Консорциум – временные договорные объединения производственных предприятий и страховых компаний для решения конкретных задач – реализации крупных целевых программ и проектов.
Кэптивные страховые компании – акционерные страховые компании, обслуживающие целиком или преимущественно корпоративные страховые интересы учредителей, а также самостоятельных хозяйствующих субъектов, входящих в структуру многопрофильных концернов или крупных финансово-промышленных групп.
Преимущество кэптива заключается в большой потенциальной емкости крупного сегмента страхового рынка, который обслуживается корпоративным страховщиком.
На определенной стадии развития страхового сегмента рынка в РФ стали возникать союзы страховщиков. Их формирование – это естественное следствие развития страхового дела в РФ. Их формирование в значительной степени определит дальнейшее развитие отечественного страхового бизнеса. Они создаются с целью:
- оказания методической и организационной помощи своим учредителям;
- координации их деятельности по проведению различных видов страхования;
- участия в подготовке законодательных актов по страхованию;
- содействия научным разработкам вопросов перспективного развития страхования;
- повышения профессионального статуса страховых специалистов;
- осуществления в определенных пределах контроля за финансовым положением членов союза и т.д.
Следует отметить, что при всем разнообразии организационно-правовых форм приведенные структуры должны руководствоваться общим законом о страховании и нормативными актами, выработанными государственным страховым надзором.
Еще по теме:
Порядок совершения операций с наличными деньгами
Для совершения приходно-расходных операций заведующий кассой выдает кассовым работникам под отчет необходимую сумму денег под роспись в книге учета принятых и выданных денег (ценностей). Полученную сумму кассовый работник записывает в книгу принятых и выданных денег (ценностей). Поступившие в кассу ...
Банковские риски и их классификация
Контроль над рисками занимает исключительно важное место в банковском деле. Любое управленческое решение в банковской деятельности является рисковым, труднопредсказуемым и определяемым, так как финансовая сфера очень чувствительна не только к различным социально-экономическим факторам, но и к полит ...
Прямые инвестиции иностранных банков в России
В России в целом на группу банков, контролируемых нерезидентами, приходится не более 10% всех активов банковской системы. Этот результат расчетов может несколько отличаться от данных, которые составляет Банк России, вследствие исключения из общих сумм по иностранным банкам показателей дочерних стру ...