В эту группу также включаются краткосрочные договоры по обязательному и добровольному страхованию пассажиров, а также по страхованию от нечастных случаев и болезней на время поездки за рубеж, страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, выезжающих за рубеж и т.д., срок страхования по которым не более 30 дней.
Расчет РНП для 1-й учетной группы [5].
По первой учетной группе возможны два метода расчета РНП. Страховая организация использует для расчета РНП один из предложенных методов по огласованию с Главным управлением страхового надзора.
Метод 1 (pro rata temporis).
Незаработанная премия рассчитывается отдельно по каждому договору страхования пропорционально не истекшему сроку его действия на расчетную дату как произведение принятой для расчета базовой страховой премии на отношение не истекшего срока действия договора страхования (в днях) на расчетную дату ко всему сроку действия договора страхования (в днях) по следующей формуле
НПi = Тбi × (ni - mi) /ni (22)
где НПi - незаработанная премия по i-му договору;
Тбi - базовая страховая премия по i-му договору;
ni - срок действия i-го договора страхования;
mi - число дней с момента вступления i-го договора в силу до расчетной даты [4].
Метод 2 (метод "1/24-й").
Незаработанная премия методом "1/24-й" рассчитывается отдельно по каждому договору страхования пропорционально не истекшему сроку его действия на расчетную дату как произведение принятой для расчета базовой страховой премии на отношение не истекшего срока действия договора страхования (в месяцах) ко всему сроку действия договора страхования (в месяцах) по следующей формуле
НПi = Тбi × (2 (ni - mi) + 1) /2ni (23)
где НПi - незаработанная премия по i-му договору;
Тбi - базовая страховая премия по i-му договору;
ni - срок действия i-го договора страхования в месяцах;
mi - количество месяцев с момента вступления i-го договора страхования в силу до расчетной даты [5].
Для упрощения в расчете неполный месяц учитывается как полный.
Расчет РНП для 2-й учетной группы.
По 2-й учетной группе незаработанная премия определяется по каждому договору страхования в размере базовой страховой премии до полного истечения его срока действия.
Расчет РНП для 3-й учетной группы.
По 3-й учетной группе незаработанная премия определяется по каждому договору страхования в размере 50% от базовой страховой премии на расчетную дату.
Резерв незаработанной премии по краткосрочным договорам страхования, таким, как от несчастных случаев и болезней на время поездки за рубеж, страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, выезжающих за рубеж, обязательного и добровольного страхования пассажиров определяется как величина, соответствующая произведению установленного процента, принятого для расчета (50%), на общую сумму базовых страховых премий, рассчитанную от поступившей брутто-премии в отчетном периоде.
Сумма незаработанной премии по всем договорам данного вида страхования составляет РНП по виду страхования [5].
Резервы убытков образуются по каждому виду страхования.
РЗУ образуется страховой организацией для обеспечения выполнения обязательств, включая расходы по урегулированию убытков, по договорам страхования, неисполненным или исполненным не полностью на расчетную дату, возникшим в связи со страховыми случаями, которые имели место в отчетном или предшествующем ему году и о факте наступления которых заявлено страховой организации в установленном законом или договором страхования порядке.
Величина РЗУ определяется по каждой неурегулированной претензии. В случае, если убыток заявлен, но размер ущерба не установлен, для расчета принимается максимально возможная величина убытка, не превышающая страховую сумму.
Величина РЗУ должна соответствовать сумме заявленных убытков, зарегистрированных в журнале учета убытков на расчетную дату, увеличенной на сумму неурегулированных убытков, заявленных в предшествующем году, уменьшенной на сумму уже оплаченных убытков в текущем году, плюс расходы по урегулированию убытков в размере 3% от суммы неурегулированных убытков на расчетную дату.
Еще по теме:
Отличительные особенности лизинговых операций
Арендная плата по каждому наступающему сроку платежа за имущество, сданное в долгосрочную аренду, содержит платежи, погашающие сумму основного долга, процентов по основному долгу за истекший период, налогов, платы за страхование контракта и маржу лизингодателя. Тем же постановлением определено, что ...
Общие проблемы системы медицинского
страхования
1. Проблемы обязательного медицинского страхования. В последние годы с регулярной периодичностью в российском обществе возникает интерес к проблеме медицинского страхования, что по времени совпадает с обсуждением данного вопроса в верхних этажах исполнительной и законодательной власти. Итак, каковы ...
Анализ деятельности зао
страховой компании «Спасские ворота»
ЗАО Страховая группа «Спасские ворота» была зарегистрирована в Москве в 1995 году и практически сразу вошла в число лидеров отечественного страхового рынка. На сегодняшний день «Спасские ворота» - одна из ведущих страховых компаний России. Уставный капитал Страховая группа «Спасские ворота» составл ...