Страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).
Страхование возникло и развивалось вследствие экономической необходимости защиты человека и его имущества от случайных опасностей. В страховании реализуются определенные экономические отношения, складывающиеся между людьми в процессе производства, обращения, обмена и потребления материальных благ. Оно предоставляет всем хозяйствующим субъектам и членам общества гарантии в возмещении ущерба.
Периодическая повторяемость событий стихийного характера, которые вызваны силами природы и общества и влекут материальные потери, доказывает, что они имеют объективный, закономерный характер, связанный с противоречиями экономических отношений и проблемами техногенного характера.
Возникающие в процессе воспроизводства противоречия создают объективные условия для проявления негативных последствий, имеющих случайный характер. Возникает риск. Риск объективно присущ различным стадиям общественного воспроизводства и любым социально-экономическим отношениям [13, с.6].
Возмещение ущерба, вызываемого проявлением разрушительных противоречий от взаимодействия сил природы и общества, порождает необходимость установления определенных взаимоотношений между людьми по предупреждению, преодолению и ограничению разрушительных последствий стихийных бедствий. Эти объективные отношения людей для обеспечения непрерывного и бесперебойного производственного процесса, для поддержания стабильности и устойчивости достигнутого уровня жизни в совокупности составляют экономическую категорию страховой защиты.
Экономическая категория страхования является составной частью финансовой категории и представляет собой систему экономических отношений между страховщиками и страхователями по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых страхователями страховых взносов (премий), а также - систему хозяйственной и предпринимательской деятельности, вложения капитала и инвестирования временно свободных денежных средств с целью получения дохода в прибыльные объекты материального производства, ценные бумаги, депозиты, облигации, недвижимость и т.п.
Можно выделить следующие признаки, характеризующие экономическую категорию страхования:
наличие страхового риска (и критерия его оценки);
случайный характер наступления стихийного бедствия или иного проявления разрушительных сил природы;
объективная потребность возмещения ущерба;
формирование страхового сообщества из числа страхователей и страховщиков;
выражение ущерба в натуральной или денежной форме;
реализация мер по предупреждению и преодолению последствий конкретного события;
возвратность страховых платежей;
самоокупаемость страховой деятельности;
замкнутая раскладка ущерба, основанная на вероятности того, что число пострадавших, как правило, меньше числа участников страхования;
наличие перераспределительных отношений в пространстве и во времени, т.е. перераспределение ущерба как между территориальными единицами (внутренний, внешний, глобальный (мировой) страховые рынки), так и во времени (годы, сезонность и т.д.).
Только при соблюдении территориального перераспределения страховых резервов возможна эффективная раскладка ущербов от стихийных бедствий и других явлений, охватывающих большие территории и суверенные государства.
Специфичность экономической категории страховой защиты общественного производства обуславливают три основных признака:
случайный характер наступления страхового случая;
материальный ущерб, выраженный в натуральном или денежном измерениях;
необходимость преодоления последствий страхового случая и возмещения материального ущерба. В страховом риске и в защитных мерах состоит сущность экономической категории страховой защиты [13, с.7-8].
Еще по теме:
Анализ производственно-хозяйственной и финансовой деятельности
коммерческого банка «БТА-Казань»
Волжско-камский акционерный банк был зарегистрирован на базе Татарского филиала Молодежного коммерческого "Финист-банка". Лицензия на совершение банковских операций N 1581 .[18] Учредителями банка стали более 50 предприятий и организаций, среди них ряд крупных промышленных предприятий. ВК ...
Организация лизинговых операций
Организация лизингового процесса осуществляется с учетом приоритетных направлений. Предпочтение отдается в первую очередь тому виду оборудования (имущества), которое обеспечивает производство высококачественных товаров и развитие эффективной сферы услуг. Лизинговый процесс осуществляется, как прави ...
Оценка
эффективности деятельности коммерческого банка на основе балансовых обобщений
Капитальное уравнение баланса («теория приоритета собственника») – анализ собственного капитала банка. В его основе лежит уравнение [26, с. 143]: Собственный капитал = Активы – Платные привлеченные пассивы (1) Согласно этой теории анализ должен отражать положение собственника (акционеров), а модель ...