Пассивные операции играют важную роль в деятельности коммерческих банков. Именно с их помощью банки приобретают кредитные ресурсы на рынке.
Существует четыре формы пассивных операций коммерческих банков:
1. первичная эмиссия ценных бумаг коммерческого банка.
2. отчисления от прибыли банка на формирование или увеличение фондов.
3. получение кредитов от других юридических лиц.
4. депозитные операции.
Пассивные операции позволяют привлекать в банки денежные средства, уже находящиеся в обороте. Новые же ресурсы создаются банковской системой в результате активных кредитных операций.
С помощью первых двух форм пассивных операций создается первая крупная группа кредитных ресурсов - собственные ресурсы. Следующие две формы пассивных операций создают вторую крупную группу ресурсов - заемные, или привлеченные, кредитные ресурсы.
В широком смысле управление пассивами - это общий контроль и координация источников, формирующих ресурсы банка. Основное место здесь занимают привлеченные депозиты и другие средства, которые он непрерывно заимствует на финансовых рынках. Состав депозитов предполагает их деление на бессрочные, сберегательные и срочные. Анализ изменений структуры межбанковских депозитов дает представление о степени активности банка в отношениях с корреспондентами, в том числе и рейтинг анализируемого банка.
Коммерческие банки, как правило, определяют лимит размещаемых средств для каждого кредитного института. Сокращение депозитов в балансе анализируемого банка (если при этом еще увеличивается их количество) отражает снижение его престижа в банковской системе. Изменение объема денежных средств, привлекаемых на текущие и сберегательные счета, а также в срочные вклады, отражает динамику ликвидности баланса банка с позиций пассива. Прирост срочных депозитов меньше способствует росту доходности по операциям, однако повышает ликвидные позиции банка. Рост текущих и сберегательных счетов отражает обратную тенденцию.
При проведении анализа необходимо определить изменения объема постоянного капитала с учетом выполняемых им функций, к которым относятся:
1) предохранительная, обусловленная тем, что капитал защищает
банка и вкладчиков от банкротства путем устранения различного вида потерь;
2) ограничительная, связанная с установлением границ ссудной деятельности;
3) оценочная, позволяющая проанализировать относительную прибыльность банка со стороны внешних участников рынка.
Собственный капитал банка состоит из: акционерного либо паевого капитала, резервных либо страховых фондов, фондов специального назначения, нераспределенной прибыли.
Увеличение размера собственных средств, как основной части постоянного капитала, является необходимым условием расширения сферы деятельности банка и роста объема его операций. Источниками являются:
1) нераспределенная прибыль;
2) эмиссия новых акций.
Основное внимание при анализе управления банковским капиталом должно уделяться его классификации, оценке состава и структуры.
В мировой банковской практике при классификации капитала используют следующие его определения: уровень 1 (стержневой капитал), включающий в себя обыкновенные акции, бессрочные привилегированные акции, минус нематериальные активы ("гудвилл"), уровень 2 (дополнительный капитал), включающий в себя резерв на покрытие убытков от ссуд, долгосрочные привилегированные акции, подчиненный долгосрочный долг. Итого капитал будет равен:
уровень 1+уровень 2.
Уровень 1 должен по меньшей мере составлять 50 процентов от общей суммы капитала.
Данное определение позволяет классифицировать капитал следующим образом:
1) хорошо капитализирован: итого капитал превышает 10 процентов активов, взвешенных по уровню риска;
2) адекватно капитализирован: итого капитал превышает 8 процентов активов, взвешенных по уровню риска, но меньше чем 10 процентов;
3) недокапитализированный: итого капитал меньше чем 8 процентов активов, взвешенных по уровню риска, но превышает 6 процентов;
Еще по теме:
Банковский вклад
основной источник финансирования деятельности банка
На практике и в нормативных актах ЦБ РФ договор банковского вклада нередко называется депозитным договором. Например, в Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, № 61, утвержденных Банком России 18 июня 1997 г., все вклады граж ...
Теоретические аспекты социального страхования в Российской Федерации
2 июня 1903 года с высочайшего соизволения императора Николая II в Российской империи были введены «Правила о вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих, а равно членов их семейств в предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности». Этот день ...
Факторинговое кредитование
Факторинг представляет собой инкассирование дебиторской задолженности покупателя и является специфической разновидностью краткосрочного кредитования и посреднической деятельности. Факторинг включает в себя: 1) взыскание (инкассирование) дебиторской задолженности покупателя; 2) предоставление продав ...