Возникновение центральных банков исторически связано с централизацией банкнотной эмиссии в руках немногих наиболее надежных коммерческих банков, чьи банкноты могли наиболее успешно выполнять функцию всеобщего кредитного орудия обращения. Государство, издавая соответствующие законы, активно способствовало этому процессу. В конце XIX начале XX вв. в большинстве стран эмиссия всех банкнот была сосредоточена в одном центральном эмиссионном банке.
В зависимости от собственности на капитал различают центральные банки государственные, акционерные, смешанные.
Участие государства в капитале центрального банка
. Фактическая независимость центрального банка страны является необходимым условием эффективности его деятельности, которая нередко вступает в противоречие с краткосрочными целями правительства, озабоченного, например, приближением очередных выборов. Независимость его особенно важна, в плане ограничения возможностей правительства воспользоваться денежной эмиссией для покрытия бюджетного дефицита.
В то же время независимость центрального банка от правительства имеет относительный характер в том смысле4 что экономическая политика не может быть успешной без четкого согласования и тесной увязки ее основных элементов — денежно-кредитной и финансовой политики.
Уставный капитал и иное имущество ЦБ РФ являются федеральной
собственностью
. Однако ЦБ РФ не финансируется за счет бюджета, он осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. При этом получение прибыли не является целью деятельности Банка России
. ЦБ перечисляет в федеральный бюджет 50% полученной балансовой прибыли по итогам года. Оставшуюся прибыль ЦБ направляет в резервы и фонды различного назначения.
ЦБ РФ подотчетен Государственной Думе, которая назначает и освобождает Председателя Банка и членов Совета директоров ЦБ. Она рассматривает годовой отчет ЦБ и аудиторское заключение, определяет аудиторскую фирму для проведения проверки годового отчета ЦБ.
В пределах, разрешенных ему Конституцией и законами, ЦБ России
независим в своей деятельности.
Федеральные органы государственной власти и другие органы власти не имеют права вмешиваться в его деятельность. Более того, нормативные акты, изданные ЦБ РФ в пределах его компетенции, обязательны для федеральных органов власти.
Деятельность ЦБ РФ в современных условиях должна быть подчинена трем целям:
1) защите и обеспечению устойчивости рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранной валюте;
2) развитию и укреплению банковской системы РФ;
3) обеспечению эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов.
Структура ЦБ
. Банк России образует единую централизованную систему с вертикальной структурой. В систему Банка входят центральный аппарат, территориальные учреждения, отделения на местах. Национальные банки республик являются территориальными учреждениями ЦБ РФ. Территориальные учреждения не имеют статуса юридического лица и не имеют права принимать решения, носящие нормативный характер.
Территориальное учреждение ЦБ
— это обособленное подразделение ЦБ, осуществляющее на территории субъекта Российской Федерации часть его функций и входящее в единую централизованную систему ЦБ.
Территориальное учреждение участвует в проведении единой государственной денежно-кредитной политики, направленно на защиту и обеспечение устойчивости рубля; обеспечивает развитие и укрепление банковской системы, эффективное и бесперебойное функционирование системы расчетов, регулирование надзор за деятельностью кредитных организаций, организацию и контроль за деятельностью кредитных организаций, рынке ценных бумаг, организацию валютного контроля, анализ состояния и перспектив развития экономики и финансовых рынков региона.
Операции ЦБ РФ
. Операции ЦБ РФ делятся на две группы пассивные и активные. К пассивным
относятся операции, с помощью которых образуются ресурсы ЦБ, к активным
— операции по размещению ресурсов.
Основные источники ресурсов ЦБ
— эмиссия банкнот средства коммерческих банков на корреспондентских счетах, счете обязательных резервов, депозиты коммерческих банков средства бюджета.
Основная масса средств ЦБ вложена в ценные бумаги и различные валютные ценности, размещенные у нерезидентов.
Все центральные банки выполняют аналогичные функции, которые условно можно объединить в следующие группы:
Еще по теме:
Центральный банк и его функции
Центральные банки осуществляют руководство всей кредитной системой страны, они призваны регулировать кредит и денежное обращение, контролировать и стабилизировать движение обменного курса национальной валюты, сглаживать своим влиянием перепады в уровне деловой активности, цен и занятости, стимулиро ...
Внедрением нового варианта организационной структуры
При внедрении нового варианта организационной структуры банка комплектуется команда специалистов, которые, как правило, наделяются широкими полномочиями и на практике реализуют идеи, заложенные в той или иной модели. Созданная команда специалистов должна внести определенные коррективы в круг задач, ...
Электронные банковские услуги с использованием пластиковых карт
Механизм функционирования системы электронных расчетов основан на применении пластиковых карточек и включает в себя операции, осуществляемые при помощи банкоматов, электронные системы расчетов населения в торговых организациях, системы банковского обслуживания клиентов на дому и на рабочем месте. П ...