Установлены также квалификационные требования к руководителям и сотрудникам профессиональных участников рынка ценных бумаг и фондовых бирж. В соответствии с ними руководитель профессионального участника (кроме банка), руководитель фондовой биржи и его заместитель, контролирующий деятельность по организации торговли ценными бумагами, руководители структурных подразделений банка, осуществляющих профессиональную и биржевую деятельность по ценным бумагам, должны иметь квалификационный аттестат первой категории. Под таким структурным подразделением банка понимается структурное подразделение (отдел, управление, департамент и т.д.), возглавляемое руководителем, подчиненным непосредственно руководителю банка (его заместителям), осуществляющее один или несколько видов работ и услуг, составляющих профессиональную и биржевую деятельность по ценным бумагам, либо в состав которого входит структурное подразделение, осуществляющее данные работы и услуги [5].
Руководитель обособленного подразделения (филиала) профессионального участника, фондовой биржи (для филиала банка — руководитель и (или) его заместитель, контролирующий деятельность филиала банка на рынке ценных бумаг), осуществляющего один или несколько видов работ и услуг, составляющих профессиональную и биржевую деятельность по ценным бумагам, должен иметь квалификационный аттестат второй либо первой категории.
Специалисты профессионального участника, фондовой биржи, их обособленных подразделений (филиалов), которые непосредственно выполняют работы и услуги, составляющие профессиональную и биржевую деятельность по ценным бумагам с правом подписи на документах, должны иметь квалификационный аттестат второй категории, дающий право на выполнение этих работ и услуг, либо квалификационный аттестат первой категории.
Специалисты, которые оказывают консультационные услуги по ценным бумагам, должны иметь квалификационный аттестат первой категории.
Специалисты обособленных подразделений (филиалов) банка, выполняющие работы по выпуску ценных бумаг банка, их обращению и погашению, а также работы, связанные с осуществлением профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам, без права подписи на документах, должны иметь квалификационный аттестат третьей категории.
Получение квалификационного аттестата не требуется руководителям банков и их заместителям, представителям профессионального участника, являющегося доверительным управляющим, для участия в работе общих собраний акционеров, а также работникам банков, осуществляющим расчетное и (или) кассовое обслуживание клиентов.
В случае смены руководителя профессионального участника или фондовой биржи, руководителя обособленного подразделения (филиала) профессионального участника или фондовой биржи новый руководитель должен быть аттестован (при отсутствии у него квалификационного аттестата) в течение одного месяца с даты вступления в должность.
Руководители профессиональных участников и фондовых бирж (для банка — руководители структурных подразделений банка) ежегодно проходят переаттестацию.
Руководители и должностные лица профессионального участника не могут быть одновременно руководителями и должностными лицами другого профессионального участника [5].
Еще по теме:
Cфера деятельности брокерских
фирм, система взаимодействия между брокером и клиентом
Согласно статьи 3 "Брокерская деятельность" Закона о рынке ценных бумаг: 1. Брокерской деятельностью признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и (или) по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, по поручению клиента ...
Коммерческий банк: его
роль и функции в экономике
Коммерческие банки являются основным (базовым) звеном двухуровневой банковской системы Украины. Сегодня к группе коммерческих банков в разных странах принадлежит целый ряд институтов с разнообразной структурой и разными отношениями собственности. Их главное отличие от центральных банков – отсутстви ...
Корреспондентские отношения между банками
В целях осуществления международных расчетов и валютных операций коммерческие банки различных стран поддерживают друг с другом корреспондентские отношения, устанавливая их и между коммерческими банками внутри отдельных стран. Банки при установлении корреспондентских отношений подразделяются по отно ...