По своей правовой природе расчетные правоотношения неоднородны и «обычно исполняются посредством совершения последовательной цели сделок и иных юридически значимых действий». Специфика расчетных отношений проявляется в том, что в одних случаях они возникают в качестве предпосылки для последующих денежных операций (договор банковского счета), в других случаях они поддерживают эквивалентность в гражданском обороте, когда движение товаров по основному договору сопровождается передачей денег (расчетные обязательства).
Таким образом, расчеты существуют исключительно в рамках гражданско-правового обязательства. В рамках публично - правовых отношений расчетные отношения не возникают. Даже, в случае, когда расчеты производятся в качестве обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды, обязательство возникает только между плательщиком и банком.
Следующая особенность безналичных расчетов связана с субъектным составов данных правоотношений. Действующее законодательство закрепляет, что безналичные расчеты осуществляются через кредитные организации (филиалы) и/или Банк России по счетам, открытым на основании договора банковского счета или договора корреспондентского счета (субсчета), если иное не установлено законодательством и не обусловлено используемой формой расчетов (абз.2 Положения ЦБР от 3 октября 2002 г. №2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» (с изменениями от 3 марта 2003 г., 11 июня 2004 г.)).
Таким образом, еще одним необходимым «элементом» безналичных расчетов выступают специальные субъекты - банки (кредитные организации). Последние должны иметь соответствующую лицензию Банка России.
Итак, юридическая природа безналичных расчетов характеризуется следующими факторами: во-первых, денежные отношения, во-вторых, совершаются путем совершения сделок, в-третьих, обязательным субъектом данных правоотношений выступают банки (кредитные учреждения).
Наряду с выделенными факторами в качестве дополнительных признаков расчетных (безналичных) правоотношений можно выделить:
- расчеты носят гражданско-правовой характер, несмотря на то, что регулируются отраслями гражданского и банковского законодательства, природа расчетов именно гражданско-правовая;
- расчеты – являются реализацией имущественных прав, безналичные деньги принимают форму имущественного права.
Граждане и хозяйствующие субъекты свободны в осуществлении расчетов. В тоже время, в определенных законодателем случаях, не допустимо осуществление расчетов в форме наличных, но обязательны – в форме безналичных. Так, согласно п.2 ст.861 ГК РФ расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке.
Еще по теме:
Андеррайтинг
Андеррайтинг — оценка платежеспособности заемщика (достаточность дохода для покрытия платежей по кредиту), кредитоспособности (уровень качества исполнения кредитных обязательств), активы заемщика (наличие достаточного объема ликвидных активов необходимого для осуществления первоначального взноса и ...
Условия предоставления кредита
Некоторые люди считают, что покупка товаров в кредит – это вынужденная мера, но для торговых фирм и банков предоставление таких кредитов – весьма выгодная операция, так как она расширяет рынок сбыта товаров и повышает норму прибыли за счёт высоких процентов по ссудам. Многие экономисты и банкиры об ...
Оценка рыночных,
кредитных, операционных рисков и риска ликвидности
Итак, существует большое количество методов оценки рисков и на выбор того или иного метода оказывает влияние характер банковской операции и вид возникающего риска. Далее рассмотрим, какие методы применяются для оценки конкретных видов рисков. Простейшие методики расчета рыночных рисков включают рас ...