Отсюда второй принцип – необходимость государственного регулирования страховой деятельности на прочном юридическом и экономическом основании. Впрочем, соперничество страховщиков в рамках конкуренции нельзя рассматривать как абсолютную категорию. Во многих случаях, особенно при принятии крупных рисков на страхование, необходимо сотрудничество страховщиков. Это сотрудничество осуществляется в форме сострахования и перестрахования.
Важный принцип организации страхования как части международных экономических отношений – международное сотрудничество в области страхования, что вызвано объективной необходимостью в условиях углубления и расширения мирохозяйственных связей. Таким образом, сотрудничество страховых организаций как внутри страны, так и за рубежом является еще одним принципом организации страхового дела.
Таким образом, можно говорить о трех основополагающих организационных принципах страхового дела в современных условиях:
- демонополизация этого сегмента рынка и расширение конкуренции между страховщиками;
- особые методы государственного регулирования страховой деятельности;
- международное сотрудничество в области страхования.
В РФ наряду с государственным страхованием возникло и развивается страхование, проводимое различными частными компаниями, акционерными обществами, обществами с ограниченной ответственностью.
Государственное страхование – это форма страхования, при которой в качестве страховщика выступает государственная организация. Государственная страховая компания – форма организации страхового фонда, основанная государством. Организация государственных страховых компаний осуществляется путем их учреждения со стороны государства или национализации акционерных страховых компании и обращения их имущества в государственную собственность. Создание государственных страховых компаний выступает формой вмешательства государства в деятельность страхового рынка.
Частное страхование или акционерное страхование представлено различными организационно-правовыми формами, при образовании которых преобладает негосударственный капитал. Закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации» не устанавливает каких-либо изъятий в отношении организационно-правовых форм в сфере страхового предпринимательства.
В настоящее время преобладают страховые компании в форме обществ с ограниченной ответственностью и закрытых акционерных обществ. Существуют также компании в форме открытых акционерных обществ.
При создании страховых компаний с иностранным участием предусмотрена возможность учреждения компании только в форме общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества. При этом доля иностранного участия не может превысить 49%.
Акционерное страховое общество – форма организации страхового фонда на основе централизации денежных средств посредством продажи акций.
Существуют закрытые акционерные страховые общества, акции которых распределяются среди определенного числа учредителей, и открытые акционерные страховые общества, акции которых свободно продаются и покупаются на вторичном рынке ценных бумаг.
Совладельцем объединенного имущества открытого акционерного страхового общества формально может стать всякий, кто купил хотя бы одну акцию. Однако, для того чтобы иметь реальную власть в управлении и распоряжении имуществом акционерного страхового общества, необходимо обладать значительным количеством акций (самая большая доля, теоретически превышающая 50%, хотя практически она может быть гораздо меньше, образует так называемый контрольный пакет). На общих собраниях акционеров каждый обладает количеством голосов, пропорциональным сумме имеющихся у него акций, дающих право голоса.
Прибыль, полученная акционерным страховым обществом, идет на уплату налогов, развитие страхового дела, пополнение резервных фондов и на распределение в виде дивидендов между акционерами в пропорции к сумме номинальной стоимости акций каждого из них. Преимущество, привлекающее акционеров, – это отсутствие ответственности по обязательствам акционерного страхового общества, в случае банкротства риск акционера не может превысить суммы его собственного вклада в акционерный капитал.
Еще по теме:
Необходимость лизинговых отношений для развития национальной экономики
Экономическая ситуация, которая сложилась в Украине, создает благоприятные условия для развития лизинговых отношений. Предпосылками этих отношений является: большая потребность в обновлении производственных мощностей, кризис неплатежей, ухудшения сбыта продукции, спад производства. В национальной э ...
Формы и виды банковского надзора и контроля
В классическом варианте банковский надзор включает два основных компонента: 1) лицензирование и согласование изменений структуры кредитной организации; 2) текущий контроль (рис. 1). Рис.1. Формы и методы контроля над деятельностью банков со стороны ЦБ РФ [11; с. 98] Лицензирование выполняет функцию ...
Активные операции банка и их анализ
Анализ деятельности банка имеет огромное значение для самого банка, для клиентов, а также для Центрального Банка РФ. Банк на основе анализа своей деятельности, а также деятельности других банков может оценивать эффективность и качество своей работы и определять направления ее улучшения. Акционеры и ...