Методы расчета риска позволяют определить его величину, от выбора метода расчета риска зависит правильность оценки прогнозируемых потерь. Сложились три основных метода оценки рисков: статистический, экспертных оценок и аналитический (частный и комплексный).
Метод экспертных оценок строится на базе изучения оценок, сделанных экспертами банка, и включает в себя составление обобщающих рейтинговых оценок. К этому методу относят: рейтинговую оценку кредитоспособности клиента банка, рейтинговую оценку страхового риска, метод соблюдения экономических нормативов банковской деятельности, расчет размера риска по кредитному портфелю банка и определение размера необходимого банку резерва для покрытия потерь от кредитных рисков, классификацию кредитов в зависимости от степени риска и т.д.
Аналитический метод предполагает анализ зон риска с установлением оптимального уровня риска для каждого вида банковской операции и их совокупности в целом.
Частный метод включает: определение частного риска, т.е. размера потерь по отдельно взятой операции банка по активам, пассивам и прочим операциям согласно степени риска, сопоставление фактической величины потерь с прогнозируемой согласно нормативным документам, выявление фактических зон риска для отдельно взятого банка по отдельной операции, определение степени их допустимости, установление допустимого размера риска по отдельно взятой операции банка.
Комплексный метод основывается на совокупной оценке риска по банку в целом. Главной задачей управления рисковыми операциями банка является определение степени допустимости и оправданности того или иного риска и принятие решения. Перспективным является определение степени допустимости общего размера риска банка для установления норматива отчислений от прибыли банка в резервный или рисковый фонд. Общий размер риска определяется по формуле (1):
H=(P1+P2+P3+ .+PN) / KxE (1)
где Н - степень допустимости общего размера риска банка, Р - частные риски банка по всем операциям данного банка, Е - корректирующий коэффициент внешних рисков банка, К - совокупный капитал банка. Этот показатель отражает максимально возможную степень риска банка за определенный период времени.
Еще по теме:
Пассивные операции центральных банков
Центральный банк осуществляет свои функции через банковские операции. Банк России имеет право выполнять следующие банковские операции: 1. предоставлять кредиты на срок не более одного года под обеспечение ценными бумагами и другими активами, если иное не установлено федеральным законом о федерально ...
Оценка развития потребительского кредитования в Республике Казахстан
Основная проблема, присущая потребительскому кредитованию, вытекает из его главного достоинства, а именно - малого размера потребительского кредита. Для получения кредитного портфеля, сравнимого с корпоративным, необходимо выдавать потребительских кредитов на несколько порядков больше чем корпорати ...
Понятие и классификация банковских рисков
Риск присутствует в любой операции, только он может быть разных масштабов. Следовательно, для банковской деятельности важным является не избежание риска вообще, а предвидение и снижение его до минимального уровня. Под риском принято понимать вероятность, а точнее угрозу потери банком части своих ре ...