Исходя из данного нами определения расчетов, безналичный расчет можно определить как платеж безналичной денежной суммы через кредитные организации. Однако сама дефиниция «безналичный расчет» накладывает ряд особенностей на природу такого рода действий; кроме того, в данных правоотношениях появляется такой субъект как банк (кредитная организация).
Центральным элементом безналичных расчетов выступают деньги (денежные средства). Между тем вопрос о природе «безналичных» денег (во взаимосвязи с расчетами) - остается дискуссионным.
Можно выделить две противоположных точки зрения. Сторонники первой точки зрения (Л.Г. Ефимова, Е.А. Суханов, А.Г. Братако и др.), небезосновательно считают, что «закон распространяет на безналичные деньги правовой режим наличных денег и считает их вещами, безналичные деньги могут быть объектом права собственности в силу юридической фикции, существующей в законодательстве. При внесении наличных денег в банк и помещении их на счет клиента происходит не переход права собственности на денежные знаки от вкладчика к банку, а изменение формы денег с наличной на безналичную». Таким образом, сторонники данной точки зрения и «наличные» и «безналичные» деньги относят к вещам, распространяют на них правовой режим денег. Кроме того, с точки зрения данной позиции «банк может только владеть и пользоваться деньгами, но не распоряжаться ими. У банка есть два правомочия — владение и пользование, но нет третьего правомочия — распоряжения».
Сторонники противоположной точки зрения (Л.А. Новоселова) считают, что особенностью «денежных средств на банковском счете» как самостоятельного объекта гражданского права является его двойственная природа, определяемая тем, что указанный вид имущества, с одной стороны, является обязательственным правом владельца счета в отношении банка; с другой стороны, в отношении третьих лиц может выступать как средство платежа и, следовательно, выполняет роль денег. В связи со сказанным, Л.А. Новоселова, делает вывод, что более правильным представляется выделение в качестве самостоятельных объектов гражданских прав «наличных денег», правовой режим которых определяется ст. 140, 128, 135, 302 ГК РФ, ст. 25 Закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», и «денежных средств на банковских счетах», правовой режим которых определяется в основном гл. 45 и 46 ГК РФ.
На наш взгляд, данная дискуссия носит беспочвенный характер. И те и другие исследователи сходятся во мнении, что безналичные деньги – особый вид денег. Действующее законодательство не разделяет наличные и безналичные деньги как различные объекты гражданских прав, в то же время, правовой режим безналичных денег во много отличен от наличных денег, что находит свое закрепление в ряде нормативных актов.
Таким образом, на наш взгляд, на безналичные деньги распространяется правовой режим наличных денег (денег в целом), но с особенностями, нашедшими свое закрепление в действующем законодательстве.
Итак, расчеты безналичные расчеты осуществляется денежными средствами (безналичными денежными средствами); расчетные отношения – являются денежными отношениями. Это означает, что расчетные отношения всегда опосредуют перемещение денежных средств как средств платежа от одной стороны правоотношения к другой. Это предполагает возможность начисления процентов за пользование чужими денежными средствами в случае просрочки платежа (ст. 395 ГК РФ) (п.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ «О практике применения положений ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами» от 8 ноября 1998г. №13/14).
Как мы уже подчеркивали, в основе расчетов - действия. Таким образом, расчеты являются сделками, т.к. в силу ст.153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
По вопросу о том, является ли расчетная сделка односторонней, двусторонней или многосторонней, в научной литературе содержатся разные мнения: сделки, совершаемые во исполнение договора банковского счета, представляют собой договоры, сторонами которых являются банк и клиент (О.С. Иоффе); рассматриваемые сделки есть многосторонние договоры, которые связывают в одно правоотношение три стороны: плательщика, получателя средств и банк (Е.С. Компанеец). Имеется точка зрения, согласно которой расчетные сделки являются односторонними. Также предлагается рассматривать расчеты в виде юридических поступков. Л.Г. Ефимова считает, что прежде всего нельзя согласиться с конструкцией трехсторонней расчетной сделки. Эта конструкция создавалась еще в период Госбанка СССР. Плательщик и получатель обслуживались одним банком. Поэтому трехсторонняя операция конструировалась как трехсторонний договор. С началом рыночных отношений она потеряла практическое применение, и расчетные сделки могут быть двусторонними или односторонними. При этом двухсторонняя сделка совершается путем заключения договора банковского счета; односторонняя – поручения.
Еще по теме:
Место банковского кредита в
совокупности форм кредита
Сущность кредита выражается не только в функциях и принципах, но и в его формах. Исторически сложились следующие формы кредита, приведенные в таблице 1: Таблица 1 - Формы кредита Форма кредита Кем предоставляется Кому предоставляется Банковский кредит банки и другие денежные субъекты хозяйствующим ...
Оценка развития потребительского кредитования в Республике Казахстан
Основная проблема, присущая потребительскому кредитованию, вытекает из его главного достоинства, а именно - малого размера потребительского кредита. Для получения кредитного портфеля, сравнимого с корпоративным, необходимо выдавать потребительских кредитов на несколько порядков больше чем корпорати ...
Особенности развития лизинговых операций в России и Смоленской области
В настоящее время в России действует более двух десятков лизинговых компаний. Первыми были зарегистрированы компании "Росагроснаб" (лизинг отечественной сельскохозяйственной техники) и "Аэролизинг" (лизинг самолетов). Много лизинговых компаний создано банками - "Интеррослиз ...