Место и роль Федеральной резервной системы в организации денежной и кредитной системы США

Финансы сегодня » Место и роль Федеральной резервной системы в организации денежной и кредитной системы США

В настоящее время практически во всех странах мира существует 2-х уровневая банковская система, к первому уровню которой относится центральный банк страны, возникший в процессе исторического развития или изначально учреждённый государством. В любом случае на него налагается огромная ответственность по обеспечению стабильности денежной и банковской систем страны. Очевидно, что центральный банк обладает и большими полномочиями не только в сфере эмиссии наличных денег, но и в сферах надзора за кредитными учреждениями, кредитования коммерческих банков, хранения золотовалютных резервов страны, ведения счетов правительства и т. д. Но важнейшим направлением его деятельности является на сегодняшний момент разработка и реализация денежно-кредитной политики страны.

Между центральными банками разных стран имеются существенные различия, обусловленные экономическими, историческими и политическими особенностями государства. Выделяют три основные модели организации центрального банка: традиционную (к ней относится ЦБ России), европейскую (Европейский центральный банк, соединяющий центральные банки государств – членов Европейского экономического и валютного союза), а также американскую систему организации центрального банка, которая существенно отличается от первых двух. Первым уровнем американской банковской системы (включающей 2 уровня) является Федеральная резервная система США. Важность её изучения состоит не только в её сложной организации. Интерес, безусловно, представляют сами США, как одна из ведущих стран, от экономической стабильности которой зависит стабильность многих других стран. В докладе ООН «Мировое экономическое положение и перспективы на 2006 год» США по-прежнему названы локомотивом мировой экономики. В связи с чем, экономистам необходимо разбираться в преимуществах организации и особенностях проведения денежно- кредитной политики ФРС США.

Цель данной курсовой работы состоит в определении особенности организации американской модели центрального банка и его роли в проведении денежно-кредитной политики в стране.

Для реализации поставленной цели были решены перечисленные ниже задачи:

· проанализирована организационная структура ФРС США;

· установлены четыре главные цели её деятельности;

· раскрыты функции Совета директоров и 12 Федеральных резервных банков, в совокупности представляющих непосредственно центральный банк страны;

· изучены и оценены три главных инструмента денежно-кредитной политики ФРС в контексте её сегодняшних приоритетов, а именно:

1. операции на открытом рынке, их преимущества и направления;

2. политика учётных ставок и значение ФРС как кредитора последней инстанции;

3. политика обязательных резервных требований и особенности в установлении её норм;

Объектом исследования является Федеральная резервная система (ФРС) США. К предмету исследования относится проводимая ФРС денежно-кредитная политика, а конкретно - её инструменты и эффективность.

В качестве информационно – аналитической базы данного исследования были использованы материалы периодической печати, учебные материалы отечественных и зарубежных авторов по вопросам о сущности и деятельности ФРС США, а также отдельные статистические и информационные данные официальных Интернет - сайтов Федеральной резервной системы США и Федерального резервного банка Нью-Йорка.

Еще по теме:

Этапы формирования торговой инфраструктуры
Первый этап формирования торговой инфраструктуры украинского фондового рынка связан с созданием и становлением непосредственно самого фондового рынка в Украине, которое началось в 1991 г. после принятия Закона Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже», в соответствии с которым в октябре 1991 г. б ...

Роль потребительского кредита в экономике и его влияние на эффективность труда
“Особое развитие потребительский кредит получил в условиях общего кризиса капитализма (главным образом после 2-ой мировой войны 1939-1945) в связи с резким усилением несоответствия между ростом производства и ограниченностью платёжеспособного спроса трудящихся”. [2, 455]. Кредит в экономике страны, ...

Организация и типы вторичного рынка ценных бумаг
Для налаживания процесса обращения ценных бумаг вторичный рынок должен обладать развитой сетью специализированных профессиональных институтов, которые обеспечивают для участников рынка необходимые условия. Участниками вторичного рынка ценных бумаг помимо эмитентов и инвесторов являются профессионал ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.idealbanks.ru