учётной ставки.
Еще по теме:
Динамика развития ипотечного кредитования в Россиив период 2007–2012 г
Несмотря на благоприятную для России динамику мировых цен на энергоносители, основным фактором роста экономики в 2012 году стало внутреннее потребление населения. Однако постепенное замедление экономики в 2012 году (в целом за 2012 год прирост ВВП составил 3,4%, что является самым низким уровнем с ...
Банка России как органа надзора
Банковская система регулируется не административным, а банковским правом. Соответственно этому Банк России не имеет административных полномочий по управлению коммерческими банками и другими кредитными организациями. Братко А.Г. отмечает, что Банк России не имеет права вмешиваться в деятельность ком ...
Состояние рынка акций в Республике Казахстан
Для начала, рассмотрим ситуацию на фондовой бирже «KASE» за 2009 год. Этот год был непростым и насыщенным. Некоторые события существенно оказали влияние на финансовые рынки мира, в том числе и на казахстанский фондовый рынок. Среди наиболее серьезных факторов, повлиявших в 2009 году на динамику и к ...