банковский филиал акционерное общество
ВТБ-24 – Банк Внешней Торговли был учреждён в 1997 году в форме закрытого акционерного общества с государственным участием в капитале. Он был создан как дочернее предприятие ВТБ-24(ЗАО). ВТБ-24(ЗАО) был призван обеспечить эффективное банковское обслуживание внешнеэкономических связей предприятий и организаций Российской Федерации. 17 октября 1997 был зарегистрирован Устав Банка – этот день является датой рождения Внешторгбанка. После непродолжительного организационного периода, получив Генеральную лицензию на право осуществления всех видов банковских операций в рублях и иностранной валюте, Внешторгбанк начал свою деятельность. Главным акционером является Правительство РФ, доля которого составляет 76,7%. В настоящее время традиционная ориентация Внешторгбанка на крупные российские компании, работающие в сфере внешнеэкономической деятельности, уступила место более универсальному подходу к банковскому обслуживанию. ВТБ-24(ЗАО) предоставляет весь комплекс банковских услуг, как предприятиям, так и физическим лицам. Работу с физическими лицами Банк рассматривает как одно из перспективных направлений своей деятельности.
Приоритетной задачей ВТБ-24(ЗАО) всегда являлось и остаётся предоставление банковских услуг высочайшего качества при обеспечении бесперебойного обслуживания клиентов.
Банк Внешней Торговли является одним из ведущих кредиторов российской экономики.
Сохранение полной платёжеспособности ВТБ-24(ЗАО) в условиях, когда у многих крупнейших банковских институтов России были отозваны лицензии, способствовало дальнейшему упрочнению его позиций на российском рынке банковских услуг.
Органами управления Банка являются:
- Общее собрание акционеров;
- Наблюдательный совет;
- Президент – Председатель Правления;
- Правление.
Схематично организационную структуру Банка можно представить так:
Высшим органом управления Банка является Общее собрание акционеров, которое должно проходить не реже одного раза в год. На нем присутствуют представители всех акционеров банка на основании доверенности. Общее собрание правомочно решать вынесенные на его рассмотрение вопросы, если в заседании принимает участие не менее трех четвертей акционеров банка.
Деятельность ВТБ-24(ЗАО) регламентируется различными законами и инструкциями. Основными документами для осуществления деятельности Банка является ФЗ «О банках и банковской деятельности», ФЗ «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)» и Гражданский Кодекс РФ. Также следует отметить о таких Положениях, как № 205-П «О правилах ведения бухгалтерского учёта в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» от 05.12.2002, и № 2-П «О безналичных расчётах в Российской Федерации» от 03.10.2002г.
Кроме того, это Федеральные законы:
· «О Государственной тайне»;
· «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»;
· «О реструктуризации кредитных организаций»;
· «О валютном регулировании и валютном контроле»;
· «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»;
· «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём» - этот закон очень важен в настоящее время. В Приложении 2 будут представлены основные направления деятельности Внешторгбанка по выполнению положений данного закона.
А также, Законодательно – нормативные акты:
· Положение Банка России № 255-П «Об обязательных резервах кредитных организаций» от 29 марта 2004г.;
· Положение Банка России № 242-П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах» от 16 декабря 2003г.;
· Инструкция ЦБ РФ № 110-И «Об обязательных нормативах банков» от 16 января 2004г.;
· Инструкция ЦБ РФ № 17 «О составлении финансовой отчётности» от 1 октября 1997г. и др.
Таким образом, Внешторгбанк – это крупнейший банк в России, обладающий прочной деловой репутацией, безупречной кредитной историей и наивысшими среди российских банков кредитными рейтингами.
Еще по теме:
Инструменты денежно-кредитной политики
Эффективность монетарной политики в значительной мере зависит от выбора инструментов денежно-кредитного регулирования. Существуют различные их классификации. Прежде всего, они делятся на общие, влияющие на рынок ссудного капитала в целом, и селективные, предназначенные для регулирования определённы ...
Биржевое котирование
Котирование является одной их важнейших (если не сказать - важнейшей) функцией любой биржи. Не зря же биржу еще называют маяком в океане цен. Представьте себе такую картину. В темном бушующем океане рыночных отношений борются с волнами корабли инвесторов и предпринимателей. Как выбрать верный курс ...
Доходы коммерческого банка
Доходы - это денежные поступления от производственной и непроизводственной деятельности. Коммерческий банк, как и любое другое коммерческое предприятие, может получать доходы от основной и побочной деятельности, а также случайные доходы, относящиеся к категории прочих. Таким образом, доходы коммерч ...