Если первичный рынок связан с появлением ценных бумаг на рынке (их выпуском и размещением), то вторичный рынок создает условия для их собственности от одного их держателя (владельца) к другому при заключении ими гражданско-правовых сделок.
Вторичный рынок ценных бумаг — это наиболее активная часть фондового рынка, где осуществляется большинство операций с ценными бумагами за исключением первичной эмиссии и первичного размещения. Цель вторичного рынка — обеспечить реальные условия для покупки, продажи и проведения других операций с ценными бумагами после их первичного размещения. Значение вторичного рынка обусловлено его ролью как особого рода «инструмента», обслуживающего перераспределение денежных ресурсов и прав собственности. Капитал всегда стремится в те отрасли и сферы, где обеспечивается наивысший доход на вложенные средства. Вторичный рынок ценных бумаг является наиболее действенным и универсальным механизмом перераспределения денежных средств между участниками рынка, обеспечивая надежный и быстрый путь решения этой задачи.
Вторичный рынок ценных бумаг - это рынок, или совокупность отношений, по поводу перехода прав собственности на ценные бумаги.
Фактически вторичный рынок и есть собственно рынок ценных бумаг. Дело в том, что любой рынок есть в конечном счете не разовое событие, отношение или договор между его участниками, а постоянно повторяющийся процесс обмена деньгами и товарами. В этом смысле первичный рынок ценной бумаги есть лишь «прелюдия» к ее действительному рынку, т. е. к ее будущему бесконечному процессу перемещения от одного участника рынка к другому.[5, с.156]
В отличие от первичного рынка ценных бумаг вторичный рынок более глобален по своим масштабам. В условиях глобализации национальные рынки функционируют как составные части мирового рынка, обеспечивая перераспределение денежных средств в рамках мировой экономики.
В зависимости от функционального назначения всех участников вторичного рынка ценных бумаг можно подразделить на:
1) эмитентов;
2) инвесторов;
3) фондовых посредников;
4) организации инфраструктуры;
5) органы регулирования и контроля.
Эмитенты — профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые выпускают ценные бумаги в обращение и несут обязательства перед их владельцами. Эмитентами обычно бывают юридические лица.
На практике эмитенты — это первые продавцы ценной бумаги, хотя сам по себе ее выпуск необязательно должен сопровождаться сделкой купли-продажи. В понятии «эмитент» упор делается не только на выпуск ценной бумаги, но и на принятие эмитентом обязательств по ней, а значит, и на получение определенных прав, связанных с ценной бумагой, ее владельцем, покупателем. Эмитентами обычно бывают юридические лица, хотя некоторые виды ценных бумаг могут выпускать в обращение и граждане (физические лица).
Эмитент всегда продавец, который поставляет на рынок ценную бумагу, качество которой определяется его статусом, хозяйственно-финансовыми результатами его деятельности. В состав эмитентов входят:
Еще по теме:
Кредитные вложения в сельское хозяйство
В первом полугодии 2007 г. кредитование экономики осуществлялось в рамках исполнения 28 решений Главы государства и правительства, в том числе кредитования мероприятий на строительство, реконструкцию и техническое переоснащение животноводческих комплексов, молочнотоварных ферм, птицефабрик и других ...
Перспективы развития депозитных операций в России
Деятельность кредитных организаций в большей степени ориентируется на потребности реальной экономики. Сохраняется устойчивая тенденция роста кредитных вложений, согласно отчетности кредитных организаций качество их кредитных портфелей остается в основном удовлетворительным. На рынке банковских услу ...
Коммерческие банки и их функции
Коммерческие банки образуют костяк кредитной системы страны. Главное их предназначение - привлекать сбережения и распределять их между заемщиками. Для корпораций и потребителей банки являются основным источником кредитов. Пополнение оборотных средств предприятия и предоставление потребительского кр ...