Если по конкретному договору на расчетную дату произведены расходы по урегулированию убытка, подтвержденные документально, то на них необходимо уменьшить в составе РЗУ сумму предполагаемых расходов по урегулированию убытков [5].
РПНУ предназначен для обеспечения выполнения страховой организацией и ее структурными подразделениями своих обязательств по договорам страхования в связи с произошедшими страховыми случаями в течение отчетного года, о факте наступления которых страховщику не было заявлено на расчетную дату в установленном законом или договором страхования порядке.
Величина РПНУ определяется в размере 10 процентов от общей суммы базовой страховой премии, поступившей за двенадцать месяцев, предшествующих расчетной дате.
Порядок, условия формирования и использования дополнительных технических резервов определяются страховой организацией самостоятельно и согласовываются с Главным управлением страхового надзора.
В качестве дополнительных технических резервов Главное управление страхового надзора рекомендует формировать РК и РКУ [5].
РК предназначен для покрытия чрезвычайного ущерба, явившегося следствием непреодолимой силы или крупномасштабной аварии, повлекшей за собой необходимость осуществления страховых выплат по большому количеству договоров страхования.
РК формируется по видам страхования, условиями проведения которых предусмотрены обязательства страховщика произвести страховую выплату в связи с ущербом, нанесенным в результате действия непреодолимой силы или крупномасштабной аварии (катастрофы).
РКУ предназначен для компенсации расходов на осуществление страховых выплат в случаях, если значение убыточности страховой суммы в отчетном году превышает ожидаемый уровень убыточности, явившийся основой для расчета нетто-тарифа по данному виду страхования.
Расчет РКУ производится по виду страхования по следующей формуле
РКУ = (Уо - Уф) ×ЗПС ×0,5 (24)
где РКУ - резерв колебания убыточности по виду страхования;
Уо - ожидаемый показатель убыточности страховой суммы по виду страхования, согласованный с Главным управлением страхового надзора;
Уф - фактический показатель убыточности страховой суммы по виду страхования;
ЗПС - заработанная страховая премия, равная базовой страховой премии по виду страхования, уменьшенной на сумму резерва незаработанной премии по данному виду страхования.
Фактический показатель убыточности страховой суммы по виду страхования рассчитывается один раз в начале года и действует в течение всего отчетного года. При этом расчет производится по формуле
Уф = (Фв + РЗУ + РПНУ) / ОСС (25)
где Уф - фактический показатель убыточности страховой суммы по виду страхования;
Фв - фактические выплаты, произведенные по страховым случаям по виду страхования за предшествующий год;
РЗУ - резерв заявленных, но неурегулированных убытков по виду страхования на 1 января текущего года;
РПНУ - резерв произошедших, но незаявленных убытков по виду страхования на 1 января текущего года;
ОСС - совокупная страховая сумма по договорам прямого страхования, заключенным в течение предшествующего года [5].
ФПМ предназначен для финансирования мероприятий, направленных на снижение возможных убытков от пожаров, стихийных бедствий, эксплуатации источников повышенной опасности, загрязнения окружающей среды, потребления товаров ненадлежащего качества отечественного и иностранного производства, транспортных происшествий, гибели или повреждения застрахованного имущества, а также на предотвращение иных страховых случаев.
ГФ создается для повышения платежеспособности страховщиков и обеспечения расчетов со страхователями на случай невыполнения страховщиками своих обязательств или признания их экономически несостоятельными (банкротами).
Размер отчислений в ФПМ и ГФ, а также порядок использования средств этих фондов определяются законодательством Республики Беларусь. ФПМ и ГФ формируются по видам страхования.
Величина ФПМ и ГФ соответствует сумме отчислений в отчетном году, увеличенной на величину соответствующего фонда на начало отчетного года и уменьшенной на сумму израсходованных средств в отчетном году [5].
Еще по теме:
Cтрахование финансовых рисков банков
На сегодняшний день более 90% предприятий малого и среднего бизнеса осуществляют свою деятельность за счет кредитных ресурсов (банковские кредиты, лизинг), и поэтому банк либо лизинговая компания выдвигают в качестве обязательного условия страхование объекта залога или лизинга. По экспертным оценка ...
Влияние кредитных рисков на ипотечное кредитование
Кредитный риск – потенциальные потери, в случае невозврата заемщиком кредита. Невозврат кредита не является неожиданностью при ипотечном кредитовании. Потери в случае невозврата могут быть вызваны как общеэкономическими (общее падение цен на недвижимость), так и субъективными причинами, носящими не ...
Преимущества партнерских отношений банковской системы и
реального сектора экономики
банковский кредит строительство экономика Для подъема реального сектора экономики нужны большие инвестиции в предприятия всех отраслей. Необходимость присутствия банков на рынке инвестиций совершенна очевидна. Именно банки располагают достаточно развитой инфраструктурой, способной обеспечить эффект ...