1. Добровольное медицинское страхование.
Для обеспечения исполнения обязательств по страхованию страховщики формируют страховые резервы. Правила создания резервов по страхованию иному, чем страхование жизни[6] утверждены Приказом Минфина РФ от 11.06.2002 N 51н[7] (далее - Правила). В пункте 3 Правил указано, что расчет страховых резервов производится страховщиком на основании Положения о формировании страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни[8], утвержденного страховщиком и представленного в Федеральную службу страхового надзора в течение месяца с момента утверждения.
В соответствии с п.6 Правил страховые организации должны создавать следующие резервы:
незаработанной премии (РНП);
убытков;
заявленных, но не урегулированных убытков (РЗУ);
произошедших, но не заявленных убытков (РПНУ);
стабилизационный резерв (СР) и др.
Расчет страховых резервов осуществляется на конец отчетного периода при составлении бухгалтерской отчетности (п.11 Правил). Для создания резервов все договоры распределяются по учетным группам. В соответствии с п.14 Правил договорам ДМС соответствует учетная группа 2 "Добровольное медицинское страхование (сострахование)".
В пункте 15 Правил установлено, что для расчета страховых резервов страховщик внутри учетной группы может вводить дополнительные учетные группы договоров в зависимости от условий договоров, объектов страхования, местонахождения объектов страхования и перечня страховых рисков. Для обобщения информации о страховых резервах предназначен одноименный счет 95, к которому могут открываться субсчета:
"Резерв незаработанной премии";
"Результат изменения резерва не заработанной премии";
"Резерв заявленных, но не урегулированных убытков";
"Результат изменения в резерве заявленных, но не урегулированных убытков" и др.
Пример.
На 30 июня 2007 г. ООО СК "Надежный гарант" был рассчитан РНП в размере 2 560 000 руб. На конец предыдущего отчетного периода (на 30.04.2007) сумма РНП составила 2 390 000 руб.
Для отражения операций по формированию страхового резерва бухгалтер СК "Надежный гарант" 30 июня сделает следующие проводки:
Формирование резервов по прекращенным договорам. Так как формирование РНП по прекращенному договору не предусмотрено, в конце отчетного периода, в котором прекращен договор, резерв высвобождается как доход.
Досрочное прекращение договора повлияет на финансовый результат компании следующим образом:
списание дебиторской задолженности приведет к убытку;
высвобождение РНП дает прибыль.
Если страховые взносы распределены равномерно по сроку действия договора, то разница между неуплаченными взносами и высвобожденным резервом будет приблизительно равна части расходов на заключение договора, то есть пропорциональна части вознаграждения агента. Высвобождение РНП увеличивает заработанную премию, которая задействована в расчете РПНУ: чем больше заработанная премия, тем больше может быть РПНУ.
Еще по теме:
Основные вкладные операции банка
Уралсиб
Вклад банковский "УРАЛСИБ СТАБИЛЬНЫЙ" – накопление денежных средств на депозите и высокий ежемесячный процентный доход. Вклад открывается в российских рублях, долларах США или евро. Срок вклада: 91, 181, 271, 367, 541, 732, 1100 дней (new). Минимальная сумма вклада: 10 000 рублей, 500 дол ...
Эффективность
управления ликвидностью и платежеспособностью банка
Для обеспечения устойчивости банковской системы Центральный банк РФ устанавливает ряд экономических нормативов, т.е. определённых коэффициентов с заданным уровнем. Посредством экономических нормативов регулируется абсолютный и относительный уровень собственного капитала кредитной организации, ликви ...
Анализ депозитных операций
Банк был основан 18 ноября 1992 года в виде общества с ограниченной ответственностью в соответствии с украинским законодательством, зарегистрирован НБУ 24 марта 1993 года и начал деятельность под названием Коммерческий Банк Содействия Потребителям "Вито" с головным офисом в Киеве. В 1995 ...