«Азиатско–Тихоокеанский Банк» (ОАО) является участником рынка драгоценных металов более восьми лет. Осуществляет операции, как на первичном, так и на вторичном рынках.
На первичном рынке «Азиатско–Тихоокеанский Банк» (ОАО) осуществляет реализацию программы по работе с недропользователями. Участниками программы могут быть недропользователи – предприятия, осуществляющие добычу золота и отвечающие следующим критериям:
· наличие лицензий на право пользования недрами;
· наличие квоты добычи золота на текущий год (или письма территориального органа исполнительной власти об отказе в покупке золота у недропользователя для пополнения государственного фонда драгметаллов);
· наличие запасов золота (промышленных категорий), достаточных для осуществления добычи золота в пределах - выделенной квоты (для выполнения намеченной производственной программы по добыче золота);
· достаточные производственные мощности;
· наличие плана (проекта) развития горных работ на текущий год;
· наличие договора с аффинажным заводом на переработку золотосодержащего сырья.
Базовые условия покупки золота банком:
· дисконт 0,3 – 1,5% от Лондонского фиксинга (в зависимости от объема разовой поставки);
· фиксация цены по двум вариантам:
на дату отгрузки металла с аффинажного завода;
на дату окончательной приемки металла в хранилище банка;
· сроки оплаты: в течение 1- 3-х дней с даты приемки металла в хранилище банка;
· предварительная (авансовая) оплата в размере до 85% от стоимости отгруженного металла после поступления металла на аффинажный завод;
· доставка металла до аффинажного завода за счет продавца (недропользователя);
· доставка металла от аффинажного завода до хранилища банка за счет покупателя (банка).
Покупка золота на первичном рынке сопровождается кредитованием недропользователей. Кредитование осуществляется при наличии у недропользователей производственной истории добычи золота. Сумма кредита - до 50% от объема поставки золота банку по договору в стоимостном выражении (но не более 50% от объема добычи в предшествующем году).
На вторичном рынке «АТБ» осуществляет операции с физическими лицами, юридическими лицами и коммерческими банками. При совершении этих операций используются ОМС. При этом открытие и ведение счетов осуществляется бесплатно. Покупка и продажа драгметаллов осуществляется по курсу банка без взимания вознаграждения.
Обезличенные металлические счета (ОМС) открываются юридическим лицам для учета драгоценных металлов и осуществления операций по их привлечению и размещению.
Обезличенные металлические счета открываются по видам металлов (золото, серебро, платина или палладий) без указания индивидуальных признаков.
Банк открывает следующие виды обезличенных металлических счетов: счета клиентов (срочные и до востребования), в том числе корреспондентские счета банков, а также счета учета займов в драгоценных металлах, выданных клиентам.
В целях наиболее оптимального удовлетворения потребностей клиентов в диверсификации долгосрочных вложений и получения дополнительной прибыли физическим лицам предлагаются услуги по размещению денежных средств в золоте с использованием обезличенных металлических счетов.
Обезличенный металлический счет (ОМС) представляет собой счет, предназначенный для зачисления, хранения и списания драгоценных металлов клиентов без выделения индивидуальных признаков металла. Благодаря отсутствию НДС и платы за открытие и ведение ОМС операции с данным банковским продуктом доступны для каждого клиента банка.
Минимальный объем разовых сделок с золотом по ОМС равен 100 граммам.
Основные преимущества ОМС:
· Отсутствие НДС.
· Возможность пополнения и частичного снижения остатка на счете в любое время.
· Возможность получения высокого дохода за счет роста цен на металл.
· Упрощенная процедура покупки-продажи металла.
Особенности операций с ОМС:
· операции по счету производятся без физической поставки металла (без физического снятия металла);
Еще по теме:
Факторы развития кредитной системы
Кредитная система государства во многом определяется уровнем развития производственных отношений, преобладающей формой собственности и той экономической ситуацией, в которой находится страна. Если проанализировать историю возникновения и развития банковских систем (основных звеньев кредитной систем ...
Принятие решения о выдаче или отказе в выдаче кредита
Перед принятием решения о выдаче кредита Кредитным комитетом кредитный эксперт, посредством электронной почты, передает заявление (анкету) в Службу экономической защиты Банка. Выдача кредита возможна только при принятии решения уполномоченным Кредитным комитетом, либо уполномоченным сотрудником, им ...
Функциональные обязанности экономиста отдела
кредитования ДО
Экономист ДО обязан: - осуществлять операции по кредитованию юридических и физических лиц, предприятий АПК; - консультировать по вопросам кредитования юридических лиц, граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, ипотечного жилищного и потребительского кредитования физических лиц, а также прием док ...