Оперативный учет по каждому лицевому счету ведется в специальных карточках в валюте счета. В оперативном учете отражаются правильно оформленные и соответствующие режиму счета документы, подлежащие проводке по балансовым счетам, при условии, что есть возможность совершить платеж.
Банки-корреспонденты в согласованные сроки высылают выписки по счетам «Ностро» и «Лоро». Уполномоченный банк проверяет выписки по счетам «Ностро» по мере их получения. По результатам квитовки сумм, указанных в выписках, с данными учета уполномоченного банка ежемесячно подготавливается рак-корд (таблица сверки расчетов). Необходимость составления рак-корда вызывается тем, что обороты и остатки лицевых счетов по выпискам банков-корреспондентов не всегда совпадают с данными учета уполномоченного банка. Об обнаруженных расхождениях уполномоченный банк извещает банк-корреспондент и принимает меры к их устранению.
В установленные корреспондентским соглашением сроки банки-корреспонденты начисляют проценты по счетам «Ностро» и «Лоро». Сумма начисленных процентов в пользу банка-корреспондента отражается по счету «Лоро» в корреспонденции со счетом 970 «Операционные и разные расходы». На сумму начисленных процентов в пользу уполномоченного банка дебетуется счет «Ностро» в корреспонденции со счетом 960 «Операционные и разные доходы».
Планом счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях для отражения в учете операций по корреспондентским счетам банков-резидентов предусмотрено использовать счета 30109 «Корреспондентские счета кредитных организаций-корреспондентов» (счет «Лоро») и 30110 «Корреспондентские счета в кредитных организациях-корреспондентах» (счет «Ностро»); для банков-нерезидентов — счета 30111 «Корреспондентские счета банков-нерезидентов» (счет «Лоро») и 30112 «Корреспондентские счета в банках-нерезидентах» (счет «Ностро»).
Счета клиентов в иностранной валюте (текущие, транзитные и др.)
Для осуществления внешнеэкономических расчётов в уполномоченном банке, как резидентам, так и нерезидентам открываются счета в иностранной валюте.
Для открытия валютного счета клиент предоставляет в банк следующие документы:
1. Заявление на открытие текущего балансового валютного счета по установленной форме;
2. Заявление на открытие транзитного валютного счета;
3. Нотариально заверенную копию устава или положения о деятельности предприятия; учредительный договор;
4. Нотариально заверенную копию карточку с образцами подписей и оттиском печати предприятия;
5. Решение о создании или реорганизации предприятия;
6. Справки из налоговой инспекции, пенсионного фонда, органов статистики о регистрации предприятия;
7. Документы об избрании (назначении) руководителя, главного бухгалтера предприятия.
В связи с обязательной продажей части валюты российскими юридическими лицами на внутреннем валютном рынке каждому клиенту открываются в уполномоченном банке два параллельно существующих счета: текущий и транзитный.
На транзитный валютный счет зачисляются в полном объеме поступления в иностранной валюте.
На текущем валютном счете учитываются средства, остающиеся в распоряжении предприятия после обязательной продажи экспортной выручки.
Текущему валютному счету в банке присваивается номер. Валюта счета определяется по желанию клиента. Поступающие средства первоначально зачисляются на транзитный валютный счет. Прямое зачисление средств на текущий валютный счет происходит после обязательной продажи валютной выручки.
В целях совершения резидентом операций покупки иностранной валюты за рубли на валютном рынке уполномоченным банком параллельно с открываемыми текущим валютным счетом и транзитным валютным счетом резиденту открывается специальный транзитный валютный счет.
Специальный транзитный валютный счет - это счет, открываемый уполномоченным банком без участия резидента в целях учета совершаемых резидентом операций покупки иностранной валюты на валютном рынке.
При открытии валютного счета в банке оговаривается режим счета, т.е. права владельца счета как по зачислению, так и по списанию средств с этого счета. Банк обязательно информирует владельца счета о движении валютных средств на нем.
За ведение валютного счета банк может взимать комиссионные вознаграждения, тарифы которых устанавливаются коммерческим банком самостоятельно. За хранение валюты на текущем валютном счете банк может начислять проценты.
На валютные счета предприятий зачисляются: экспортная выручка, переведенная из-за границы за товары, выполненные работы или услуги; валюта, приобретенная на внутреннем рынке в соответствии с действующим законодательством; дивиденды, доходы в иностранной валюте; валютные вклады участников СП в уставный капитал.
Средства, числящиеся на текущем валютном счете, могут быть по распоряжению клиента:
• направлены на оплату импортируемых товаров, оказанных услуг и выполненных работ;
Еще по теме:
Анализ финансовых показателей Калининского отделения банка СбербанкаРоссии
Одна из основных целей деятельности коммерческих банков это получение прибыли, являющейся источником выплаты дивидендов, создания фондов банка, базой повышения благосостояния работников банка и тд. Прибыль банка представляет собой разность между валовым доходом и валовым расходом. Валовой доход зав ...
Организационные основы страховой компании
Принципиальной чертой организации страхового дела в современных условиях является его демонополизация. Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» говорит о пресечении монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции на страховом рынке. Наряду с государственным стр ...
Способы управления процентным риском
Одним из способов управления процентным риском являются разработка и осуществление мер, при помощи которых могут быть нейтрализованы или компенсированы вероятные потери. Эти меры могут иметь административную и рыночную формы. Административная форма предполагает создание резервов на случай потерь от ...